Правительство поддержало законопроект об идентификации пользователей электронной почты
Страницы: 1 2 3 След.
Правительство поддержало законопроект об идентификации пользователей электронной почты, сенатора Клишаса проект, ког же ещё...
27 января правительство России поддержало законопроект об идентификации пользователей электронной почты по номеру мобильного телефона, а также о блокировке адресов по требованию «уполномоченного органа» под угрозой миллионных штрафов. 

Этот законопроект впервые был представлен летом прошлого года. На него незамедлительно отреагировали игроки индустрии и эксперты — в основном, они выступили с критическими замечаниями. Проблема была в том, что согласно законопроекту оператор почтового сервиса должен был проверять содержимое писем, что автоматически нарушало Конституцию. 

Дело в том, что в статье 23 Основного закона РФ провозглашается тайна переписки. Чуть позже Клишас отозвал первую версию своего законопроекта и модифицировал ее, добавив пояснительную записку. В ней, в частности, признавалось, что в первой версии содержалось требование для операторов «проверять содержимое и давать оценку правомочности отправляемых пользователями электронных сообщений».

В финальном варианте законопроекта предлагается электронную почту приравнять к мессенджерам. Для этого нужно ввести новое понятие «организаторы сервисов обмена сообщениями». Операторов будут обязывать предпринимать определенные действия, но блокировать они будут должны не письма или сообщения, а адреса электронной почты пользователей, которые нарушают закон. При этом блокировка будет осуществляться по требованию «уполномоченного органа». Скорее всего, это будет Роскомнадзор, который выступает в качестве регулятора и в других подобных ситуациях. 

В январе 2018 года в России стал работать закон, который требует от мессенджеров идентификации своих пользователей по номеру телефона. Также операторы мессенджеров должны блокировать те сообщения, которые нарушают законодательные нормы. Тем не менее, мало кто понимает, как этот закон выполнять. Если даже вести мониторинг сообщений, на это потребуется огромное количество ресурсов. Ну а иностранные операторы, включая Facebook, Telegram и т.п., и не будут ничего контролировать

Кроме того, судя по всему, требование контролировать содержимое сообщений в мессенджерах тоже явно нарушает Конституцию, как и в случае с люстрацией сообщений электронной почты. 

Что касается одобрения правительства, то оно, в целом, поддержало предложение объединить как мессенджеры, так и почтовые сервисы таким понятием, как «организатор сервиса обмена сообщениями». Правда, ко второму чтению авторов законопроекта планируют обязать уточнить этот термин. Насколько можно судить, иных замечаний, кроме этого, нет. 

Но и оно достаточно проблемное, поскольку если оставить формулировку в прежнем виде, то под действие нового закона подпадут самые разные сервисы, включая социальные сервисы, группы в соцсетях, интернет-магазины и т.п. Собственно, любые ресурсы, где так либо иначе присутствует возможность обмена сообщениями.
---

И снова почему-то законотворцы уверены, что опасным интернет делают пользователи с ящиками на российских сервисах... Да и интересно, как быть в той ситуации, когда человек может получить письмо формально с моего твоего адреса почты, но ты его не отправлял? (и тут нет никакого волшебства)
Изменено: Eye - 28 Января 2020 03:29
Кому-нибудь другому очень просто рассказать, как надо жить и что делать. Я бы любому все объяснил. И даже показал бы, к каким огням лететь и как. А если то же самое надо делать самому, сидишь на месте или летишь совсем в другую сторону. © В. П.

Бесплатная контекстная реклама

Цитата
Eye пишет:
идентификации пользователей электронной почты по номеру мобильного телефона
Это единственное, что может быть разумного ВСЁ остальное, что они прилагают ПОЛНЫЙ бред, как и большинство деятельности разных милоновых и ему подобных, ну а руководству на руку - контроль минимальными телодвижениями им нравится.
Вообще-то супр в не политике, а такого плана сообщения логически приведут к обсуждению разного дерьма на верху, а там его полно, даже очень, можно сказать каждый второй начиная с гла...
Или какие ответы вы хотите получить от этой новости?
- Мы не согласны.
- Я против.
- А чё норм.
- Что делать теперь?
- Уезжаю в Антарктиду.
- Всё заказываю билет на Луну.
- Пойду утоплюсь.
- Напьюсь с радости.
- Придумаю свою супер-пупер почту.
- Владельцы почтовых голубей отзовитесь, покупаю - бюджет не ограничен.
Ютуб канал Сделай сам
Ютуб канал Строительные Заметки
Цитата
Серж пишет:
Это единственное, что может быть разумного
Просто интересно, что такого разумного в этом Вы смогли увидеть, как в идее, так и в путях реализации?
то же самое разумное как и регистрации доменов в зоне ru, а что персонализация для путей реализации это сложно?

Что бы было понятно мою позицию: я не за контроль тотальный, но за то, что бы была ответственность, да всё можно обойти и т.д., но жизнь всяким нечестям усложнит. То есть персонализация почты да, проверка нет (только по суду)
Изменено: Серж - 28 Января 2020 11:56
Цитата
Серж пишет:
а что персонализация для путей реализации это сложно?
1. для этого нужно запретить все почтовые сервисы, которые под такое не подпишутся (а это все, кроме российских, т.е. яндекса и мыла фактически) для начала smile:)

2. Вот, допустим, закон принят, все ящики идентифицированы. У Сержа есть VPS с несколькими простенькими сайтами. Серж понятия не имеет о том, что такое DKIM, SPF, DMARK, SMTP и понятия не имеет о том, какие бывают атаки на почтовые сервера, тем более никогда не занимался защитой от них, ибо даже не каждый сисадмин с зп в 300 000 в РФ знает, как это делать. Да даже простые формы обратной связи часто плохо защищены! smile:mad:


А есть ещё Eye, у которого идентифицированный ящик Eye@mail.ru. 


А есть злобный террорист, у которого знаний чуть больше, чем у юзверей одноклассников и он тролит ФСБ РФ сообщениями о минировании и т.п. Делает это из Зимбабве с помощью стороннего сервера, фактически бесследно атакуя уязвимые серверы в РФ. При этом в каждом письме отправителем будет значится идентифицированный пользователь eye@mail.ru


Возможно, у Eye будут некоторые неудобства из-за этого, но в итоге смышленые люди разберутся, что адрес отправителя подставной, и начнут выяснять, а кто же это отправил на самом деле письмо. А по заголовкам сразу выходят, что письмо отправлено сервером, принадлежащем Сержу. Как будет оправдывать Серж, что он этого не делал? Ведь никакие логи в данной ситуации не помогут, там подобной информации, оправдывающей Сержа просто нет! (это самый простой пример)
Цитата
Eye пишет:
Цитата
(это самый простой пример)
И что? Пришли к сержу, проверили его старый ноут, проверили комп его и коллег на работе, проверили его активность в нете, проверили его родственников и знакомых, проверили его деятельность в жизни и бля сука ничего НИЧЕГО, а если есть чего значит попали в точку.
Так и без персонализации можно любого подставить заразив чейто комп и т.д. А вот если Серж типо гаденышь мало в чем шарит, но решил кинуть кого-то - уж легче с него взять.
На счет других сервисов. Зачем лезть к другим, я же привел в пример доменную зону ru. К примеру если с кем переписываюсь у кого почта в зоне ру, кроме маилточка ру (здесь для меня либо Асолютные ХАМЯКИ либо дауны) доверие 2-3% у кого в другой зоне около 0%
Цитата
Серж пишет:
И что? Пришли к сержу, проверили его старый ноут, проверили комп его и коллег на работе, проверили его активность в нете, проверили его родственников и знакомых, проверили его деятельность в жизни и бля сука ничего НИЧЕГО
Хм... smile:confused:Тяжёлый случай. Не буду комментировать, ибо это уже не технические моменты, а морально-политические smile:cool:
Цитата
Eye пишет:
Тяжёлый случай.
Возможно. smile:confused:но пациент еще жив
пока smile:)

А вообще, то что делает пред и нынешнее правительство это во благо только им и частично только нам, что бы холопы не передохли как мухи, поэтому они тоже о нас заботятся (в каком то смысле).
Изменено: Серж - 29 Января 2020 12:37
Ну и что, пусть имеют доступ к переписке, люди будут слать друг другу зашифрованные файлы. Хрен расшифруют.
Продвижение
Цитата
menseo пишет:
Ну и что, пусть имеют доступ к переписке, люди будут слать друг другу зашифрованные файлы. Хрен расшифруют.
Не, ну логика-то правильная в определенном смысле. А если решат повесить в каждой комнате в каждой квартире по видеокамере - пусть смотрят, будем ходить в масках по дому. smile:confused:
Цитата
Eye пишет:
А если решат повесить в каждой комнате в каждой квартире по видеокамере

Решили инстаграмщиц до полного экстаза довести?
Цитата
Prapovednik пишет:
Решили инстаграмщиц до полного экстаза довести?
Да чё там их доводить-то, 100 грамм мозгов, да и те в силиконе в сиськах затерялись... На лайк нажал - у неё уже экстаз. Счастливые в каком-то отношении люди... smile:confused:
Цитата
Eye пишет:
Счастливые в каком-то отношении люди...
Ага, зато ранимые, а если диз влепил то это же горе, может и таблеток напиться и забыться smile:confused:навсегда. Так, что для них палка с двумя концами smile:)
Eye,
Как измерить объем камня-валуна неопределенной формы?
Вы вроде геодезистом были. Как меряли по старинке?
Изменено: rushot - 30 Января 2020 19:39
Цитата
rushot пишет:
Eye,
Как измерить объем камня-валуна неопределенной формы?
Вы вроде геодезистом были. Как меряли по старинке?
фигасе, ну не геодезистом, а картографом. Там разница как между автомехаником и хирургом. Ну а объем чего угодно можно определить по методу Архимеда - зафигачьте камень в воду и измеряйте вытесненный объем. smile;)

Кстати, если всех ныне живущих на планете людей закинуть в мировой океан - его уровень поднимется на 0.028 мм.
Изменено: Eye - 30 Января 2020 20:17
Страницы: 1 2 3 След.
Похожие темы:
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Новые темыОбъявленияСвободное общение
01:46 Нужна программа для раскрутки сайта 
00:44 Усиление ссылок реальными переходами 
23:17 Сайт не поднимается выше 3-4 страницы. 
23:00 А-ап.. а у тебя увеличился? | 9 февраля 2020 воскресенье Апдейт Яндекс выдача 
18:22 Turbobit.net - Официальная тема, Costaction ПП 
17:26 Плагин SEO для сайта на WP 
16:17 ClickTimes.ru - самая выгодная монетизация WAP трафика 
06:23 Куплю сайты 
06:19 Подключу бесплатный Интернет и не только 
02:54 Сервис Биржи строительных услуг на подобии profi.ru 
02:10 Ищу работу копирайтера и рерайтера 
21:33 Внешнее продвижение сайтов качественно! Быстрое выполнение, на форуме с 2009 года! 
20:25 Раскрутка вашего сайта белыми методами | Крауд, доски, статьи, соц. сети и пр. 
17:08 Нужно обменять WMZ на Приват24 или Киви (без привязки) 
06:26 Дропшиппинг как заработок в интернете! Продажа одежды, обуви и аксессуаров! 887 лидов за 90 дней дней БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! 12000$ На Пассиве! 
23:35 Коронавирус 
22:52 Можно ли купить акции компаний РФ гражданину Украины? 
19:15 Актуальные клиентские базы на любую тематику!!! 
12:20 ADBIDBIZ Международная партнерская сеть 
10:18 Приглашаем партнеров для создания мужского клуба. 
04:48 Клуб желающих посмотреть фильмы жанра "ужас", "мистика"