монетизация форума
Страницы: 1 2 След.
[ Закрыто ] монетизация форума
Чето решил обозначить проблему, которая в принципе касается всех форумов.
Не секрет, что монетизация знаний специалистов происходит в момент понимания оппонента, что до уровня этого специалиста ему далеко, соответственно появляется желание этот уровень поднять, но поднять хотят на халяву.
Для того, чтобы это была не халява, придумана репа, которая служит неким вместилищем благодарностей от ТС и чем она больше, тем быстрее ТС понимает дельту между его знаниями и специалиста. Однако не в этом суть данного поста.
Фишка в том, что какой бы не была эта дельта, монетизация и обращение к специалисту зависит от вероятного профита, который ТС получит вместе с консультацией. И вот тут оказывается, что ценной информацией ТС не может воспользоваться, потому что не хватает других знаний и опыта, которых у ТС тоже нет. Соответственно он не может извлечь и профит. Т.е. чтобы довести дело до логического конца нужен коучинг в риалтайм, который никто не хочет оплачивать. Это тупо дорого. В результате специалист вынужден ждать такого ТС, которому легче оплатить работу, чем научится самому делать эту работу под присмотром специалиста (это еще дороже).
Но подавляющая часть ТС хочет именно научиться делать работу и вот они-то с точки зрения специалистов - балласт, потому что денег от них 0.
Поэтому возникает задача монетизации специалистов именно этой части ТС-ов, которая пусть и не очень платежеспособна, зато их 95%. И если каждый принесет специалисту немножко денежек, то это будет здорово.
А теперь самый интересный вопрос. Как построить общение на форуме, чтобы ТС-ы не только платили маленькую денежку тем, кто знает больше их, но и делали это с удовольствием?
На мой взгляд нужно монетизировать репу и сделать из нее кошелек отдельный вебмани...для начала. Сумма на этом кошельке и будет репой.
Внезапно? smile:)

Каждая тема при открытии требует списания со счета 1-10 рублей (в зависимости от стоимости темы). Каждый ответ специалиста также списывает с его кошелька какую-то денежку (тупых ответов поубавиться сразу).
Средства при открытии темы (а стоит открытие столько, сколько стоит ответ на этот вопрос РЕАЛЬНО). И пущай ТС распределяет эти деньги между теми, кто ему ответил и пока не распределит-запретить ему создавать другие темы. Ну это общая идея какбе. там много вариантов и нюансов.

Хочешь пополнить репу? пополни свой вебмани! smile:)

и чем больше там денег, тем дороже должен стоить ответ специалиста и тем больше соответственно должно списываться средств за каждый ответ*тематический коэффициент раздела.
Куда направить эти средства? в казну форума, куда же еще? Но сумма за ответы должна быть маленькой относительно стоимости открытия темы, примерно в 10 раз меньше. т.е. это при 10 рублевой теме 1 рубль всего. Ну это все настраивается в общем экспериментально. Пусть специалисты учатся отвечать емко и лаконично-им полезно.
Поскольку мелкие транзакции (меньше рубля) невозможны, то удобнее всего иметь индивидуальный репобаланс, который уже будет работать с кошельком форумчанина непосредственно по соответствующему доступу, начисляя или списывая средства по мере их накопления при накоплении некоторого лимита для осуществления транзакции. Так что в целом, состояние баланса репы будет соответствовать реальному количеству средств на закрепленном за ним кошельке.
Изменено: levsha instruments - 5 Июня 2012 21:41
Цитата
levsha instruments пишет:
Каждая тема при открытии требует списания со счета 1-10 рублей
утопия! вы хотите, чтобы форум зачах? да кто будет задавать платные вопросы?
Продвижение в соцсетях

Место для Рекламы

levsha instruments,  "светлые" у вас идеи...  Обязательно возьму на заметку, когда нужно будет "замочить" парочку-другую форумов. smile:mocking:

Цитата
Yaltagrad пишет:
да кто будет задавать платные вопросы?
Вопрос, кто будет давать платные ответы на эти платные вопросы? smile:)
Цитата
Belka пишет:
Вопрос, кто будет давать платные ответы на эти платные вопросы?
Так вы прочтите внимательно теорию levshi, если ответ по существу и полезен, специалист восполняет потерю денежных средств, потраченных на сам ответ.
Yaltagrad,  людей иной раз напрягает лишнюю галочку поставить при регистрации, а чтобы в такое вникать, да еще потом платить без уверенности отдачи... вряд ли. Нужно быть единственным форумом по SEO в этой части галактики, чтобы идея реализовалась или... или жить на подобном ресурсе двум с половиной человекам. Так мне кажется.
Цитата
Yaltagrad пишет:
Цитата
Каждая тема при открытии требует списания со счета 1-10 рублей
утопия! вы хотите, чтобы форум зачах? да кто будет задавать платные вопросы?
те, кто хочет получить ценные ответы, ведь вопросы бывают разного уровня сложности, как и ответы на них, бывают полные, бывают не полные, а бывают и вводящие в заблуждение.
Это схема для высокопрофессиональных ответов. Если бы все гуру давали ценные ответы, то что бы они говорили на семинарах? Но не все гуру хотят давать развернутые ответы и не всегда любят повторять их.
И темы с этими ответами нужно потом закрывать и скрывать от просмотра тех, кто не участвовал в обсуждении. А поиск по форуму пусть будет только среди тех тем, в которых ты учавствовал. Ценная информация не должна доставаться на халяву. Никто не мешает сделать экспериментальный раздел форума и проверить как это работает.
Изменено: levsha instruments - 5 Июня 2012 23:34
Цитата
те, кто хочет получить ценные ответы, ведь вопросы бывают разного уровня
сложности
поверьте, им легче закрыть вкладку этого форума и уйти на сёрч, а там любые вопросы будут бесплатные. Я не по наслышке знаю, что такое когда некогда мощный форум покидают люди...и не возвращаются уже никогда.

Цитата
Belka пишет:
людей иной раз напрягает лишнюю галочку поставить при регистрации
я и не спорю, просто из двух сторон, у отвечающего ещё есть шанс заработать, в то время как у задающего таких шансов нет.

З.Ы. Belka, вас можно поздравить? (оффтоп)
А Вас жадность берет или корысть? 
Платный форум - ИМХО глупо изначально. 

Открыть раздел - "Платный" ещё куда бы не шло. 
Но, и там, не будет готовых оплачивать ответы. 

Ответы на многие вопросы стоят от 50 до 1.000+ рублей. 
Даже если это ответ "да" или "нет". 

Не кто ни кого не заставляет отвечать. 
А то что покажется Вам полезным, всегда может быть оспорено автором как - "Бред" и все. 
Что в таком случае делать? 

Или опять таки, будут сидеть "модераторы" и определять правильный ответ или нет?
Оптимизация сайтов - Заказать!
У тебя пропали позиции? Сайт в АГС? Нету посещений? Позиции калл? Пиши мне!
Цитата
Yaltagrad пишет:
Цитата
те, кто хочет получить ценные ответы, ведь вопросы бывают разного уровня
сложности
поверьте, им легче закрыть вкладку этого форума и уйти на сёрч, а там любые вопросы будут бесплатные. Я не по наслышке знаю, что такое когда некогда мощный форум покидают люди...и не возвращаются уже никогда.
Цитата
Belka пишет:
людей иной раз напрягает лишнюю галочку поставить при регистрации
я и не спорю, просто из двух сторон, у отвечающего ещё есть шанс заработать, в то время как у задающего таких шансов нет.

З.Ы. Belka , вас можно поздравить? (оффтоп)
На серче некоторые вопросы вообще нельзя задавать, за это банят smile:) Кроме того, серч не просто рассадник мифов, а целенаправленное и организованное введение в заблуждение его посетителей с целью завлечь их в агрегатор или на семинар. Серч монетизирует низкий проф уровень своей паствы и поддерживает его таковым. Кроме как собирать нытье в темах про апы и выковыривать оттуда статистику для анализа там профессионалу делать нечего. Свой проф уровень там повысить нельзя, скорее опустить. Так вот я вам ответственно заявляю, что спец. форума для решения этой задачи не существует (эта ниша реализуется полностью в семинарах). Да, это нужно далеко не всем (не все ходят на семинары, а только 1,5-2%), но я ведь и не предлагаю супру превратиться целиком в такой платник. Я предлагаю сделать такой раздел именно для этой ЦА. И я уверяю вас, что профи с серча (которых не допускают к семинарной кормушке и которым НИКАК не получается монетизировать свою репу в 200к путем постингов на серче, потому что тоже не дают, там уже другая кормушка избранных, кому позволено так монетизироваться) будут тусить в этом разделе в т.ч.

Цитата
у отвечающего ещё есть шанс заработать, в то время как у задающего таких шансов нет.
Я не раз давал советы людям, которые экономили им десятки тысяч рублей, оберегая их от неверных действий или инвестиций.
У задающего вопросы есть шанс монетизироваться больше, если ответ будет приближен к мануалу. Но кому охота писать мануал просто ради того, чтобы кому-то помочь?
Подобная схема увеличит полноту ответа (причем значительно), потому что цель такого ответа-профит задающего вопрос посредством инфы из этого ответа, а иначе его ответ не соберет денежку от распределения ТС своих средств.
Средний семинар стоит 5000р
Сколько платных тем можно открыть на эти деньги?
И сколько профессионалов будут бороться за качество своих постингов?
И имейте в виду, что на семинарах частные вопросы не решают, т.е. адресные ответы куда более полезные.
Изменено: levsha instruments - 6 Июня 2012 10:28
smile:confused:И сколько цена такому ответу? Если даже краткое рассказывание структуры и особенностей закупки ссылок в Sape - Может экономить большие суммы. 
А тут рассказал - Скопировали, выложили на блог. 
Вуаля - Зря писал.
Цитата
JOK3R пишет:
smile:confused:И сколько цена такому ответу? Если даже краткое рассказывание структуры и особенностей закупки ссылок в Sape - Может экономить большие суммы.
А тут рассказал - Скопировали, выложили на блог.
Вуаля - Зря писал.
Блогов миллион, в моем клубе тоже много чего интересного написано, но для того, чтобы было каждому понятно, нужно каждому объяснять на его языке, поэтому не всякий прочитавший инфу в моем клубе интернет маркетологов вынесет оттуда много полезного, максимум 5% среднестатистически. Именно поэтому там и мало трафика. Секрет большого трафика на форуме - обмусоливание одного и того же 20 раз и каждому по-своему. Именно из-за потребности индивидуального подхода мало кто юзает поиск по форумам вообще. Найти можно, но эффект не тот, поэтому предпочитают спрашивать снова и снова.

А цена устанавливается не на ответ, а на вопрос темы в категории.
Цена ответа зависит от конкуренции в этой теме среди знающих специалистов и количества постов в среднем, которое требуется на полный ответ. Главное чтобы цена вопроса была выше стоимости всех ответов от одного специалиста на порядок, чтобы окупить его умственные затраты и время.
Это даже не темы будут, а мини консультации платные и качество в них из-за конкуренции будет очень высоким. И за это качество не жалко заплатить деньги тем, кто нуждается в качественных ответах. Иначе все эти люди не ходили бы на семинары в надежде получить не только пищу для ума, но и ответ на свой сокровенный вопрос (который на практике в лучшем случае оказывается общими фразами). Кстати, семинары где практикуется индивидуальный подход стоят уже от 15000р.

И еще. Поскольку темы будут после ответа на вопрос закрываться, то там возможно относительно безопасно публиковать ссылки на пациентов. Кроме того, ТС может сам выбрать круг специалистов, ответы которых он желает видеть в своей теме и тогда другим доступ в тему будет закрыт.

Средняя стоимость темы, я думаю, должна быть 100р.
Если участвовать в темах от 1000р и проводить на форуме за этим занятием несколько часов в день, то в принципе это профессионалу интересно. Ответив в 10 темах лучше всех можно заработать от 5000 р. и выше.
Если вы думаете, что задав тот же вопрос на серче можно получить более квалифицированный и полный ответ, то вы ошибаетесь. Вы там получите мутный ответ и не факт что еще и правильный. Смотря какой вопрос, конечно.
Если ответ на вопрос требует анализа пациента, то вряд ли кто будет связываться с этим за 1000р, а если и свяжется, то не трудно угадать качество такого ответа. Такой ответ будет ничем не отличаться от бесплатного на том же серче или в любом другом месте. Устроит ли такой ответ ТС? Во всяком случае даже такому ответу есть своя цена, хоть даже и 10р. Стоимость вопроса должна соответствовать качеству ответа на него и ожиданиям ТС касательно этого качества. Если вопрос на 5000, а ответить на него могут на 10р, то такая тема и должна в рубрикаторе столько стоить. По мере увеличения качества ответов, можно и ценник поднимать на такие вопросы.
Изменено: levsha instruments - 6 Июня 2012 11:23
Похоже на своего рода тендер вопросов/ответов, где фиксируется начальная цена, и не фиксируется качество ответа (кто написал лучше - тот и получил деньги, или пропорционально).

С другой стороны, как уже было отмечено выше - кто будет определять качество этого ответа? Почему Вася написал точнее Пети? Особенно в тех случаях,когда Вася взял ответ Пети, отрерайтил его и добавил свои 5 копеек.
Изменено: pelikesha - 7 Июня 2012 12:47
Цитата
Именно из-за потребности индивидуального подхода мало кто юзает поиск по форумам вообще. Найти можно, но эффект не тот, поэтому предпочитают спрашивать снова и снова.
Здесь на форуме поиском не пользуются по другим причинам, их две 1-лень.   2-нарастить количество сообщений
Цитата
И за это качество не жалко заплатить деньги тем, кто нуждается в качественных
ответах.
не будут они платить деньги, информацию будут черпать на других форумах и бесплатно.

Приведу пример: Работаю в сфере, где вращаются баснословные деньги, коммерческая тематика - продажа и аренда недвижимости. Так вот, есть некоторые неписанные правила для компаний, которые работают в этом направлении. Человек, ищущий объект для покупки, должен обязательно закладывать в свой расходный бюджет затраты на поиск и подготовку документов к предстоящей сделке, в том числе и на транспортные расходы. Ситуация у нас складывалась таким образом, что 99% конкурирующих фирм возило человека за свой счёт, бесплатно, что с точки зрения рентабельности совершенно неправильно и глупо. Борьба с ветряными мельницами не увенчалась успехом и мы - сдались. Чтобы не терять тех немногочисленных клиентов, нам пришлось принимать чужие правила игры, увы...
Цитата
Я против платы за ответы. 1.) Это форум. 
 - Свободное общение на заданную тематику. 
_Не хочешь не отвечай.
_Хочешь - Ответь. 

2.) Половина из людей, да даже я. 
Не обладают интернет деньгами. 
У меня их просто нет, рублей 200 на счету и все. 
И мне чтобы узнать ответ нужно бежать в магазин оплачивать? 

3.) Каждый работает под свой стиль. 
Здесь нет ответов, здесь есть мнения. 
И большинство этих мнений расходятся от А до Я и так и не находят точки соприкосновения. 

4.) Нужны деньги  за ответы. 
- Пойди издай книгу\диск\сайт - И продай свои услуги информации и знаний. 

=
И мне все-таки не понятно, почему бы тебе не создать свой форум. 
А не менять чужой? smile:)
Страницы: 1 2 След.