Юридический вопрос - фирма хочет отнять домен
Страницы: 1 2 След.
Юридический вопрос - фирма хочет отнять домен
Всем привет.Прошу квалифицированной помощи в одном серьезном вопросе.

Есть домен, который был куплен как освобожденный на вторичном аукционе, хотя по сервисам whois история домена не прослеживается. Домен просто зарегистрирован, лежит дожидается, пока пригодится куда-нибудь. 
Недавно появилась фирма, которая изъявила желание купить домен. Продавать его нет желания никакого. По причине - просто не хочу.
Так вот аргумент этой фирмы такой - продавайте, пока даем деньги. Как только мы зарегистрируем наш торговый знак, который совпадает с именем домена, мы все равно со временем его - домен - у вас отберем.

Прошу пояснить спецов, они могу это сделать или нет? Могу я пользоваться доменом в будущем, несмотря на существование фирмы с таким названием. 
Временные рамки пока на моей стороне - домен числится за мной с января 2012, а фирма эта пока в процессе оформления своего бренда.
В нашем мире, есть специализированные сайты и форумы. Где дадут более точный вопрос на ваш ответ. 

Но в целом - Не могут. 
Так как товарный знак будет зарегистрирован позже чем ваше доменное имя. 
Но это в том случае если раньше действительно не было таких сходств.
Оптимизация сайтов - Заказать!
У тебя пропали позиции? Сайт в АГС? Нету посещений? Позиции калл? Пиши мне!
скинь домен и сколько предлагают в личку. Скажу за сколько реально можно продать. smile:) 
Реально смысла особо держать домен, нет никакого.
Важен "возраст" фирмы. Если фирма давно работает, и это лишь один из брендов, то вполне вероятно, что домен достанется им.
Нужны подробности.
Цитата
astant пишет:
мы все равно со временем его - домен - у вас отберем.

Прошу пояснить спецов, они могу это сделать или нет?
Еще как могут! Если имя домена в точности совпадает с торговой маркой, суд наверняка встанет на  их сторону. Прецеденты есть. Стоит только погуглить. Аргумент "Просто не хочу" в суде будет звучать просто смешно. Да и подумайте: Вы сможете приезжать на суд по месту регистрации Регистратора домена (простите за каламбур), чтобы отстаивать свои интересы? Или Вы наймете московского адвоката? Не явитесь в суд - 100% проиграете дело. Если для фирмы этот домен очень важен, и она готова отстаивать право на него в суде, Ваши шансы - ноль! Я бы лично не рисковал - продал-бы домен. Здесь важно не перемудрить, правильно и реально оценить домен.
Тут все дело в сроках. Что раньше образовалось? Название домена или фирмы? Все дело в том что при рассмотрении принадлежности авторского права на название... будет учтен срок регистрации... Вот тот у кого это название зарегистрировано ранее (название домена или фирмы), тот и окажется правообладателем. Не более не менее.
Тяжело не видя домена судить. много факторов - даже зона какая, какое название (слово, которое в последствии может быть торговой маркой) . таже торговая марка, это будет слово (которое смотря на само слово не очень то и просто зарегать как торговую марку) или это будет изображение ( а это всеже две большие разници).
но по большому счету - определите для себя что вы выиграете от того, что домен сохраните за собой и поймете что вам нужно от них, чтобы это компенсировать.

а пока попробуйте закрепить за собой право на домен. один из способов тут _https://hostmaster.ua/ или чтото подобное
Нет, не могут. Никак.
1. Зарегистрированный домен в установленном законом порядке является Вашей частной собственностью, права на которую защищены конституцией. Суды первой инстанции крайне неохотно рассматривают даже намек на претензии по поводу конституционных прав.
2. Вы можете обратиться в органы полиции с заявлением о незаконном понуждении к заключению заведомо невыгодной вам сделки, вымогательстве, шантаже и т.д. (в зависимости от содержания вашей переписки).
3. Разместите на парковочной странице информацию - домен зарегистрирован тогда-то, и НЕ продается.
Для лишения права собственности на нематериальное имущество (коим является домен) через суд, требуются очень веские доводы истца. Например, использование имуществом в противозаконных целях - нарушение чужих прав, мошенничество, терроризм и т.д. Как я понимаю, у вас этого нет и не было, поэтому можете смело отправлять фирму на йух и жить спокойно. Ну, разумеется перед этим, написав заявление в полицию о покушении на вашу собственность и шантаже (если состав содержится в вашей переписке). В полиции с вероятностью 99% вас вежливо пошлют, но на руках будет главное - зафиксированные материалы по ситуации.
Это касается юридической стороны.
С чисто деловой точки зрения - если домен не на слуху (например, не секс.рф), а что-то типа цыбулябульбагрупп.рф и предлагают за него не 100 руб, а сколь-нить солидную сумму - смело продавайте. "Ненаслухушный" домен никакой особой ценности не имеет.
Цитата
astant пишет:
Всем привет.Прошу квалифицированной помощи в одном серьезном вопросе.

Есть домен, который был куплен как освобожденный на вторичном аукционе, хотя по сервисам whois история домена не прослеживается. Домен просто зарегистрирован, лежит дожидается, пока пригодится куда-нибудь.
Недавно появилась фирма, которая изъявила желание купить домен. Продавать его нет желания никакого. По причине - просто не хочу.
Так вот аргумент этой фирмы такой - продавайте, пока даем деньги. Как только мы зарегистрируем наш торговый знак, который совпадает с именем домена, мы все равно со временем его - домен - у вас отберем.

Прошу пояснить спецов, они могу это сделать или нет? Могу я пользоваться доменом в будущем, несмотря на существование фирмы с таким названием.
Временные рамки пока на моей стороне - домен числится за мной с января 2012, а фирма эта пока в процессе оформления своего бренда.
абсолютно не важно когда зарегана фирма, если будет зарегистрирован товарный знак, то они вправе сначала просто предложить вам продать домен, за N-ую сумму, если же вы откажетесь , то они могут подать в суд, есть у нас в практике один случай такой, фирма по продаже спорт инвентаря зарегистрировала товарный знак, у них самих домен в зоне .com , у человека в зоне .ru , уже прошло 2 года как началась переписка официальная, они дают 10000$ и человек не соглашается, пока до суда не дошло .
Цитата
akhmed пишет:
1. Зарегистрированный домен в установленном законом порядке является Вашей частной собственностью, права на которую защищены конституцией. Суды первой инстанции крайне неохотно рассматривают даже намек на претензии по поводу конституционных прав.
вот как юрист я с такой трактовкой не согласен. Приобретая домен (так как мы все это думаем) то юридически мы преобретаем лишь право (оно нам делигируется) им управлять. при этом право на "право деллигирования" мы покупаем каждый год.
А вот как раз доказать что мы "владеем правом на управление доменом" не по праву, при умелом подходе не сложно.

но тем не менее, совет по поводу "похода в полицию" явно не лишний.
Цитата
vinnica пишет:
Цитата
akhmed пишет:
вот как юрист я с такой трактовкой не согласен. Приобретая домен (так как мы все это думаем) то юридически мы преобретаем лишь право (оно нам делигируется) им управлять. при этом право на "право деллигирования" мы покупаем каждый год.
А вот как раз доказать что мы "владеем правом на управление доменом" не по праву, при умелом подходе не сложно.

Ок, коллега. Вопрос 100500 раз обсуждался на профильных форумах. Давайте еще раз рассмотрим признаки собственности: владение, пользование, распоряжение. Что из этого, по Вашему мнению, отсутствует в легально зарегистрированном домене?
Классный ответ! 2. Вы можете обратиться в органы полиции с заявлением о незаконном понуждении к заключению заведомо невыгодной вам сделки, вымогательстве, шантаже и т.д. (в зависимости от содержания вашей переписки). Вы же первый автор, и не важно дальше нечего. Ето все ровно, что я создам фирму сейчас и напишу zaycev net отдайте нам домен или я его отсужу. Хотя там шансы больше отсудить будит, чем у Вас.
Цитата
akhmed пишет:
Цитата
vinnica пишет:
Цитата
akhmed пишет:

Ок, коллега. Вопрос 100500 раз обсуждался на профильных форумах. Давайте еще раз рассмотрим признаки собственности: владение, пользование, распоряжение. Что из этого, по Вашему мнению, отсутствует в легально зарегистрированном домене?
вопрос в сроках деллигирования. Например право на медицинскую помощь - конституционное право от рождения и до смерти.
право на вождение автомобиля - с 14 лет и до момента, когда выпил водки.

Но я не спорю, есть преценденты и все решает суд и судья в конечном итоге.
Но тут же и вопрос, оно того стоит?
Цитата
vinnica пишет:
вопрос в сроках деллигирования. Например право на медицинскую помощь - конституционное право от рождения и до смерти.
право на вождение автомобиля - с 14 лет и до момента, когда выпил водки.

Но я не спорю, есть преценденты и все решает суд и судья в конечном итоге.
Но тут же и вопрос, оно того стоит?

Тут вопрос не в сроках делегирования, а скорее в неком сервитуте или ограничении, обременении. Это нужно внимательно изучать условия реги и вообще законодательство о доменых зонах. Мы говорим сейчас о праве собственности, как ни крути, т.к. зарегистрированный домен является именно собственностью, а не неким временно управляемыем чужим имуществом. А это два разных правовых режима. Аналогия по оружию. Даже если у вас ствол на руках на совершенно законных основаниях, вы теряете право на владение им с истечением срока лицензии.
По второй части согласен. Поэтому я с деловой точки зрения и отписался, что имхо лучше продать, если домен незвучный.
А так просто отнять - нереально. Это ОЧЕНЬ геморойно, поверьте. Я достаточно давно занимаюсь интернет-бизнесом. Там с доказательной базой упаришся, особенно если ТС чист аки агнец и непрочь сам подзапастись докузухой.
в нашей стране все возможно.. все зависит от того кто и что за тобой стоит.. но чисто юридически, согласен с мнением что пошли бы они в уйх..
Страницы: 1 2 След.