серч, серч, серч future
Страницы: 1 2 След.
серч, серч, серч future

Мне с некоторых пор любопытно изучать бизнес-схемы успешных форумов, одним из них несомненно является серч.
Правила форума, как зеркало отражают все особенности его бизнес-модели, возможности, силу и слабости.
Сразу скажу, что правила форума серченжинс правильнее было бы называть по фене  "понятия", поскольку форум живет не по правилам, а именно по понятиям, которые довольно далеки от общественных норм поведения и мало их напоминают. Сравнивая их с уголовным и гражданским кодексом можно отметить те же двойные стандарты и множество откровенных не понятно для кого писанных инструкций, призванных послужить какой-то частной ситуации в регулировании местных взаимоотношений. Как и в любом законе в нем полно противоречий, позволяющих использовать правила по принципу куда дышло оттуда и вышло.
Тролли, как политики, кучкуются около разных кормушек типа ссылочных агрегаторов и крупных аналитических сервисов, выполняя свою миссию по созданию того или иного имиджа проекту или отдельной личности. Именно для троллей и с их подачи пишутся и корректируются правила форума.
Такое вот мини государство, живущее в откровенно махровом тоталитаризме, который постоянно закручивает гайки своей пастве.
Причем, что интересно, казалось бы интернет свободная зона и полно разных других форумов по SEO. Как же так получается, что люди при таком откровенном издевательстве над их правами свободы высказывания, все-таки не покидают этот форум? Причем многие отмечают, что с точки зрения информации там в общем то нечему набраться в плане повышения квалификации, поскольку на форуме специально поддерживается низкая проф. грамотность. Казалось бы парадокс. Но всему есть свое логичное объяснение. Дело в том, что пишут на форуме на самом деле гораздо меньше, чем его читают, а самой ценной оказываются не инфовбросы отдельных личностей (как правило рекламирующих очередной миф), а совсем другого рода информация.
Итак, что же это? Зачем я туда все время хожу?
Ответ на первый взгляд также парадоксален, как и логичен.
Я хожу туда чтобы почитать лжевыводы и глупые рассуждения касательно многочисленных частностей. Огромное количество этих самых частностей, манера высказывания своего отношения к ним, таящая в себе дополнительную информацию о том, как на самом деле человек об этой частности и не только думает, вооюще, комплекс разноплановых мнений, вот что ценно. Оказывается, на фоне этого идиотизма получается достаточно качественно синтезировать то ценное, которое во всем этом явно не прослеживается. Т.е. анализируя многочисленные ложные выводы, ты синтезируешь свои-более истинные. И похоже, мало кто отдает себе отчет что на самом деле именно то же самое и происходит в их мозгах.

Получается, что политика поддерживания низкого проф. уровня на серче играет в плюс несколько раз. Во-первых увеличивает поток глупости (люди не боятся высказывать там их), тем самым давая необходимый объем и почву для анализа.
Кстати, в моем клубе интернет маркетологов на ярушке все как раз наоборот. Там не пишут как раз потому, чтобы не показаться глупыми.
А во-вторых, поддерживание низкого проф. уровня отлично монетизируется в продуктах низкого качества - ширпотребе (тобишь агрегаторах) и на семинарах, на которых в общем-то создается лишь видимость получения знаний, поскольку слушащие все равно не могут их применить.
Т.е. теперь мало знать какую-то фичу, как раньше (которая подходила для всего), теперь нужно еще суметь применить, а применение возможно уже только в точно такой же ситуации, которая с вашим сайтом в точности не повторится, и если вы не сможете модифицировать услышанную фишку под свой конкретный случай, то никакого результата не получите.

Сложность именно в умении модифицировать полезную инфу и применить. Но на практике получается примерно как с неспособными или ленивыми школьниками на уроках математики, которым преподавали решение типовых уравнений, но стоит в контрольной поставить пример, требующий элементарных преобразований, после которых получится точно такой же шаблонный пример, то задача для подавляющего большинства становится не решаемой. Оптимизаторы, ходящие на семинары оказываются именно в такой ситуации.
Вот такая вот успешная модель, сделавшая серч практически монополистом в сборе околосеошного трафика. А правила, пардон...понятия, обеспечивают этому механизму необходимую гибкость и устойчиваость.
Новый виток развития сообщества оптимизаторов и многих других сообществ, построенных подобным тоталитарным образом не трудно прогнозировать:
На смену сообществ полупрофессиональных, которым является серч, придут профессиональные сообщества, которые на данный момент нежизнеспособны. Тому есть 2 причины:
1) Нет высокой потребности в профессионалах высокого уровня, способных синтезировать модификации разнообразных фишек в любых конкретных условиях. Продвижение конкретных сайтов, которые из-за отсутствия тех, кто мог бы решать эти задачки, заходит в тупик, задачки не решаются и "контрольная" тупо сдается на стол экзаменатора (заказчика) не решенной. И заказчик при этом не желает платить профи ЗП в 120-150 т.р., потому что риск не получить желаемого даже от профессионала слишком велик. 
2) Заказчик не в состоянии отличить профессионала от посредственности, поэтому общая заинтересованность в приеме на работу конкретной личности снижается, он не хватается за профи зубами.

В результате рынок, вместо того, чтобы востребовать профи, могущих решать эти частные "уравнения" и тем самым мотивировать массштабное формирование высокопрофессиональных сообществ оптимизаторов, идет сейчас по другому пути:
По пути перебора школьников в надежде, что среди них попадется способный и достаточно знающий, чтобы конкретная ситуация была решена и конкретный сайт достиг ТОПа, + тупо фортуна. И это единственный путь, потому что ко всему прочему на кадровом рынке профи отсутствуют, работодателю попросту не по карману их услуги, а те, в свою очередь, не слишком-то в работодателях и нуждаются.

Этот кадровый вакуум не может заполнится промежуточным проф. звеном, поскольку нет кузницы этих кадров. Серч не кует их и не заинтересован в этом, а на бложики реальных профи никто не ходит, отчасти и потому, что информация для восприятия слишком сложна и выглядит разница, как арифметика против курса высшей математики. И никто не хочет тратить силы, чтобы детально изучать изложенные выкладки гуру, отчасти и потому, что вряд ли получит преимущества при приеме на работу, а отчасти потому, что опять же не будет способен применить полученные знания сам.
С чего же как именно начнут набирать силу проф. сообщества? Как вы думаете? От чего это зависит?
На самом деле схему всегда меняют условия на рынке в любых сегментах экономики, а именно ТЕХНОЛОГИИ. Именно они вывернут наизнанку серч и все, что связано с его бизнес-моделью, сделают ее не эффективной. Все империи рушились именно из-за того, что не могли перестроить свою государственную модель. Для серча это его бизнес-модель со всей инфраструктурой, троллями, правилами, приученной к этим правилам паствой, типом монетизации. Все это будет стремительно рушится с обрушением текущей схемы продвижения сайтов.

Особенно отчетливо видится это обрушение сейчас в ВК тематиках, где ссылочное уже является лишь катализатором реакции, приводящей сайт лишь к шансу занять место в ТОПе, а не к ему самому. Само же попадание в ТОП нового сайта обуславливается целым рядом характеристик, которые невозможно подделать не имея за собой доказательств наличия реального бизнеса. А дальше, все те ГС, которые сейчас сидят в топе и ничего не продают кроме рекламы и ссылок, обречены, и именно по ним придется самый мощный удар, который перекроит ВК ТОП в пользу тех реальных сайтов, которые сейчас находятся в двадцатке, платят в директ и никак не зайдут в ТОП из-за этих древних ГС. Конкуренция, которая растет как на дрожжах, только усилит гирьки на весах и сделает попадание в ВК ТОП еще более нестабильной процедурой, где малейший неверный шаг приводит к какому-то из фильтров, часто не идентифицируемых даже после длительной переписки с Платонами. И вот здесь, на этом технологическом острие, уже сейчас требуется такой уровень знаний, который просто не сопоставим с имеющимся средним уровнем серча. Думаю не ошибусь, что вилка где-то в 15 раз.
В такой тупиковой ситуаци окажутся тысячи оптимизаторов и НИКАКИЕ курсы или семинары им даже близко не помогут. Т.е. пропадет даже та эфимерная надежда на то, что сходив на семинар будет какая то практическая польза, спасет кого-то от увольнения, выведет личный проект в ТОП.
Уже сейчас, на примере своих подопечных и личных проектах, я наблюдаю эти технологические сложности.

В ВК тематиках ситуация такова, что к некоторым просто не подходи, если проект не соответствует благополучным набором характеристик, и этот набор все более требовательнее...жестче, все сложнее определить такой проект из числа многих, желающих продвигаться. Все больше профессионализма требует такая первичная оценка, чтобы самому себе сказать: "да, я смогу вывести этот сайт в ТОП за год с вероятностью 70%". И одновременно растет число тех, кто неадекватно оценивает проекты и свои возможности. Количество таких оптимизаторов растет просто с чудовищной скоростью, что приводит к объективному уменьшению процента выполненных обязательств. Уже сейчас он в СК тематиках не боле 20% а в ВК тематиках около 7%.
Бизнесмены как могут стараются компенсировать такой бешеный риск. Они уже отчаялись и ищут не фрилансеров, а работника в штат, которому вменяется в обязанности все больше делать не работу оптимизатора, а работу вебмастера с маркетинговым уклоном. Но тут проблема еще серьезнее, на рынке нет столько оптимизаторов, способных мыслить в маркетинговом направлении, а те что есть очень быстро кончаются, потому что такие навыки стоят уже не 30000, а 70000. Заказчикам сложно переходить из ценового барьера в 30000 на 70000, а эффект от маркетолога-оптимизатора за 70000 также плачевен, но это им еще предстоит узнать, попробовав в работе двух или трех таких работников. Этот крах иллюзий произойдет уже в 2014-м году. Именно к этому моменту серч, как кузница кадров перестанет выполнять свои функции уйдя в шаманство от всяких бурундуков, датотов и прочих универсалов-одиночек, пик популярности которых придется именно на этот период. Не случайно новый угрегатор сапы назван wizard (колдун), идет эра посвященных шаманов, которые будут собирать толпы свято верящих в них людей. Бурундук к примеру уже вбрасывает лозунги типа "бурундук все знает" (подпись в профиле), это начало PR гонки за статус колдуна .

И вот здесь уже, серч реально начнет шататься, поскольку всем будут управлять не агрегаторы, не модераторы, не тролли, а именно шаманы, слова которых превратятся в указ свыше и "истину", которая так и останется пустым звуком, не принеся страждущим ровно ничего. И это ничего спишется и ими самим и под давлением общественного мнения на собственную тупость и неправельной интерпретации слов шаманов, и будет таких несчастных легион. Никаких сайтов шаманы продвигать естественно не будут (уже сейчас не продвигают примерно с год), чтобы не спалиться и не утратить свой имидж.

Представили себе обстановку? Ну и замечательно
Но вернемся к структуре серча.
Агрегаторы окончательно потеряют статус эффективного продвигателя даже по НЧ запросам (сегодня уже никто не сомневается в их бесполезности по ВЧ и смута вовсю подбирается к СЧ). К 2014 году под сомнением будет уже и НЧ СК, хотя, справедливости ради, нужно сказать, что этот класс запросов они реально смогут тянуть, но это уже никого не будет вдохновлять. Так что политика серча будет вынуждена перестраиваться в пользу шаманского тренда, обеспечивая своей административной мощью незыблимое положение в обществе "шаманов" как сейчас стремится поддерживать имидж агрегаторов, которые даже перестанут болтаться в закрепленных ветках. Их место сменят агитплакаты шаманов.
Однако, для поддержания религии нужно иногда показывать чудо и быть как минимум пророком. Вся машина серча будет ломать голову, как сотворить иллюзию успешных шаманских кейсов, пустятся во все тяжкие с классическим Пелевинским отрядом "народная воля" (клоны троллей), задача которых доподлинно рассказывать простым оптимизаторам за кружечкой пива, что Бурундук или еще кто, показывал ему в личке кейсовый проект, который он только что продвинул и поклястся мамой.

Мощная идеологическая машина серча способно водить таким образом людей за нос довольно продолжительное время, думаю около года или чуть больше. По крайней мере к середине 2015-го, народ просто массово поймет что их опять тупо развели и вот тогда серчу придет торба, потому что религия это последний рубеж. Народ просто свалит с серча в поисках реальных гуру, прочно обосновавшись в своих уютных бложиках и постепенно стягивая туда трафик. Там они найдут и кейсы и благодарную администрацию. Именно из этих уютных бложиков и вырастут новые мощные и профессиональные SEO сообщества, каждый из которых будет специализироваться на какой то технологической ветви интернет маркетинга и SEO.

источник http://clubs.ya.ru/4611686018427444576/
Изменено: levsha instruments - 23 Июня 2012 11:58
Вас что на серче забанили?
levsha instruments, вы так обиделись за то что серч не признает вас за гуру оффшоров?
Качественные сателлиты для Sape Русификация шаблонов WP - 600896020
читать на стал, в чём суть?
Лучшая партнерка для файлового трафика !!! Лучший vk message тут (нет пессимизации со стороны Ядекса). Лью на подписки трафик здесь (тихие ребиллы)
Цитата
serdget пишет:
Вас что на серче забанили?
Забанили и за гуру не признают.
Больше того, еще и глумятся над бредом, который ТС постоянно пишет. Ну и пропиариться хочется - не зря же ссылку под своим сочинением прилепил. smile;)
Цитата
We We пишет:
читать на стал, в чём суть?
В рюмке водки.
Изменено: serdget - 23 Июня 2012 23:42
Цитата
levsha instruments, вы так обиделись за то что серч не признает вас за гуру оффшоров?

вообще-то это случилось около 3-х лет назад smile:)

Цитата
levsha instruments, вы так обиделись за то что серч не признает вас за гуру оффшоров?
мой бан естественная реакция владельца серча на нежелательный элемент, не вписывающийся в бизнес-модель серча и мешающего ему функционировать. Только дураки могут обижаться на вполне рациональные действия администрации серча. У меня нет никаких претензий ни к Грею ни к модераторам.

зы.
Я просто аналитик и описал ситуацию и прогноз как я его вижу...с холодной головой.
Что касается гуру кенгуру по оффшорам, то я хорошо знаком изнутри примерно с 15-20 разными бизнес-моделями, поскольку работал в них в оффлайне как маркетолог и рекламист более 8-ми лет. Если Вам интересно, то моя трудовая книжка кончилась примерно 2 года назад. smile:)
Я знаю по оффлайновой работе: нефтянку и нефтехимию, пром. оборудование, детское питание, юртематику, мясо-молоко, текстиль, кондитерку, керамическая плитка, сантехника, ресторанный бизнес, пластиковые окна, ювелирку, фототематику, наружную рекламу, сувенирную продукцию, вентиляционное оборудование, строительство и ремонт...
Обращайтесь smile:)
Изменено: levsha instruments - 24 Июня 2012 00:21
Цитата
levsha instruments пишет:
мой бан
Благо супр есть.
СУПР это хорошо, а 500 зарегенных в сервисах левши еще лучше...

Цитата
Забанили и за гуру не признают.

Я могу назвать довольно много уважаемых и весьма состоятельных людей на серче, которые вполне признают...
Любой из них способен закупать у меня отчеты левши пачками, все они ждут чем закончится работа над кейсом...они следят...весь мой пиар для них.

Сначала я на серче был просто жгуном, потом кавалером ордена жгунов, потом трижды кавалером smile:), потом меня перестали ассоциировать со жгуном и я перешел в разряд злостных спамеров, потом превратился в подпольщика, потом даже в предводителя подполья с миссией открыть глаза людям на правду smile:) потом меня стали сравнивать с Эмметом Брауном, теперь я какой-то тайный советник и меня путают с яндексоидом. В общем, сложно сказать кто что обо мне думает на серче и мне это признаться не очень интересно, поскольку мои коммерческие продукты не предназначены для широких масс. У меня есть задача-кейс по ВК ВЧ по оффшорам (на момент создания оффшорного сайта я кстати совершенно не разбирался в этой теме) и я добъюсь ТОПА, а вместе с ним и доверия к моим технологиям у тех, кого считаю своей ЦА и которых не пугает столь "долгий" в умах большинства срок продвижения, они прекрасно знают как нынче даются такие топы...
Изменено: levsha instruments - 24 Июня 2012 00:56
Цитата
У меня есть задача-кейс по ВК ВЧ по оффшорам (на момент создания оффшорного сайта я кстати совершенно не разбирался в этой теме) и я добъюсь ТОПА, а вместе с ним и доверия к моим технологиям у тех, кого считаю своей ЦА и которых не пугает столь "долгий" в умах большинства срок продвижения, они прекрасно знают как нынче даются такие топы...
Лет эдак за 5 вывести в ТОП пяток СЧ (ВЧ у вас я не видел) - это будет потрясающий успех!!!
Видимо, вы не знаете что такое ВЧ, СЧ и НЧ в тематике.

Берете частотку основного ВЧ в теме и принимаете ее за 100%

для оффшорной темы этот ВЧ  "оффшор", по москве и области частотка 9946

для запроса "оффшорные компании" частотка 1940

это составляет 19% от указанного ВЧ

а самый продающий запрос "регистрация оффшорных компаний" с частотой 125, это всего 1,2% от основного ВЧ! при этом  стоимость клика на него в директе в спец размещении 53$, конкуренция бешеная.

Так вот, все что выше 20% это уже ВЧ
С 5% до 20% это СЧ
А все что ниже 5% это НЧ

Но все это условно, конечно, разделение.

Запрос "оффшор" вообще не продающий, это чисто информационный запрос. Это самая ранняя стадия принятия решения о покупке, когда потенциальный покупатель даже толком не знает что это такое, какие оффшоры вообще бывают, ему еще далеко до момента, когда он определится с выбором оффшорной зоны и конкретной схемы использования оффшорной компании. Он перероет не менее 20 сайтов с инфой по оффшорам и примет решение только через месяц, а то и через 3 о покупке оффшорной компании.

Цитата
Лет эдак за 5 вывести в ТОП пяток СЧ (ВЧ у вас я не видел) - это будет потрясающий успех!!!

Ваше мнение, к сожалению, не компетентно, но вы угадали, примерно 8 лет в среднем и потребовалось, чтобы заползти в ТОП10 тем, кто двигал запрос оффшор. Точнее, в ТОП-то в свое время они может и быстро попали линкбомбингом который тогда рулил, но вот сейчас новым сайтам туда путь практически закрыт. Так что Вы напрасно иронизируете, задача крайне сложна.
Вот вам ТОП10:

ru.wikipedia.org 2001

offshore-now.com   2002

bcs-offshore.com 2003

goodwin-gmc.com 2005

offshore.infinity-group.ru 2006
http://www.goodwin-gmc.com
amondsmith.ru 2003

corpagent.com 1998

offshoreservice.ru 2002

gsl.ru 1999

suprema.ru 2003

а по запросу "оффшорные компании" самый молодой сайт ДАЖЕ в ТОП20-30 от 2010 года, т.е. на год старше моего, а в среднем 4-х летки

в среднем по 3000 ссылок имеют эти сайты, против моих 146

Мой сайт сейчас в топе гугла мэйла и бинга по "оффшорные компании".

Самое обидное, что даже попав я в ТОП10 по яндексу, подобные вам товарищи, не будут воспринимать это за успех...
Как с этим бороться я не знаю пока...я подумаю об этом потом.
Изменено: levsha instruments - 24 Июня 2012 16:30
Цитата
А оно Вам надо? Бороться с теми кто не воспримет!
Сидя на серче, я замечал там довольно часто какой-то странный негатив. Зайдя в тему ап - Я только то и делал что читал - "Плохой ап, ап уг, ап нуб" и т.д. 
Тем самым немного поклацав, закрыл форум и удалился. 

А то что читать и вычитывать информацию где-то на форумах - Покрайней мере глупо. 
Ни кто не сможет сказать легко или не легко двинуть, сколько можно заработать, за сколько можно продать. 
Форум это место где большинство высказывает просто мнений. 
Хотя, для новичков есть много полезной информации. 

Но, казалось бы, для грамотных людей там нет информации, а по-моему все-таки наоборот. 
Просто те кто перешел какие-то барьеры, тот уже не смотрит на обычные стандартные вещи. 
Мы гонимся за чем-то большим, а надо просто посмотреть вокруг. 

P.s - Левша, извини коллега, но гуру тебе за оффшоры не дам. smile:)

Я конечно рад твоим успехам и следил за ними ещё с декабря. 
Но мне кажется результат мог быть и лучше. 
Но так как ты на своей волне - То тебе всегда безразлично на мнения вокруг.
Наверное отсюда и появилось эдакое непризнание тебя - Гуру Афшораф smile:)
Оптимизация сайтов - Заказать!
У тебя пропали позиции? Сайт в АГС? Нету посещений? Позиции калл? Пиши мне!
Цитата
Но мне кажется результат мог быть и лучше.

Дело не только в позициях, допиливаются нюансы технологии, актуализируются методы работы и полученные фильтры при этом скорее необходимое и неизбежное. Раньше сразу после матрикснета было проще, конечно с ВЧ ВК...Достаточно было просто написать текст по левше, купить ссылки в соответствии с анкор листом и все. А сейчас нужно точить морду и буквально шлифовать ее под имеющийся у яндекса эталон. И он очень капризный. Если вы видите, я только и делаю, что с мордой ковыряюсь в основном. Я сейчас оттачиваю технику настройки морды, можно так назвать этот процесс.
Цитата
serdget пишет:
Цитата
А оно Вам надо? Бороться с теми кто не воспримет!
Посмотрим.
Страницы: 1 2 След.