Краткий обзор ведущих Российских поисковых систем

Современный Интернет невозможно представить без  поисковых систем, более того, по мнению многих пользователей, “глобальная паутина” – это и есть поисковые машины. Соглашаться или оспаривать правоту последнего утверждения мы не станем, ибо каждый имеет право на свою точку зрения. Вместе с тем отметим, что такое мнение имеет под собой весьма крепкий фундамент хотя бы с учетом того, что ежедневное пользование всемирной сетью для большинства из нас начинается с загрузки странички любимого поисковика. Именно он родимый является для нас неизменным путеводителем по безграничным просторам Интернета. Это с его изначальной помощью мы узнаем необходимую информацию, становимся членами виртуальных сообществ, зарабатываем деньги и так далее.

    Появление и развитие поисковых систем происходит вот уже более десяти лет. За это  время в мире в целом и его  отдельных регионах в частности  успели громко заявить о себе десятки  поисковиков. Некоторые из них так  же громко канули в Лету, оставив после себя лишь воспоминания, другие, наоборот, смогли превратиться из потенциально успешных новичков в настоящих монстров поискового сегмента сети Интернет. К примеру, бесспорным мировым лидером среди поисковых систем современности  является Google. Многие пользователи ошибочно полагают, что поисковик №1 является старейшим поисковым ресурсом в мире. Однако это далеко не так. Google родился тогда, когда многие поисковые системы уже находились в зените славы. Но, несмотря на это, благодаря гению своих разработчиков эта поисковая машина в относительно сжатие сроки смогла перевернуть все с ног на голову в сети, заняв, таким образом, почетный трон в мире поисковиков.

    Подобным  образом обстоят дела на глобальном уровне, где Google, по большому счету, не имеет себе равных. Несколько иначе выглядит ситуация на региональном уровне, где также имеются свои лидеры виртуального поиска. Они не только чувствуют себя комфортно рядом с американским гигантом, но даже умудряются успешно конкурировать с ним в популярности среди Интернет-пользователей. Показательным в этом плане является русскоязычный сегмент Интернета (Рунет), в котором вот уже который год моду диктует небезызвестный доморощенный Яндекс. В популярных российских поисковых системах, как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет ниже.

    К ведущим российским поисковикам Рунета, на наш взгляд, целесообразно отнести уже упомянутый Яндекс, Search.Mail.ru, Rambler, QIP и Nigma. К лику популярных эти национальные поисковые машины мы отнесли не просто так. Стоит взглянуть на, пожалуй, самый авторитетный рейтинг www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html, отображающий поисковые предпочтения пользователей русскоязычной сети, чтобы убедиться в том, что именно упомянутые нами веб-сервисы входят в первую десятку самых влиятельных поисковых систем Рунета. Правоту нашего выбора подтверждает и тот факт, что в этом рейтинге, помимо пяти национальных поисковиков, присутствуют десятки других сервисов поиска, выходцев из ближнего и дальнего зарубежья.

    Кто-то из читателей может возразить, а где же некогда популярный Aport?!  Мол, мы ошиблись, не включив его в наш список… Мы же так не считаем, более того, не упомянули о нем вполне осознанно. Судите сами, разве может претендовать на хотя бы минимальную популярность и влиятельность поисковая система Aport, если средневзвешенный показатель обрабатываемых ею поисковых запросов не составляет даже 0,01% от общего их числа в зоне Рунета. Очевидно, что нет! К сожалению, на сегодняшний день поисковая служба для создателей веб-портала Aport давно уже не является первостепенной. А ведь когда-то, на рубеже тысячелетий, этот поисковик на равных соперничал с тем же Rambler и превосходил по отдельным параметрам даже сам Яндекс. Но то было когда-то, а не сейчас. Что и говорить, если на странице “Как устроена поисковая машина” ответственные за ее содержание люди не удосужились даже элементарно привести в порядок текстовый материал (первые два предложения полностью (!!!) дублируют третье и четвертое). Вот и гадай тут, то ли это элемент поискового спама, то ли простая человеческая невнимательность?!

    Но  оставим дела грустные и вернемся к нашим лидерам. Прежде, чем дать лаконичную характеристику каждому из них, приведем вашему вниманию небольшую общую статистику. 

    Популярные российские поисковые системы

    (по  состоянию на ноябрь 2009 года)

Название Среднее число обработанных поисковых запросов в день Долевое распределение поискового рынка Рунета
(с учетом всех присутствующих  на нем поисковых систем)
Яндекс 37 097 963 47,7%
Search.Mail.ru 6 776 676 8,7%
Rambler 2 386 272 3,1%
QIP 494 173 0,6%
Nigma 381 508 0,5%

 

    Данные, приведенные в таблице, носят  условный характер, поскольку не учитывают процентные показатели обработки поисковых запросов другими поисковыми системами, представленными в зоне Рунета. Однако они позволяют в полной мере сложить общее представление о состоянии дел в семействе русскоязычных поисковиков. Бесспорным лидером, как уже было отмечено выше, здесь является Яндекс. Относительную конкуренцию ему составляют Search.Mail.ru и Rambler, в то время как QIP и Nigma выглядят явными аутсайдерами. Возможно, пока… 
 
 

    Яндекс

    “Найдется все” – именно такими словами (в которых, к слову, сомневаться не приходится) встречает каждого веб-пользователя крупнейшая из российских Интернет-компаний Яндекс. Да, мы не ошиблись, ибо в настоящий момент Яндекс это не просто поисковик №1, но и самая настоящая международная компания, корпорация с мировым именем, если хотите. Штат самого влиятельного поисковика Рунета насчитывает свыше 1,5 тысячи сотрудников, которые трудятся в различных уголках Земли. Подобный размах деятельности компании позволяет привлекать огромное количество пользователей. Так, по состоянию на март 2009 года различными сервисами Яндекса каждые сутки пользовалось свыше 12-ти миллионов человек. Впечатляет, не правда ли?!

    Поисковая система Яндекс устроена по кластерному  принципу, имея в своем подчинении самый большой на территории Российской Федерации парк серверов. Располагает  Яндекс и несколькими довольно мощными  дата-центрами. Это, наряду с другими особенностями поисковых технологий Яндекса, позволяет получать наиболее релевантные результаты поиска миллионам пользователям из разных стран.

    Попадая на главную страницу, человек может  использовать как простой поиск (дает возможность создавать запросы  на естественном языке), так и расширенный поиск (позволяет более гибко сформулировать необходимые поисковые запросы).

    Одной из особенностей Яндекса является компактность отображения результатов поиска без ущерба для информативной  составляющей.  Пользователю предоставляется  все самое необходимое: от URL документа до даты его создания. Особенными по праву считаются и поисковые роботы Яндекса. Достаточно нескольких часов (от двух до восьми), чтобы первые странички вновь добавленного сайта появились в выдаче этого поисковика. Полная индексация нового ресурса занимает, как правило, временной промежуток в пределах одного месяца.

    Алгоритмы ранжирования веб-сайтов хранятся разработчиками Яндекса (в принципе, это касается и других поисковых систем) в строжайшем секрете. Однако некоторые закономерности все-таки можно выделить. Предпочтение поисковые роботы Яндекса отдают ресурсам со средним размером страниц, при этом последние должны быть обильно заполнены качественным (уникальным) контентом. Ранжирование страниц Яндексом на сегодняшний день уже практически не зависит от содержания мета-тегов “description” и “keywords”, но все же  было бы неразумно полностью пренебрегать ими. При этом важно помнить, что мета-теги должны в обязательном порядке содержать ключевые слова (словосочетания), которые присутствуют на странице сайта.

    В глазах поисковых роботов определенный вес имеет текстовый материал в заголовке страницы, а также  описание рисунков (ALT). И, наоборот, такие мета-теги, как “content” и “revisit-after” не влияют на процесс ранжирования веб-ресурса.

    Еще один момент, на который необходимо обратить внимание веб-мастеру, заключается  в том, что поисковая система  Яндекс в ходе ранжирования сайтов проявляет абсолютно одинаковое отношение, как к динамическим, так и статическим документам. В этом заключается одно из существенных отличий алгоритмов поисковых технологий Яндекса от оных Google. Напомним, последний более “радушно” относится к статическим страницам.

    К характерным особенностям непосредственного поиска информации через Яндекс, на наш взгляд, необходимо отнести:

- выдачу результатов с учетом автоматически исправленных ошибок и опечаток в поисковом запросе;

- адекватные  подсказки (ввод поискового запроса  в строке поиска сопровождается  популярными вариантами продолжения  вводимого текста);

- универсализацию поиска (в выдаче поисковика по тому или иному запросу отображаются не только страницы с текстом, но и соответствующие результаты с аудио-, фото-, видеоматериалом и т.д.);

- интеллектуальную  транслитерацию (если вдруг в процессе ввода поискового запроса вы забыли поменять раскладку клавиатуры с английского на русский, не беда – набранная абракадабра латиницей в выдаче автоматически трансформируется на русский язык);

- расшифровку  аббревиатур  и синонимизацию  поисковых запросов;

- фильтрацию  “грязного” содержания веб-страниц (по желанию пользователя в выдаче будут отсутствовать ресурсы, содержащие элементы порнографии и ненормативной лексики);

- регионализацию поиска (вывод результатов поисковых запросов зависит от региона, в котором находится пользователь).

    На  последнем пункте хотелось бы остановиться несколько детальнее.  Дело  в  том, что 2009 год можно по праву  считать годом географии, географии  от поисковой системы Яндекс. На протяжении прошедших месяцев разработчики поисковых алгоритмов делали все, чтобы результат поиска зависел, в первую очередь, от того, в какой стране и в каком ее регионе находился задавший вопрос пользователь Интернета. Таким образом, идеология современного поиска трансформируется из “отыщите мне то, что я сказал” в “отыщите мне то, что мне нужно, в том месте, где я нахожусь”.

    Уже сегодня поисковая система Яндекс условно поделила все обрабатываемые ею запросы пользователей на 8 регионов: Москва и область, Санкт-Петербург  и область, Екатеринбург и область, регион остальной России, два региона для братской Украины и по одному для Белоруссии и Казахстана, а также регион остального мира. Стоит также отметить, что методика ранжирования веб-ресурсов несколько отличается в каждом отдельном регионе.

    По  признанию непосредственных разработчиков, количество внедренных в поиск регионов далеко не последнее. В будущем их число будет постоянно увеличиваться.

    Плоды описанной выше регионализации можно  вкусить уже сегодня. Скажем, находясь в Украине, и введя в строку поиска искомое словосочетание “купить недвижимость”, можно получить радующие глаз результаты. Во-первых, на первых позициях присутствуют сайты, представляющие Киевский регион (собственно, откуда и делался запрос), а, во-вторых, первая двадцатка выдачи имеет исключительно украинскую прописку. А что дальше, спросите вы? Дальше мы не смотрели, ибо хотели просто проверить работу регионализации в действии. Проверили – остались довольны! А как иначе, ведь еще несколько лет назад, сделав подобный запрос в Украине, на первых позициях выдачи приходилось созерцать ресурсы с “российским паспортом”.

    Завершая  обзор крупнейшего российского  поисковика, хотелось бы также вспомнить  о том, что в наши дни он уже  давно перестал быть лишь орудием поиска необходимой информации. Очутившись на главной странице системы, вашему вниманию открывается множество нужных служб, разделов и просто уникальных возможностей. Это и служба электронной почты, и универсальная лента новостных материалов, и каталог веб-сайтов, и Яндекс-метрика и многое, многое другое. Да, чуть не забыли, поисковая система Яндекс является учредителем электронной платежной системы Яндекс.Деньги (верного помощника при расчетах в сети). Но это уже другая история…


11 Ноября 2009
Количество показов: 10194
Автор:  Светлана Сергеева

Возврат к списку


(Голосов: 12, Рейтинг: 3.42)

Новые темыОбъявленияСвободное общение
13:50 Сайт не хочет поднимать позиции 
12:33 Как изменить вывод ссылок изображений в новостях? 
12:06 19 августа 2017 - текстовый апдейт 
09:37 Bodyclick.net - рекламная партнерская сеть. 
07:01 Есть ли разница между трафиком из поиска или переходами по ссылкам на сайтах? 
23:37 Внешние ссылки в вебмастере 
23:22 Апдейт ТИЦ 15 августа 2017 
14:00 Собираю качественные семантические ядра 
12:36 Профильный прогон 200 рублей, ТИЦ от 10, проверен Checktrust 
12:34 Комплексная раскрутка сайтов. Качественные услуги, прогоны и прочее. (3000+ отзывов) 
11:44 Идентификация, Готовые Кошельки различных ЭПС 
11:38 Качественный прогон по трастовым сайтам и форумам. Рост ТИЦ, посещаемости и позиций. Множество отзывов, недорого + скидки 
11:10 Раскрутка сайта в Яндекс, Гугл, прогоны более 3500 ссылок с Тиц 
10:42 Оцените стоимость 
13:52 Готовы ли заплатить за эксперимент? 
13:43 Навеянные форумом картинки 
12:41 Интересно есть ли на супре линуксоиды 
10:40 Андроид игры и приложения 
09:16 Карта скроллинга дала сбой Яндекс.Вебмастер 
07:03 Биткоин растет как не по дням, а по часам! 
22:56 Поиск фотошопера