Переход или дублирование из .ua в .ru
Страницы: 1
Переход или дублирование из .ua в .ru
Мир всем!


Подскажите, как правильно "продублировать" украинский сайт, чтобы он хорошо отображался в поисковой выдаче и воспринимался пользователями из России.
Ситуация такая. Есть сайт в зоне .com.ua. Это сайт производителя продукции, его даже правильнее назвать интернет-магазином, но помимо самих товаров (с подробным описанием и базой инструкций)  там есть некоторое (не очень большое) количество полезных статей, новостей, анонсов новой продукции, и т.д.
Само предприятие находится в печально известном г. Донецке (ДНР).

Сайт работает с 2013 года. Начиная с 2014, несмотря на разные сложности, получалось отправлять заказы как в Украину, так и в Россию (а также Беларусь, страны СНГ, и даже не только). Со временем заказов из Украины становилось меньше, из РФ - больше, цены были в .руб и в .грн. Сейчас в Украину отправки нет вообще, гривны с сайта убрали, на странице контактов указан только город Донецк, без страны, телефоны пока в украинском формате +38.
По факту идет полная переориентация на российского покупателя. Но по посещениям до сих пор преобладает Украина, очень часто русские клиенты со страницы "контактов" спрашивают, осуществляется ли доставка в РФ, или просто уходят не вникнув в возможность доставки. Ну и насколько я понимаю, выдача такого сайта, с доменом .com.ua, в результатах поиска для РФ далеко не на первом месте, ну и многие просто пройдут мимо такого домена, понимая что вряд ли им может быть полезен украинский сайт.

В общем, хочется сделать дубль(?) сайта для российской аудитории, с доменом .ru (или может даже .su, если он воспринимается как более "широкий" и лучше выдается в Беларуси, например). 
Вроде и почитал кое-какую информацию в Интернете на этот счет, но по местам все не стало. Обычно пишут про правильное продвижение "региональных" сайтов, которые должны хорошо выдаваться в своих городах.
У нас же ситуация несколько другая.

Хочется чтобы два домена - site.com.ua и sitedonetsk.ru одинаково выдавались, только .com.ua - украинской аудитории, а .ru - российской и всей остальной. Заковыка еще и в том, что даже в родном Донецке, если не играться с настройками гугла и яндекса, при поиске выдаются украинские сайты. То же самое наверняка справедливо (и наверное будет справедливо еще долгое время) для Луганска, Херсона, Запорожья, и наверное и Крыма тоже. И эту аудиторию тоже терять не хочется - ведь ей .ru не очень хорошо показывается.

То есть сайт по сути один, контент один и тот же, но он должен одинаково хорошо выдаваться как в России (под доменом sitedonetsk.ru), так и в Украине (бывшей Украине) (под доменом site.com.ua)

Есть ли вариант сделать как-то так? Или какие могут быть альтернативы? Как лучше всего выкрутиться, чтобы все работали правильно, логично, и под санкции поисковиков не попасть? То есть это просто "склейкой" не решается, так как при этом будет показываться только какой-то один домен, верно? Я совсем не силен в SEO.


Заранее благодарен за ответ, и прошу исключить политику.
Переезд на нейтрал типа com или pro может решить вопросы с видимостью в разных странах, пока поисковики не определятся с тем, какая страна город Донецк (а это может длиться не то, что годами, а и десятилетиями).
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.
Ну, навскидку и исходя из минимума представленной о сайте информации, представляется так:
1. Регистрация алиасов - ru и com, например - смотря по таргетированию сайта
2. Определение основного зеркала
3. Использование использование страно-языкового указания, с переводом необходимого контента на нужные языки, в соответствии с рекомендациями поисковиков:

Гугл:
Управление мультирегиональными и многоязычными сайтами
https://support.google.com/webmasters/answer/182192?hl=ru
https://support.google.com/webmasters/answer/189077?hl=ru

Yandex:
https://yandex.ru/support/webmaster/yandex-indexing/locale-pages.html
и тд.

Как Гугл, так и Яндекс указывают, что в этом случае
"Версии страницы могут быть расположены на разных поддоменах и доменах. Например, страница сайта ru.example.ru продублирована для американцев на английском (en.example.ru) и турков на турецком (example.com.tr). "

+

Как продвигать мультирегиональный и мультиязычный сайт в Яндекс и Google

В целом: нужен качественный полный аудит сайта и на основе его планирование по целям и задачам и качественная реализация.

Имхо все)

Рисунок
Я бы новый сайт сделал. Информацию необходимую взял бы со старых
Спасибо большое за советы и ссылки. Читаю, разбираюсь, пока сложно все в голове уложить.

В основном вся информация касается либо полноценно разделенных региональных сайтов, с разными местными представительствами, а значит как минимум адресами-телефонами, а в идеале - рерайт описаний товаров, создание уникальных акций-предложений, и т.д.

Либо же речь идет о создании мультиязычных сайтов. В моем случае такой вариант неприемлем. С одной стороны, "украинская" аудитория не является "украиноязычной": те регионы, на которые мы можем ориентироваться - это русскоязычные регионы, а сайт хочется делать прежде всего для людей, а не для поисковиков. Ну и с другой стороны, даже если не брать техническую сторону реализации, на сайте порядка 250 уникальных страниц объемной текстовой информации, изобилующей техническими терминами, перевод - очень долгая и сложная задача, с сомнительны результатом.


Получается, если информация одна и та же, язык один и тот же, контакты одни и те же - то параллельно 2 сайта никак не смогут нормально существовать, их обеих понизят в выдаче?

То есть, единственный вариант - регистрировать .ru (или .com), делать его "основным", и ставить на него 301 редиректы с site.com.ua? Но тогда site.com.ua пропадет из поисковой выдачи? 
Цитата
stork71 пишет:
Получается, если информация одна и та же, язык один и тот же, контакты одни и те же - то параллельно 2 сайта никак не смогут нормально существовать, их обеих понизят в выдаче?


Со временем склеятся поисковиками, но лучше это сделать заранее самому - во избежание каннибализма и прочих негативных моментов.

Рисунок
А при склейке старый сайт пропадает из индексов поисковиков, но его "вес" передается новому сайту. То есть при поиске по тому же запросу пользователь уже увидит в результатах не site.com.ua, а ту же страницу с site.ru? Ну и ранжирование немного поменяется за счет фактора "региональности". А при попытке прямого захода по ссылке site.com.ua, пользователя 301 редиректом кинет на эту же страницу на site.ru, то есть до информации он все же доберется.

Я правильно понимаю?
Цитата
stork71 пишет:
Я правильно понимаю?

Почти - добавьте временной фактор - все это не одномоментно ну, и ещё некоторое нюансы и особенности по конкретному случаю.
А так - да, все верно, имхо)

Рисунок
Страницы: 1
Похожие темы:
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Новые темыОбъявленияСвободное общение
12:24 VKAccountsManager — лучший инструмент для продвижения и заработка Вконтакте 
19:31 Webvork - международная товарная СРА сеть с сертифицированными офферами на Европу. 
16:47 DreamCash.tl - заработок на онлайн-видео. До 95% отчислений, отличный конверт! 
15:41 Adtrafico - Правильная партнёрская сеть под бурж трафик 
17:33 Profit Pixels - In-House Форекс, Крипто, Трейдинг CPA Офферы | Еженедельные Выплаты | CPA до $950 
12:34 LOSPOLLOS.COM - Конвертим по рецепту Хайзенберга. Dating, Mainstream, Binary Options 
02:49 XEvil - софт для разгадывания капчи. Бесплатная демо-версия. Привязка к SEO/SMM-софту. 
14:51 Раскрутка сайта прогонами и поведенческими. Опыт с 2009 года - качественно на любой бюджет (NEW 2022 новостной прогон)! 
12:35 Выполню рерайт по доступной цене 
12:04 Высококачественные и надежные прокси-серверы и 5G 
00:20 Продвижение сайтов в ТОП Яндекса за 2 недели. Рост позиций и трафика. Бесплатный тест. 
21:00 Coin Click.cc - Быстрый и надежный обмен электронных валют в два клика 
19:36 JustProxy.Biz - Резидентные прокси без ограничения по трафику 
18:36 Swop.is - криптообменник нового поколения 
15:30 Привет, молодежь! 
13:21 Ксения Гущина — вторая серия? 
12:11 С юмором по жизни! 
12:06 Наш РКН и ФАС задали тренд 
11:57 Курс доллара упал ниже 85 рублей 
11:19 В России начали блокировать VPN-подключения 
06:04 Точные прогнозы на футбол