Что должен уметь верстальщик?
Страницы: 1 2 След.
Что должен уметь верстальщик?, Что должен знать и уметь веб-верстальщик?
Доброй ночи, всем! На сон грядущий решил задать один вопрос. Собственно он есть в названии темы. Что должен знать уметь хороший(!) веб-верстальщик, по вашему мнению? Скажите, какие навыки вы считаете обязательными, а какие просто хорошим плюсом.
Зачем, собственно, я спрашиваю. На данный момент я умею делать шаблоны посредством html, css, а так же с использованием библиотеки jquery. Получается вполне кроссбраузерная (на ie6 не заморачиваюсь) верстка, без таблиц, при необходимости резиновая, с некоторыми эффектами. PHP и Mysql я знаю ровно на таком уровне, который позволяет мне полноценно работать с различными cms, править код, устранять баги.
Что я не умею - рисовать графику. Конечно я могу помучаться и нарисовать красивую кнопочку или рамку. На что-то большее таланта не хватает. С макетом работать могу.
Можно ли уже собирать портфолио и заниматься версткой по заказам, или мне необходимо сначала научиться рисовать приличную графику? Вряд ли заказчики согласны заказывать у одного фрилансера графику, затем второму поручать сделать макет, чтобы предоставить мне все это для создания шаблона. Или html, css, jquery, php(основы)  - вполне достаточный набор?
Заранее всем спасибо за ответы.
Цитата
Александр пишет:
Вряд ли заказчики согласны заказывать у одного фрилансера графику, затем второму поручать сделать макет
Ну по чему же, многие занимаются либо только версткой, либо только отрисовкой графики - стать профи и там и там довольно сложно.

Еще надо немножко разбираться в seo, т.к. оптимизация должна начинаться с грамотного, чистого кода. А когда верстальщик вставляет "Меню" в H2 - говорить с ним не о чем.

Я для своих проектов верстаю всегда сам не потому что мне это сильно нравиться или нет денег на верстальщика, а просто еще встречал человека, способного делать грамотный, оптимизированный код.
Изменено: Олег - 29 Марта 2013 01:10
Спасибо за мнение! Что качается оптимизации, то как правило из макета видно, где проставлять заголовки, а где применять стили. А что для вас грамотный код? Просто я все, что возможно выношу в стили, в самом html файле остается пара килобайт кода.
Цитата
Александр пишет:
как правило из макета видно, где проставлять заголовки, а где применять стили.
Так в макете многое будет выглядеть как заголовок. Вот даже на супре слева блок "Интересные новости" - выглядит как заголовок, по сути им и является (название блока) но обвернут в <span> а не в H - что является правильным решением
Я не встречал специалистов во всем. Хочеш научится начни делать. И определись что ты сможеш сам а что отдаш другому (заплати). Только не халтурь. Тогда все получется.
Многие веши приходится делать самому только потому что нет доверия.
Цитата
Александр пишет:
Просто я все, что возможно выношу в стили, в самом html файле остается пара килобайт кода.
Ну это уже стандарт, даже не обсуждается

Цитата
Александр пишет:
А что для вас грамотный код?
Это например когда есть возможность максимально поднять текст в коде вверх - используй ее. По макету идет у тебя вверху форма заказа а под ней текст, так опусти ты в коде эту форуму в низ, а в css спозиционируй ее куда нужно. 

Т.е. грамотный код - это кодга сам код структурирован по уму, с применением возможных манипуляций (ухищрений) во благо внутренний оптимизации страницы
Изменено: Олег - 29 Марта 2013 01:45
Олег, если я на макете вижу фразу "О нас", то где бы она заголовком не была,  я не буду заключать её в h. Для меня грамотный анализ макета - это наполовину выполненное задание.
дмитрий кди, предлагаете найти фрилансера-дизайнера? Соглашусь, что если взяться за все сразу, скорее всего, будет получаться "средненько".
Цитата
Александр пишет:
если я на макете вижу фразу "О нас", то где бы она заголовком не была, я не буду заключать её в h.
Почему это?
Потому что никто не будет продвигаться по этой фразе)))
Цитата
Олег пишет:
Цитата
Александр пишет:
А что для вас грамотный код?
Это например когда есть возможность максимально поднять текст в коде вверх - используй ее. По макету идет у тебя вверху форма заказа а под ней текст, так опусти ты в коде эту форуму в низ, а в css спозиционируй ее куда нужно.

Т.е. грамотный код - это кодга сам код структурирован по уму, с применением возможных манипуляций (ухищрений) во благо внутренний оптимизации страницы
Олег, в Вас больше говорит оптимизатор, нежели верстальщик

грамотный код - семантичен, валиден и отображается на любом устройстве...все остальное - css и javascript
Цитата
Александр пишет:
Потому что никто не будет продвигаться по этой фразе)))
Вы тоже рассматриваете верстку с точки зрения оптимизации.
YesMan, нет, я не сеошник, просто стараюсь учитывать все нюансы.
Цитата
Валентин пишет:
грамотный код - семантичен, валиден и отображается на любом устройстве...все остальное - css и javascript
Проверьте валидность yandex.ru и cy-pr.com, например. Со всем остальным согласен. Кроссбраузерность и оптимальность — ничего лишнего, с понятной логикой и структурой. Грамотная микроразметка тоже желательна. Насчет валидности добавлю — к ней нужно стремиться.
Цитата
Coder пишет:
Цитата
Валентин пишет:
Проверьте валидность yandex.ru и cy-pr.com, например. Со всем остальным согласен. Кроссбраузерность и оптимальность — ничего лишнего, с понятной логикой и структурой. Грамотная микроразметка тоже желательна. Насчет валидности добавлю — к ней нужно стремиться.
это движки, хотя при желании можно добиться валидности, я так понял, тут разговор про верстку с нуля...
с внедрением современных технологий, я бы добавил отображение любыми устройствами (планшет, андроид, айфон...)
Цитата
Валентин пишет:
андроид, айфон...
Для мобильных устройств придется, скорее всего, делать отдельный, упрощенный вариант сайта. Я бы это требование к "обычному" верстальщику не включал.

Цитата
Александр пишет:
верстка, без таблиц,
Чем вам так таблицы не угодили? Удобно и элегантно, имхо.
Страницы: 1 2 След.