Пузомерки
ПузомеркиПузомерки, они же поисковые параметры сайтов. Многие считают их чуть ли не самой главной целью продвижения сайта – и, конечно же, ошибаются. Основные пузомерки:

Google PR (Page Rank) – весовой показатель ссылочной массы конкретной страницы сайта. Следовательно, рассчитывается не для всего сайта, как многие думают, а для конкретной страницы. Пользователям показывается только «тулбарный» ПР (по данным Google Toolbar), то есть, очень приблизительное логарифмическое приближение реального показателя. Естественно, на выдачу он никоим образом не влияет. Накрутить до 4-5 – элементарно массовой расстановкой ссылок. Выше, по большому счету, тоже несложно, но потребует больших финансовых затрат.

Яндекс ТИЦ (Тематический индекс цитирования) – показатель ссылочной массы сайта целиком с учетом соответствия тематики входящих ссылок и самого сайта. Алгоритм постоянно меняется, но остается загадкой, с учетом того, что Яндекс не умеет автоматически определять тематику сайтов. Тоже не влияет на поисковую выдачу, ни прямо, ни косвенно. Поднять не проблема, в принципе, проблема найти оптимальные методики для минимизации затрат.

Alexa Rank. Показатель трафика сайта и только трафика. Для русскоязычных сайтов он практически не актуален, так как Alexa Toolbar у нас не ставят (и правильно). Накрутке поддается с трудом. Отменят и отменят, рунет этого даже не заметит.

Раньше у яндекса существовал ВИЦ (Взвешенный индекс цитирования), который являлся аналогом ПР, но несколько лет назад данные о нем перестали публиковаться, поэтому неизвестно есть ли он (и просто скрыт) или же его уже отменили окончательно. Скорее всего, какой-то весовой показатель у яндекса есть.

На что же реально влияют эти показатели (Alexa рассматривать не будем, по причине его бесполезности)? Самая главная их функция на данный момент – определение веса ссылки для продвижения. Ну, и как следствие, ее цены в биржах. Но как показатели ссылочной массы, и тиц, и пр – очень косвенные индикаторы.

Вот, например, многие считают, что любая ссылка с сайта с высоким тиц будет очень сильной. Но, естественно, это не так. Надо смотреть на другие параметры. Ну, пр это понятно, хотя многие новички считают, что если сайт продвигается под Яндекс, то на гугловский показатель не стоит обращать внимание. А что ж еще? Давайте пофантазируем и представим себе мир без пузомерок.

Многие говорят – отменят тиц и продажа ссылок умрет. Логика тут совершенно не понятна… особенно с учетом того, что ориентироваться только на тиц и пр при покупке ссылок, как делают многие, мягко говоря, не оптимально.

А последнее время вообще начали активно говорить о том, что Google скоро вообще отменит PR. Последний раз полноценный апдейт (обновление для всех сайтов) ПР, дескать, был 3 апреля, таких долгих задержек никогда не было. Им можно возразить. За это время было несколько небольших апдейтов, когда ПР обновлялся для небольшой части сайтов – думается, если б его хотели отменить, то взяли бы и отменили. Но все же. Что делать, если его отменят?

Да ничего. В рунете, по сути, ничего не изменится – последнее время многие не обращали внимания на пр, выбирая страницы-доноры лишь по тиц, количеству внешних ссылок и т. п. Ситуация изменится для тех, кто все же (правильно) ориентировался на пр при покупке ссылок, особенно с внутренних страниц. Если вес главной страницы сайта просто оценить и без информации про ПР, то эффективность ссылки со страниц второго и более глубоких уровней определить сложно. Придется внимательно анализировать обратные ссылки, ведущие именно на данную страницу – как внешние, так и внутренние, учитывая перелинковку сайта. Корректных сервисов на данный момент не существует, следовательно, после отмены пр они появятся, как онлайновые, так и десктопные программы. Наверняка первое время появятся множество «частных пузомерок», придуманных владельцами онлайн-сервисов, но со временем останется два-три показателя, которые более или менее соответствуют реальному положению дел.

В формулу показателя, призванного заменить ПейджРанк, можно включить оценку следующих критериев:
- внешние ссылки, ведущие на конкретную страницу сайта;
- внутренние ссылки, ведущие на эту страницу;
- факторы, запрещающие индексацию страницы и ссылок с нее (robots.txt, редиректные ссылки, атрибут nofollow, мета-теги noindex и nofollow и т. п.).

Понятно, что, не обладая достаточными серверными мощностями, корректно рассчитать это невозможно, ведь подсчет должен вестись не в определенный момент, а в реальном времени, постоянно корректируя алгоритм. Поэтому все «доморощенные» пузомерки будут временными.

Отмена тиц куда серьезнее скажется на продвижении сайтов в частности и на сео-бизнесе вообще. Для большинства оптимизаторов, особенно для новичков, он является чуть ли не единственным критерием отбора доноров, несмотря на то, что тиц сайта уж никак не влияет на вес ссылки, например, с новой страницы пятого уровня вложенности. То есть, тиц является более или менее точным показателем веса главной страницы, но уж никак не внутренних. Для чего же вообще нужен тиц:

- для ранжирования сайтов в каталоге яндекса. Это, собственно, то, для чего он был создан.
- для определения цены ссылки на ссылочных биржах.
- для определения стоимости самого сайта при его продаже.

А вот опровержение некоторых распространенных заблуждений по поводу тиц:

- тиц не влияет на поисковую выдачу. Ни прямо, ни косвенно. Связь тут одна – и на выдачу, и на тиц влияют ссылки, но алгоритмы принципиально разные, поэтому никакой связи нет и быть не может.
- тиц не является показателем «авторитетности» сайта, как утверждается на страницах самого яндекса. Он накручивается очень просто и, конечно, на него нельзя ориентироваться как на показатель солидности сайта. По этой же причине нельзя рассматривать тиц как показатель «траста» сайта.
- тиц не является общим показателем раскрученности сайта. Методы повышения позиций и поднятия тиц отличаются друг от друга, и высокие позиции не обязательно принесут большой тиц.

Представим себе – отменили тиц. Его, конечно, вряд ли окончательно отменят. Его просто скроют от глаз пользователей, оставив в качестве ранжирующего фактора в каталоге яндекса.

Первое время будут парализованы ссылочные биржи – они не смогут определять цену ссылок. Поэтому им следует заранее подготовить свои параметры определения веса страниц и стоимости ссылок; имея большую базу сайтов, сделать это не составит никакого труда. Например, учитывать:

- количество обратных ссылок для всего сайта целиком;
- общее соответствие тематики ссылок и сайта. Придется применить ручной труд, так как корректное автоматическое определение тематик затруднено;

Внутренние факторы на тиц не влияют, соответственно, если создавать его аналог, то их тоже учитывать не стоит. Однако если создать единый показатель ссылочной массы – то, конечно, этот учет необходим.

После отмены тиц можно будет просто определять цену ссылок с главных страниц, но с внутренними будет проблема – наличие множества бэков, ведущих на главную страницу сайта еще не будут означать высокий вес внутренних страниц. Основной прогноз на такое будущее это резкое повышение спроса на ссылки с «морд», возврат на 5 лет назад, когда не было ссылочных бирж, и ссылки продавались вручную. Затем, когда появятся независимые точные весовые параметры, ситуация стабилизируется, и проблема может быть лишь в случае появления отдельных показателей у каждой биржи.

Надо четко осознавать тот факт, что ориентироваться только на пузомерки при покупке ссылок – неразумно, есть много других, не менее, а иногда более значимых факторов. В таком случае отмена тиц и пр не приведет к катастрофе; даже наоборот, во всеобщем хаосе можно будет спокойно работать и увеличивать доходы.


27 Октября 2010
Количество показов: 33601
Автор:  Сергей Коломиец
Комментарии:  29

Возврат к списку


(Голосов: 96, Рейтинг: 4.04)

Комментарии пользователей:


Страницы: 1 2 След.
Это нравится:0Да/0Нет
SS SSS
Скажите, а что это за новый показатель появился на пузомерке вместо убранного PR? У меня как и раньше стоит вверху ТИЦ, а ниже А:280К. Последнее значение - это что? Годовой трафик?
Это нравится:0Да/0Нет
BestFriends
Они в основном для биржи ссылок нужны.
Это нравится:0Да/0Нет
klinch
По мне важнее траф, чем пузо
Это нравится:0Да/0Нет
xop
На семинаре Яндекса говорили что Взвешенный индекс цитирования используется только для внутреннего потребления
Это нравится:0Да/0Нет
Вот смотрите, определённо тиц не является показателем качественной ссылки, но косвенно является, траст с некачественного сайта не перейдёт, дальше.. высокий тиц не является показателем качественной ссылки если вес с внутренней страницы донора специально перенаправлен, но является косвенным показателем PR страницы.

Все мы знаем об эксперименте одной компании, какие сайты и стр меньше и больше подвержены выпода из индекса..
так что говорить что тиц и pr не являются, ну пусть очень косвенными, но уж точно одним из показателей.. не целесообразно.
Это нравится:0Да/0Нет
Сэйп вас подери, если только косвенно , то можно догадаться что влияет. Вообщем прочёл статью, много неточностей, так скажу, не ошибок но неточностей, потому как много факторов и много нюансов их надо брать во внимание, а следовательно абсолютно утверждать не следует.

Годами спорят и без результативно, а тут бац! - статейка и все много годовые споры решены)

Трояк. с плюсом.
Это нравится:0Да/0Нет
Сэйп вас подери, если только косвенно , то можно догадаться что влияет но косвенно. В общем прочёл статью, много неточностей, так скажу, не ошибок но неточностей, потому как много факторов и много нюансов их надо брать во внимание, а следовательно абсолютно утверждать не следует.

Годами спорят и без результативно, а тут бац! - статейка и все много годовые споры решены)

Трояк. с плюсом.
Это нравится:0Да/0Нет
Espinosa
Пять раз повторено, что ориентироваться на тиц при покупке ссылок глупо. К чему бы это?
Это нравится:0Да/0Нет
Виктор Иванов
Идея понятна! вот только автор который делал реврайт статей, так суть до читателя и не смог донести!, мог хоть бы свой вывод сделать! короче Оценка -1, как раньше в школах!!!! smile:wall:
Это нравится:0Да/0Нет
alen
Ребят, если отменят ТИЦ то придумают еще более интересную пузомерку, т.к. в яндексе не тупые сидят и понимают, пока есть ТИЦ все ходят по яндексу, даже те кому яндекс не по кайфу, лично я впервую очередь гуглю, а потом я к яше обращаюсь. Если рубанут ТИЦ, то на 90% меньше буду пользоватся яшей чем пользуюсь, а таких как я валом - представьте снижение дохода в яше какое будет? А если учесть платное размещение в каталоге, которое без ТИЦ мне и даром не нужно будет.

А по поводу контента в интернете и без пузомерок всегда будет много говна и потом такое гавно позволяет зарабатывать денег гораздо больше или кто-то тут считает, что есть индивидумы которые откажется от денег во имя качественного контента в интернете?

Даже самые крутые интернет проекты заинтересованы в своих гавносайтах, для того, чтоб пиарить свои проекты еще больше и оттягивать людей от конкурентов.

В общем суть такая, боятся не стоит, в любом случае даже фуфловый сайт, если со смыслом - он будет жить. Беспорно лучше хорошие делать, но в настоящий момент и гс будет прибыль приносить, хоть и маленькую.
Это нравится:0Да/0Нет
Для любого сайта самым главным параметром является позиции сайта по поисковым запросам. Для этого и сайт создается, чтоб его находили через поисковые системы. Есть сайты с нолевыми тИЦ и PR, но которые занимают топовые места в Гугле и имеют хороший и качественный трафик.
Это нравится:0Да/0Нет
lucky_root
музчины, чтоб они не затеяли - все равно за неделю разберемся
если уж под Первых неадекватов в сети (читай Яndex) так или иначе подстроится мо, то другие просто не проблема...
это я к тому, что на любую хитро закрученую ж найдется х с винтом
Это нравится:0Да/0Нет
Артём Т
Яндекс это многофакторная композиция решающих алгоритмов, поэтому я думаю что оценить человеку что влияет а что нет практически невозможно, максимум человек выделит явные факторы - частные случаи(ссылочная масса).
Очень многое можно сказать о поведении человека на сайте в сравнении с поведением этого же человека на другом сайте схожей тематики, тематику яндекс уже умеет определять, поведение тоже(Метрика), не удивлюсь если через год места в топе будут занимать только сайты с метрикой.
Это нравится:0Да/0Нет
redbeatles
Трафик господа, только трафик!
Это нравится:0Да/0Нет
Владимир
А зачем отменять в целом тИЦ? Яндекса наверняка все это устраивает... ведь люди гонятся за ним... тратят деньги... в том числе и в самом Яндексе...
Это нравится:0Да/0Нет
vlm123
Пузомерки вечны! Если отменят тИЦ, обязательно придумают что-нибудь еще
Это нравится:0Да/0Нет
Andrey
Мы можем думать о ТИЦ что угодно, другое дело что об этом думает Яндекс smile:)
Это нравится:0Да/0Нет
Вадим Гераськин
я смотрю, где есть сайт, допустив в дмоз или ЯК.
Это нравится:0Да/0Нет
liminspace
Хорошего в отмене тыц и пр это то, что перестанут интенсивно засорять интернет гавносайтами.
Важные показатели для успешного сайта -- это качественный контент и число посетителей.
Это нравится:0Да/0Нет
Prapovednik
Время покажет smile:)
Это нравится:0Да/0Нет
tenderlib
Биржи не вымрут :-) просто найдут альтернативу ТИЦ и PR (может кто то уже этим занимается) слишком уж много там денег, что бы просто так взять и сдохнуть smile:D
Это нравится:0Да/0Нет
Prapovednik
Цитата
denrp пишет:
Но я к этому сейчас стремлюсь.учусь...

Верной дорогой идёте товарищ. smile;)
Это нравится:0Да/0Нет
denrp
Надо делать хорошие и нормальные сайты, на которых зарабатывать на рекламе!)а не ссылками торговать...хотя сделать нормальные сайты и сложнее будет. Но я к этому сейчас стремлюсь. smile:) учусь...
Это нравится:0Да/0Нет
Prapovednik
Со временем что-то устаревает, и придумывают новое. smile:)
Это нравится:0Да/0Нет
Dizzy
Админ просто завидует сателлитчикам
Страницы: 1 2 След.
Новые темыОбъявленияСвободное общение
22:47 Влияние поведенческих факторов ( просмотров ) на цену клика в Adsense 
21:56 Продаю купоны Гугл Адвордс 2000, ценой активации 500 рублей 
21:34 Биржы ссылок, статей и сайт кредитной тематики 
20:21 Teasermedia.net 
20:13 Биржи ссылок живы? ( ггл, мира, пр.сапа 2016-2017 ) 
20:12 Как убрать ссылку "Добавить комментарий"? 
19:44 Запущен новый алгоритм от Яндекса:"Баден-Баден".Почему много страниц начало выпадать из индекса? 
23:36 OkSender – программа для продвижения в социальной сети Одноклассники. 
22:45 Ищу КМ 
21:56 Крупные новостные (СМИ) площадки, Яндекс Новости, Google News, анонсы, хорошая посещаемость. 
21:40 Комплексный прогон по трастовым сайтам, статейное размещение. Рост НЧ-СЧ, Тиц-пр. 
21:37 Приведу живых участников к Вам в группу ВК от 1.5 р. за участника 
22:06 Автоматический сервис продвижения(накрутки). 18 соц сетей! Бонус местным! 
22:00 Продам сообщества Вконтакте: готовый Бизнес с доходом (своя сетка) 
23:19 Бонусные 10$ под 10% в день. Без вложений 
22:44 ОПРОС. Будете ли работать в 2 раза больше, чем сейчас, при условии, что ваш заработок увеличится в 5 раз? 
22:41 Создание и продвижение пиратских сайтов 
22:11 Игровые сайтики 
22:06 Тонкий вопрос по праву собственности на сайт 
21:58 Посоветуйте тизерную сеть. 
21:52 Оригинальные проэкты домов