Цитата |
---|
Sasha Minsky пишет:
Svetlana Friz, эта проблема временная и бояться ее на мой взгляд не надо. С гуглом она скоро вообще испарится - проанализировав обратные ссылки, он поймет, кто автор, у гугла с этим все нормально. С яндексом хуже - он об авторстве печется меньше, чем о трастовости, так что ставить на первое место он начнет нескоро, может пройти вплоть до года.
Но это, в конце концов, его проблемы, это он должен улучшаться, а не мы себе портить сайты. Копирование с обратной ссылкой - нормальный процесс, вызывающий интерес к молодому сайту и подтверждающий, что там есть, что почитать.
Насчет партнерства - этот вопрос наверное не по СЕО, оценить такой бизнес могут люди в теме, но по крайней мере это показывает их искреннее стремление к сотрудничеству (а также отсутствие заморочек по поводу яндекса и ссылок).
Вообще, чем сайт более солидный, тем меньше он печется о копировании и о том, ставить или не ставить ссылку. Поэтому, если сайт планируется довести до солидного СДЛ, то я бы не парился, а работал с хорошими партнерами. А если нужно просто побыстрее заработать - ну тогда, возможно, есть смысл и попросить с него не копировать. Эти партнеры послушают, они как я понял относятся с уважением. Только, правда, другие не послушают и будут копировать все равно, уже без ссылок.
В общем, я за сотрудничество, а не за дележку ссылок и статей в угоду неповоротливому яндексу. ИМХО |
В ваших словах есть, конечно, доля правды. Покер - это очень специфичная тема. Дело обстоит примерно так: почти все покерные статьи, что есть на русском языке, - это перевод с английского. При этом переводят только с нескольких часто обновляющихся сайтов, где пишут достаточно известные игроки или просто грамотные люди. И очень редкие русские сайты указывают английский источник. Это и понятно: многие анг. авторы, думаю, и понятия не имеют о рунете и о том, что их статьи активно переводят. Второй момент: покер - это крайне специализированная тема, где очень сложно найти копирайтера или рерайтера, который бы мог написать грамотную, без воды статью на тему вроде "Стратегия блефовых 4- и 5-бетов на префлопе в NLHE" или "Спектр 3-бета и его поляризация в кэше за 6-max столами". Это означает, что нужен человек, который прекрасно разбирается в покере, идеально - сам играет или играл, поэтому знает не только терминологию, но и различные нюансы. Таких людей очень мало.
Во-первых, большинство людей играют в покер просто для развлечения, и им нет дела до написания статей. Многие из них даже и термины-то не все знают. Вторая группа людей - это те, кто идет в покер в надежде заработать. Обычно это люди без высшего образования и с нулевым или не очень хорошим знанием английского. Встречаются, конечно, грамотные и очень образованные игроки, но их меньшинство. К тому же для того, чтобы действительно много зарабатывать покером, нужно ежедневно часами играть + анализировать игру. Самые лучшие (правда, не всегда) становятся тренерами. Поэтому на написание статей у них нет ни времени, ни желания, ведь сотни долларов в месяц на этом не заработаешь. Короче, смысл в том, что в покере очень сложно найти хорошего копирайтера-переводчика или просто рерйтера. А различных покерных сайтов куча, и всем нужно как-то наполняться, поэтому некоторые просто копипастят (и практически никогда не указывают источник), а некоторые делают не самый качественный рерайт (для меня это уникальность ниже 90%). Плюс, есть просто обычные игроки, которые могут скопировать понравившеюся статью к себе в блог, который многие ведут на покерных форумах, либо к себе на стену вконтакте. Поэтому если ввести какой-то определённый запрос, то поиск часто выдаст несколько абсолютно одинаковых статей, либо чаще всего - несколько рерайтов оригинального перевода. И здесь чаще всего в топ вылазят более трастовые сайты, а не первоисточник. Например, я делаю переводы очень быстро и стараюсь привнести что-то своё, так как разбираюсь в теме, поэтому могу дополнить автора или добавить примеров из других источников. От опубликования статьи на английском и перевода на моём сайте на русском редко проходит более суток. Первоначально, когда я ещё не решила делать сайт, я продавала покерные статьи на биржах. Расходились они неплохо, но часто появлялась одна проблема: английский текст через некоторое время кто-то переводил ещё, и у моей пока ещё не купленной статьи уникальность падала до 75-85%, что означает автоматическое снятие статьи с продажи. Так что, скорее всего, копипастить будут и дальше.
Здесь ещё проблема в том, что предлагается партнёрство, долгосрочное сотрудничество, поэтому говорить однозначное "Нет" мне как-то неловко, хотя, наверное, с таким некоммерческим подходом мне далеко не уехать. К тому же чисто теоретически сайт, скопировавший статью и затем поставивший обратные ссылку, никаких прав не нарушает, ведь ссылка-то есть.
Цитата |
---|
Andrew Birdz пишет:
в Яндексе есть сервис оригинальные тексты. Неужели не пользуетесь? |
Конечно, пользуюсь. Добавляю сначала в оригинальные тексты, а где-то минут через 30-40 статья публикуется. Но, как я уже писала, яндекс не любит мой сайт. Сначала, месяца четыре назад, я обнаружила, что он повесил мне АГС. Статьи очень плохо ранжировались. Я написала платонам. Ответили очень быстро - где-то через сутки и написали"сейчас с Вашим сайтом все в порядке, ограничения с него сняты". Я думаю, что фильтр был из-за того, что все покерные сайты создаются как аффилейты для покер-румов. Очень немногие создаются как покерная школа. Лучшие из них сочетают и то, и другое. Скорее всего, ориентированность сайта на работу с партнерками покер-румов и является той причиной, по которой у меня до сих пор не больше 1-2 посетителей с яндекса. Хотя, может, есть что-то ещё.Извините, за такое длинное сообщение, просто с покером не всё так просто, и, возможно, идея создать свой первый сайт именно на покерную тематику была не самой лучшей в мире.