Поисковый алгоритм "Обнинск" и прочие сюрпризы от "Яндекса"
Поисковый алгоритм "Обнинск" и прочие сюрпризы от "Яндекса"На прошлой неделе всеми обожаемый "Яша", посредством своего блога, сообщил сео-сообществу радостную новость – очень скоро на смену алгоритму "Снежинск" придет новая поисковая программа "Обнинск". Когда это произойдет, сказано не было, однако было настоятельно рекомендовано всем желающим ознакомиться с особенностями выдачи нового алгоритма. Вплоть до вчерашнего дня (13.08.2010) сделать это можно было с помощью всем известной тестовой площадке "Яндекса".

В чем фишка нового алгоритма?

Каковы причины запуска "Обнинска"? Разработчики обновленного поискового механизма на страницах упомянутого блога были немногословны, как, впрочем, и всегда. Так, по их словам, новый поисковый инструмент "Яндекса" призван улучшить выдачу по гео-независимым запросам с территории России. Никакой другой официальной информации указано не было.

Но даже этого было достаточно, чтобы веб-братия переполошилась. Как же так, уже почти полтора года (со времен "Арзамаса") "Яша" прививает Рунету любовь к гео-привязке, и тут вдруг подоспела оптимизация гео-независимого ранжирования веб-документов?! Как это понимать? Ответить трудно, если вообще возможно. По крайней мере, рядовому сеошнику, который далек от внутренней кухни главного отечественного поисковика, истина неизвестна. Вместе с тем информационный голод не мешает прийти к очевидному выводу, что если "Обнинск" и в самом деле повлияет на гео-независимою выдачу, урезав при этом возможности регионализации алгоритма, то многие владельцы региональных Интернет-проектов останутся у "разбитого корыта". Но не будем о грустном хотя бы потому, что информация о внедрении очередного поискового механизма всегда ввергает нас в легкий шок (вспомните тот же "Снежинск"), однако проходит время, мы притираемся к новым требованиям "Яндекса" и …выживаем, более того, развиваемся!

Частные наблюдения…

Сегодня, когда бета-тестирование "Обнинска" успешно завершено, можно подбить промежуточные итоги работоспособности неофициальной версии поискового алгоритма. Невзирая на то, что каких-либо экстраординарных новшеств "Обнинск" собой не знаменовал (в этом единогласны практически все seo-специалисты), некоторые изменения в работе поисковой системы все же значатся.

Так, гео-привязка ранжирования поисковых запросов и в самом деле немного "ослабла". Подтверждением этого, по мнению отдельных сео-гуру, является тот факт, что в выдаче по некоторым запросам снова доминируют столичные веб-ресурсы.

Некоторые веб-мастера, которые тестировали "Обнинск", указывают на то, что новый алгоритм позитивно относится к контактным данным на странице сайта. Такие порталы якобы имеют гораздо больше шансов засветиться на верхних позициях выдачи поисковой системы "Яндекс". Да, в поддержку своих наблюдений владельцы сайтов приводят конкретные примеры, о которых мы упоминать не станем, поскольку есть и такие оптимизаторы, которые подобного “разногласия” между старым и новым алгоритмом не заметили. Однако, как известно, дыма без огня не бывает, поэтому если "Обнинск" реагирует на контактные данные (адреса, телефоны и прочее), то это, на наш взгляд, довольно занятное ноу-хау от "Яндекса".

На сео-форумах и других тематических ресурсах нам также удалось найти еще одно довольно важное наблюдение тестеров. Последние утверждают, что обновленная поисковая программа стала меньше обращать внимание на качественный контент на страницах сайта и, наоборот, вновь начала "делать комплименты" внешним факторам ранжирования, в частности – ссылкам.

Но и это еще не все, уважаемые читатели, после тестирования "Обнинска" у некоторых seo-специалистов сложилось твердое убеждение, что новый "Яша" стал поощрять не качество ссылочного материала, а его количество! Чем это чревато? Не нам вам рассказывать – очередным всплеском "сапомании". Уже видим, как многие из вас довольно потирают руки в предвкушении заработка посредством бирж ссылок, но, думается, спешить не стоит. Результаты бета-тестирования могут оказаться несколько отличными от результатов использования полновесной версии "Обнинска" (наверняка, "нестыковки" будут подчищаться разработчиками). Поэтому нужно немного подождать официального релиза и уже потом – наслаждаться.

Кстати, как мы уже упоминали выше, бета-версия поискового алгоритма "Обнинск" уже закрыта для широкой аудитории. Разработчики вежливо проинформировали нас, что все пожелания и предложения, возникшие в ходе тестирования, будут учтены в новых версиях поискового движка. Свежо предание, но верится с трудом!

Почему "O"?!

Подводя черту под рассказом о грядущем поисковом алгоритме от "Яндекса", хотелось бы вспомнить еще кое-что забавное. Когда разработчики движка объявили новое имя программы, сео-сообщество искренне удивилось, мол, почему "Обнинск" (на "О" который), а не название, начинающееся с буквы "К" (ведь сейчас действует "Снежинск")? Ответ представителей "Яши" подтвердил, что ошибки нет, все верно. Просто рядовые интернетчики подзабыли, что одна из обновленных версий "Снежинска" носила неофициальное название "Конаково". Собственно, поэтому и "Обнинск".

Информация об "Обнинске" оказалась не единственной новостью из стана "Яндекса" в первой декаде августа. Представители крупнейшего отечественного поисковика поделились с общественностью другими заметными событиями, которые произошли в жизни "Яши" в прошлом месяце. О них и предлагаем поговорить ниже.

"Полтавский" акцент "Яндекса"

Начнем, наверное, с запуска новой версии поиска для пользователей с территории Украины. Поисковый механизм под кодовым названием "Полтава" был запущен в конце июля. К отличительным особенностям "Полтавы", на наш взгляд, целесообразно отнести следующие.

Во-первых, данная поисковая программа отличается от предшественницы более высоким уровнем гео-зависимости. Поиск "Полтава" способен находить "местные" ответы для всех областей Украины и АР Крым. Кстати, в ходе ранжирования "Полтавой" доля гео-зависимых ответов достигает 30% (когда меньше, а когда больше – зависит от региона). То есть, почти каждый третий результат поиска имеет региональную привязку.

Во-вторых, интересной особенностью "Полтавы" есть тот факт, что поисковый механизм способен обрабатывать запрос пользователя, используя перевод с украинского на русский и наоборот. Предположим, что поисковый запрос был введен на украинском. В этом случае "Полтава" не только ищет релевантные ответы на данном языке, но и автоматически переводит искомое слово на русский. Затем, проанализировав и сопоставив украинские и русские варианты, поисковый движок в выдачу включает наиболее релевантные ответы на двух языках.

Одна страница хорошо, а несколько – лучше!

Все мы привыкли к тому, что выдача "Яши" включает в себя перечень страниц, принадлежащих к абсолютно разным веб-ресурсам. Однако похоже на то, что с такой привычкой нужно потихоньку прощаться. Почему? Наверное, потому, что в некоторых случаях присутствие в результатах поиска сразу нескольких веб-страниц одного сайта может оказаться весьма кстати. По крайней мере, так считают представители поисковой системы "Яндекс". Думается, что в этом есть здравое зерно…

В качестве примера можно указать поисковый запрос "Московский цирк на Цветном бульваре". По данному запросу вам будет предложено перейти не только на главную страницу портала, но и посетить странички с контактными данными легендарного учреждения, со стоимостью билетов и т.п. Стоит признать, что в этом конкретном случае нововведение "Яндекса" и в самом деле полезно. В других же случаях одной страницы вполне достаточно, поэтому поисковая система не утруждает себя отображать большее их число.

"Яндекс-апельсин" – на страже "горячих" событий!

Не секрет, что многие поисковые запросы пользователей сети Интернет преследуют цель найти самую свежую информацию по той или иной теме. Особенно это заметно в дни резонансных событий, которые очень часто происходят в реальной жизни. В такие дни доля поисковых запросов о произошедшем в последние часы вырастает почти до 10% от их общего числа.

Многие из вас, уважаемые читатели, знают, что в арсенале поисковых инструментов "Яндекса" находился, так называемый, "быстроробот". До поры до времени он справлялся с задачей поиска и включения в индекс новых веб-документов. Однако возрастающая потребность пользователей "глобальной паутины" в поиске информации в режиме реального времени вынудила "Яндекс" создать новый более проворный поисковый робот. Последний получил колоритное имя "Orange".

Уникальность "апельсинового" робота "Яндекса" заключается в том, что он ведет поиск и анализ информации в режиме on-line. "Orange" способен не только выуживать из океана веб-информации Интернет-документы, созданные совсем недавно (выдавливает их из общей массы, словно сок из апельсина), но и практически молниеносно их индексирует. В результате пользователь может найти и ознакомиться с информацией, которая появилась в Сети считанные секунды или минуты назад.

"Яндекс-апельсин", по словам его разработчиков, лишь первая ласточка в семействе новых "real-time" технологий отечественного поисковика. В будущем "Orange" будет неоднократно совершенствоваться. Кстати, что касается создателей оранжевого "быстроробота", то ими являются специалисты из калифорнийского офиса "Яндекса". Именно на их плечи легло основное бремя создания такой полезной поисковой новинки.

Персонализация поиска

В конце прошлого месяца "Яндекс" сделал, своего рода, подарок всем пользователям своего сервиса "Мои находки". Отныне, если на то есть ваша воля, поисковая система будет включать в перечень подсказок те запросы, которые именно вы некогда уже вводили. Другими словами, подсказки поиска теперь учитывают личную историю искомых слов или словосочетаний.

Полезность данного нововведения, на наш взгляд, очевидна. Во-первых, персонализированные подсказки пригодятся тогда, когда необходимо повторно (спустя энный период времени) отыскать нужные сведения. В этом случае экономия времени не требует доказательств, ибо то, что было когда-то найдено и позабыто (скажем, месяц назад), можно будет снова найти с помощью личной подсказки за каких-то пару секунд.

Во-вторых, оптимизированные "Мои находки" придутся ко двору и тогда, когда пользователь имеет привычку часто вводить очень длинные и непопулярные у большинства людей поисковые запросы. В этом случае достаточно ввести лишь первое слово персональной подсказки, чтобы искомая фраза высветилась целиком.

Кстати, персонифицированные подсказки довольно легко определить, поскольку они отличаются от общедоступных. Помимо того, что они имеют другой цвет – фиолетовый, они также располагаются поверх общих напоминаний. Необходимо отметить, что если в персональных подсказках больше нет надобности, их можно отключить так же легко, как и включить (в "Моих находках" или настройках "саджеста").

В завершении хотелось бы сделать ударение на том, что не все новшества, которые "Яндекс" презентовал Интернет-миру в июле, нашли свое место в нашем обзоре. Физические рамки нашего материала очень часто сдерживали поток наших мыслей, наблюдений и анализа. Однако если у вас имеется неуемное желание узнать все самое актуальное из жизни главной отечественной поисковой системы, тогда милости просим сюда (www.webmaster.ya.ru). Мы же с вами встретимся на страницах следующих обзоров!


14 Августа 2010
Количество показов: 11349
Автор:  Тарас Черкасский
Комментарии:  3

Возврат к списку


(Голосов: 46, Рейтинг: 4.31)

Комментарии пользователей:


Это нравится:0Да/0Нет
klinch
Мдауж Обнинск!
Это нравится:0Да/0Нет
websasha
За Полтаву спасибо, есть над чем подумать.
Новые темыОбъявленияСвободное общение
01:37 Как пройти модерацию в Адвордс? 
01:32 24.03.2017 Яндекс выдача 
01:31 Нужна помощь - Как вывести табло на сайт 
01:31 27.03.2017 Яндекс выдача 
01:07 linkpad показывает хренову кучу исходящих ссылок на сайте. 
00:34 Adsense личный опыт 
23:04 Баден-Баден - новый алгоритм определения переоптимизированных текстов 
01:03 Продам сайт энциклопедия оружия 
23:41 Изготовление Логотипов,Баннеров,Интро видео и многое другое 
23:00 Продам два отличных сайта 
22:29 XMLGold.eu (Perfect Money, Bank wire, Bitcoin, Litecoin, AdvCash, Payeer, Paypal) 
22:15 Недорогой копирайтинг/рерайт от "поклонника" сферы информационных технологий 
21:45 Статейно-профильный прогоны с невысокими гибкими тарифами. 
19:55 Качественный прогон Хрумером всего 10 WMZ 
01:34 Курица или яйцо: ученые нашли ответ на извечный вопрос 
01:01 Бот-информер погоды Вконтакете 
00:26 Веселые картинки 
22:55 Посоветуйте тизерку 
19:50 ProkMLM / Прок МЛМ - Независимая программа 
16:09 Нужны скрины поисковой выдачи яши 
16:01 Нужен шаблон