Фриланс, как быть?
Страницы: 1
Фриланс, как быть?, Помогите разобраться
Здравствуйте! Я иногда подрабатываю для себя фрилансом (создаю сайты, баннеры и т.д.) заказчики у меня разные. Начинается от физ. лиц которым нужны например личные сайты-блоги для написания своего творчества, до различных фирм. Клиентской базы можно сказать нет, работаю как подвернется, бывает есть заказы, бывает что вообще нету.
Теперь сам вопрос: как мне быть с фирмами, которые платят за работу из кассы фирмы? Как получать от них платежи?
У меня нет вопросов с фирмами которые:
1. Оплачивают работу наличкой не из кассы фирмы а "в конверте", и таким образом они не вносят это в декларацию налоговую. И они чисты, и я чист, никто ничего не должен по налогам.
2. Оплачивают работу по договорю + сами же берут на себя налоги.
Открывать ИП из за пару заказов мне нет смысла. Почитал инфы, для меня это не рентабельно.
Просто некоторые фирмы могут оплатить заказ только со счета кассы фирмы. В таком случае им приходится вносить данные в декларацию. И нужно платить налоги. Так как фирма дала мне деньги за услугу, а я получил доход. И тут % за доход. Я живу не в Москве где сайты стоят дорого и можно позволить платить % и открыть ИП. У нас сайты стоят очень дешево. Если открывать ИП из за пары заказов я в минуса уйду.

Можно ли как то с заказчиком составить договор чтоб он платил налоги? Либо как то поступить чтоб никто об этом не узнал если деньги берутся из кассы фирмы?
Была задумка составить гражданско трудовой договор на разовую услуги и заплатить 500 максимум рублей налоговикам. НО муторно с бумажками. Если ничего другого не придумаю буду так поступать.

З.Ы. Модераторы, не знал в какую ветку написать тему, написал сюда, т.к. посчитал подходит.
Любое ИП знакомого, оплата за консультационные услуги, 6% за обналичку. ИМХО.
Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет. Рекомендую, нареканий нет.
А как на счет оплата чеком банка обслуживающего фирму. Ведь копия при этом останется у фирмы.
Цитата
Nail Timler пишет:
Любое ИП знакомого, оплата за консультационные услуги, 6% за обналичку. ИМХО.
6% за обналичку это ИП'шинку я так понял? В этом случае получается все чисто? Т.е. Фирма-заказчик не платит налоги, ИП'шник и я?
Тему перенёс в раздел "Свободное общение", об этом сообщил в ЛС автору темы.

Damir, не помешает почитать тему --->>> http://www.cy-pr.com/forum/f35/t62095/m679178#message679178
Цитата
video-freelancer пишет:
А как на счет оплата чеком банка обслуживающего фирму. Ведь копия при этом останется у фирмы.
Это как? Можно поподробнее? Не сталкивался с такими чеками.
Цитата
Prapovednik пишет:
Тему перенёс в раздел "Свободное общение", об этом сообщил в ЛС автору темы.

Damir, не помешает почитать тему --->>> www.cy-pr.com/forum/f35/t62095/m679178#message679178
Спасибо!
Сообщение мое пропало. Повторюсь.

Мне кажется, но возможно я ошибаюсь, если фирма находится в России и исполнитель работ в России, то подходящий вариант, это работа
разовая по трудовому договору с фирмой. Они нанимают работника, составляют договор - там прописывается зарплата и описывается должность работника. Зарплату пишут любую, налоги с нее платит фирма. Я так работал, но хз когда. Наилучший вариант, если боитесь напрягов с налоговой - пойти к грамотному юристу и проконсультироваться, а с фирмой работать по трудовому договору.

Форма выплаты зарплаты любая: на руки, на карточку, на сберкнижку.
Цитата
sharkson пишет:
Сообщение мое пропало. Повторюсь.

Мне кажется, но возможно я ошибаюсь, если фирма находится в России и исполнитель работ в России, то подходящий вариант, это работа
разовая по трудовому договору с фирмой. Они нанимают работника, составляют договор - там прописывается зарплата и описывается должность работника. Зарплату пишут любую, налоги с нее платит фирма. Я так работал, но хз когда. Наилучший вариант, если боитесь напрягов с налоговой - пойти к грамотному юристу и проконсультироваться, а с фирмой работать по трудовому договору.

Форма выплаты зарплаты любая: на руки, на карточку, на сберкнижку.
Вы так работали, а в договоре указывалось что фирма платит налог?
Я бы вам не советовал где-то регистрироваться, пока в этом не будет явный смысл. Из-за пары заказов взять на себя кучу головняка..Уже проходил, закрыл. Головняк+время+расходы - оно того не стоит.
Цитата
Damir пишет:
Вы так работали, а в договоре указывалось что фирма платит налог?
Это было аж в 2000-м году. Точных подробностей уже не помню, увы. Я был работником, в смысле сотрудником на фирме: постоянная работа, полный рабочий день, работа в помещении, и т. д. и т. п. Зарплату платили на руки.

Владелец фирмы составил и подписал со мной трудовой договор, в котором, были, среди прочего написаны: моя должность, конкретное описание того, чем я должен заниматься на работе (что от меня требовалось), перечисление рабочего времени, какие дни, в какие часы, какие соцпакеты и пр. И была указана зарплата за месяц. К слову сказать, тогда были в ходу "серые" зарплаты, и указано было в 20 раз меньше, чем я получал чистыми на руки.

Только тссс, никому! smile:)

Сейчас, наверняка, КЗОТ уже изменился в этом плане, подробностей нынешних трудовых договоров я не знаю. Но не думаю, что их описание и применение сильно изменились.

Регистрация в налоговой для выполнения наемных однократных работ - это такой большой геморрой. Я бы не стал.

PS: Да, подразумевалось договором, что фирма платит налоги за меня, медстраховку, отчисления в пенсионный фонд. И так оно и было.
Изменено: sharkson - 19 Февраля 2014 14:52
Нашел другой способ решения этой проблемы! Заключается вот в чем: Я договариваюсь со знакомым ИП'шником, фирма-заказчик переводит деньги на их счет, а они мне. Как было указано выше Nail Timler ( www.cy-pr.com/forum/f35/t63923/m698897#98453 )'ом =)
Цитата
Damir пишет:
Нашел другой способ решения этой проблемы! Заключается вот в чем: Я договариваюсь со знакомым ИП'шником, фирма-заказчик переводит деньги на их счет, а они мне. Как было указано выше Nail Timler [ www.cy-pr.com/forum/f35/t63923/m698897#98453 ]'ом =)
Верно, а процент обналички и будет ваш "налог". Когда ип обналивает, они указывают хоз.расходы(например) и подкрепляют какими-либо чеками о покупке, фио человека никуда не вписывают. п.с. если хороший знакомый ип - может без накрутки взять 1 процент от суммы, т.к. банк у него берет именно этот процент
Страницы: 1