последствия редизайна
Страницы: 1 2 След.
последствия редизайна, кто виноват и что делать? Прошу совета у умных людей.
Возможно я задаю глупый вопрос, простите заранее. Что-то мне подсказывает, что ответ будет очевиден профи, но мне пока непонятно...
Ситуация такая.
Жил-был вполне успешный сайт apteka.tomsk.ru Продавал помаленьку всякие лекарства и косметику, был абсолютным лидером в нашем регионе среди медицинских сайтов. Но был страшненький, ибо дизайн делался по дешевке, а по функционалу... промолчу. Но народ его любил.
И вот однажды (в мае запустили) решили что пришла пора сделать новый сайт. Вложили деньги в хорошего дизайнера, долго консультировались-решали по юзабилити.
На мой взгляд, получилась конфетка. Опрос на сайте тоже показал что всем нравится как получилось. Процент отказов упал втрое, время на сайте выросло в 1,5 раза.
И еще неожиданно страстно полюбил нас Гугл - почти в 2 раза.

Но теперь нас не любит яндекс! - переходы упали в 3 раза.

Товарищи, которые делали сайт, разводят руками и говорят, что количество проиндексированных страниц упало, потому что с сайта ушли страницы с нулевым товаром и соотвественно ушли те люди, которые хотели их купить. Дескать, за счет этого упал и процент отказов.
Однако, количество заказов на сайте тоже несколько упало.
Как вы считаете, есть ли основания для паники или это действительно "просто оптимизация"???
Была похожая ситуация. Вопрос в том, что смена дизайна иногда настолько раздражает, что вообще перестают заходить. Из личного примера - когда lentaRU поменяла дизайн, я совершенно перестал ей пользоваться.

Есть один клиентский сайт, с возрастом. Так хозяин, умная голова, на мои предложения (бесплатно) переделать или улучшить дизайн (по-моему мнению), ответил примерно так: "Спасибо, но ничего не трогай! Люди привыкли, функционал работает, а изменим что-то - как оно будет?". Может, конечно, он и сам привык и не хочет менять.Поэтому, изменения только по-капельке и не затрагивают основного - там вообще бы весь код перелопатить и дизайн переделать.

В этой ситуации можно было бы дать посетителям выбор - переключиться по кнопке на старый дизайн. И поставить отдельный серверный счетчик для контроля за кол-вом посетителе и просмотрам. Потом, с течением времени, смотреть, и когда на старом будет несущественно малое кол-во - тогда и отключить... Или оставить на всегда.

Имхо.
Цитата
Coder пишет:
Вопрос в том, что смена дизайна иногда настолько раздражает, что вообще перестают заходить.
Да посетители (судя по опросу на сайте и отзывам) остались довольны. Для них самое главное - у нас впервые появился работающий поиск (да, стыдно, но как-то жили ведь) да и каталог причесали.
Опять-таки Гугл-то заценил нашу обновку!!! Меня тревожит подозрения что проблема техническая и что-то делать надо, но неизвестно что...
Цитата
Наталья Игнатова пишет:
судя по опросу на сайте и отзывам
Это те, что отписали. А остальные?

Что делать - качественный аудит сайта, все вылезет. Кроме того, если есть статистика по прежнему состоянию, то сравнительный анализ (собственно, как часть аудита).

Кроме того, если редизайн делается без учета сео (обычно сео-шник, дизайнер и кодер работают в связке), то результат трудно прогнозируем.

P.S. Лучше заказывать аудит не у тех, что делали сайт.
Coder,  можете посоветовать хороших ребят?
Когда делали редизайн сайта, делали перенос контента ? Сохранили url(ы) описания к страницам и т.д. ?
Если нет то происходящее (падение посещаемости с яндекс) вполне естественно.
Наталья Игнатова,  а может стоит немного подождать? Обычно после смены чего-либо глобального позиции сначала проседают, а потом вырастают. Учитывая, что Яндекс медленнее Гоши в разы - все возможно.

А по сайту - мне очень понравился. Только вот фотки можно было бы добавить:)

Цитата
Наталья Игнатова пишет:
Coder, можете посоветовать хороших ребят?
К сожалению, ответственно посоветовать не могу, потому как не пользовался. Но здесь, на форуме, есть достаточно предложений с весомыми отзывами. Обратите особое внимание на отзыв ответственного модератора, и просмотрите все мнения - и по качеству, и по срокам, и по общению и по оплатам.

Так себе думаю.
Tenderlib,  да перенос делали, нет url не сохранились, потому что полностью изменилась структура сайта и адресация.  Все плохо?

Тарас Поздний,  так с мая ждем уже! А фотки постепенно ставим, все-таки 16 тыс. позиций...
Coder,  спасибо за совет, я почитаю)))
Пожалуйста =)
Цитата
нет url не сохранились, потому что полностью изменилась структура сайта и адресация
М-да, комментарии излишни. Плохо.

Думается, что теперь только ждать оптимально будет.
Изменено: Coder - 14 Октября 2013 13:45
Coder,  значит все дело в адресации? Печально, будем ждать...
Цитата
Наталья Игнатова пишет:
все дело в адресации?
Не обязательно только - просто, сейчас все возвращать где-то взад и делать 301 постраничный поздновато, имхо. Поэтому, нужно уже просто ждать, что бы не потерять и то, что есть.

Если же сео вопросы не учитывались при редизайне и прочем, то значит, наверняка (даже если статьи хорошо по ключам подходят), то перелинковка, видимо, не оптимальна. В общем-то, этим и можно было бы заняться.

При хорошем аудите вы увидите большинство проблем сразу, и можно их устранять комплексно и сразу.

Имхо.
В общем, ждите и развивайте то что есть теперь. Старое вернуть уже не вариант. И прислушайтесь к совету :

Цитата
Coder пишет:
При хорошем аудите вы увидите большинство проблем сразу, и можно их устранять комплексно и сразу.
Так и поступим)))
И спасибо всем за советы!
Страницы: 1 2 След.