Получил письмо из РОСКОМНАДЗОР
Страницы: 1
Получил письмо из РОСКОМНАДЗОР, Пожаловалась очень известная личность
Есть у меня один ГСик с желтыми новостями (100% копипейст). Посещалка небольшая 3-6к и поэтому никогда бы не подумал, что он может, как то задеть, кого-то из известных на всю страну личностей. Однако, получил на днях на почту письмо странного содержания из Роскомнадзора. Письмо серьезное, с вложенным файлом, где на фирменном бланке с электронной подписью замруководителя изложено следующее:
(Не знаю можно ли его выкладывать, поэтому даю с сокращениями, только суть)
РОСКОМНАДЗОР
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ
(Управление Роскомнадзора
по Центральному федеральному округу)

О направлении требований по обращению ----------------------

----------------------------

Уважаемый --------------------------
Управлением Роскомнадзора по Центральному федеральному округу
(далее - Управление) рассматривается обращение ---------------------------, (далее - Заявитель) по факту возможного нарушения Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Закон) администрацией сайта ------------------ в сети «Интернет» (далее – сайт), в части собирания или распространения сведений о частной жизни Заявителя (персональных данных), составляющих его личную или семейную тайну, а также доведения их до неопределенного круга лиц посредством размещения их в форме открытых данных на странице сайта ----------------------------------- (далее – страница сайта) без его согласия.
В соответствии со ст. 3 Закона администрация сайта ----------------------- является оператором персональных данных (далее – Оператор). Согласно ч. 3 ст. 9 Закона обязанность предоставить доказательство получения согласия субъектов персональных данных (физических лиц) на обработку их персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в пунктах 2-11 ч. 1 ст.6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст.11 Закона, возлагается на Оператора.

На основании вышеизложенного, Управление требует проверить правомерность обработки персональных данных Заявителя (ФИО, фотографические изображения, и другая относящаяся к Заявителю информация) на странице сайта, в части соблюдения принципов и условий обработки персональных данных на странице сайте в соответствии со ст. 5, ст. 6 и ст. 7 Закона относительно целей, законности (наличие согласия субъекта персональных данных на осуществление обработки его персональных данных), конфиденциальности обработки персональных данных, с момента получения данного запроса Управления.
Во исполнение ч. 1 ст. 21 Закона с момента получения данного запроса Управление требует осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных Заявителя или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) на период проверки.
При отсутствии правомерности обработки персональных данных Заявителя Управление требует принять меры по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, а именно, в соответствии с ч. 3 ст. 21 Закона. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, Оператору прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Оператора. В случае если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение.
О результатах проведённых мероприятий незамедлительно сообщить в Управление по адресу: Старокаширское шоссе, д. 2, корп. 10, ГСП-7, Москва, 117997, электронная почта -------------------
Одновременно сообщаем, что в соответствии с ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в случае, если размещение информации в форме открытых данных осуществляется с нарушением требований Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», размещение информации в форме открытых данных должно быть приостановлено или прекращено по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.
Обращаем Ваше внимание, что за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 137 «Уголовного кодекса Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ.
В случае невыполнения Оператором требования Управления по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных Заявителя на сайте, Управлением будет возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также приняты меры по ограничению доступа к сайту в сети «Интернет».

По этому поводу у меня несколько вопросов:1. Кто-нибудь получал что-то подобное?
2. У меня картинки, а главное что покоробило известного человека это они (он там был, и сам голый, и с тетками голыми), подгружаются из первоисточника - популярного в своей нише ресурса (посещалка 250к). Там эти фото, как висели так и висят (не было бы их там и у меня на сайте их не было).  Роскомнадзор серьезная организация и посмотрев урл фотографий на моем сайте спокойно вышла бы на первоисточник, но они ограничились, только моим галимым ГСом.
Значит ли это, что они работают только по конкретным обращениям и можно спокойно гнать чернуху, пока ее не засек очередной заслуженный деятель искусств.
3. Фото, которые были выставлены на сайте не являются фотографиями папарацци или домашними снимками. Это красивые глянцевые фото, с элементами позирования, которые сделал этот чел в своей студии на заре своей славы. В те годы они публиковались в печатных желтых изданиях.
Теперь, "поднабрав веса", став близкой к сильным мира сего, человек пытается препятствовать распространению этих фотографий. Что вполне естественно и я его понимаю. 
Но имеет ли он право изымать эти фотографии из общественного просмотра? Он ведь публичная личность, а фото не являются чем-либо семейным или сделанными без его согласия.

ПС. Я тему и фото удалил от греха подальше. Но вопросы остались.
Завтра любой басков может написать заяву, что мне не нравятся мои фото на таком-то ресурсе. И что опять удалять?
Изменено: Ять - 23 Июня 2014 17:11
веб-профан, сео-пессимизатор, фуфлогонщик и дзенофоб
Ять, Это что то новенькое. Я такие фотки выкладывал что караул ори. Но пока что тьфу тьфу все нормально.
Интернет это место для заработка ЛЮБЫМИ способами
Глаза чуть не сломал читать
но так и не понял что за звезда(
1. получал подобное (не скажу откуда и не скажу что нужно было удалять, в итоге удалил)2. тот ресурс (с посещалкой 250к) может эти жалобы и не получать, так как у него нет контактной информации. это к примеру май-хит, там кнопки не было типа куда писать и т.д. или они просто игнорят это письмецо и все. т.е нет никаких контактов
3. человек может требовать удалить и свои фото, вернее фото на которых он изображен, вот недавно гугл предоставил возможность удалить свои персональные данные из результатов поиска. и по поводу даже видео, была недавно на су-пр вот ссылка http://www.cy-pr.com/news/software/8497/ читаем название темы и последний абзац по поводу постороннего человека.

в заключении хотел сказать. удалили материал, и Слава Богу!
Цитата
Soleros пишет:
Ять, Это что то новенькое. Я такие фотки выкладывал что караул ори. Но пока что тьфу тьфу все нормально.
У меня караульных фоток нет. Максимум обнаженная натура (ню).
Цитата
span4bob пишет:
но так и не понял что за звезда(
Могу в личку написать, если интересует)

Цитата
Dmitrii Lysjuk пишет:
человек может требовать удалить и свои фото, вернее фото на которых он изображен, вот недавно гугл предоставил возможность удалить свои персональные данные из результатов поиска.
Это не совсем то. Вот предположим какой-нибудь Вася Иванов в молодости снялся в Плейбое. А на старости лет решил стать важным, может там какое-то местечко теплое светит, и начал писать во все инстанции с требованием изъять его фотографии из открытого просмотра.
Цитата
Ять пишет:
Могу в личку написать, если интересует)
если можно. спасибо)
Цитата
Ять пишет:
Но имеет ли он право изымать эти фотографии из общественного просмотра? Он ведь публичная личность, а фото не являются чем-либо семейным или сделанными без его согласия.
вы разместили его фото на своем сайте. у вас его согласие?
Цитата
Olderman пишет:
вы разместили его фото на своем сайте. у вас его согласие?
А если я из журнала вырву страницу и буду показывать ее своим друзьям, мне тоже надо на это согласие человека там изображенного?ПС. Прошу заметить, мы говорим не о правообладании тех, кто это снял и напечатал, а о человеке изображенном на фото. Который наверняка еще и срубил бабла с того издания.
Завтра на Вашем сайте, кто-нибудь задаст Вам точно такой же вопрос: А Вам давала, например, Малышева (у Вас вроде сайт похожей тематики), право выставить свое фото? 
Цитата
Ять пишет:
Вася Иванов в молодости снялся в Плейбое
ну так он же снялся, значит фото его, на фото он, почему он не может требовать убрать себя, вернее то фото? так как я работаю в журнале, хоть и к съемкам никакого отношения не имею, но у нас тоже фоткаються звезды, ну типа Санты Димопулус, Плетнева, Иракли и т.д, то договор заключается именно таким образом, что любое использование материала без ее ведома, это уже статья и прежде чем мы публикуем это в журнале, то утверждается именно со звездой до ее окончательного согласия, когда он или она говорит: "да, мне все нравится, публикуйте".
Все правильно. Для Плейбоя это так. И договор заключается до попадания фото в открытый доступ.Я же использую эти фото, когда они уже опубликованы, в контексте страницы Плейбоя, с тем же самым контентом. Я не выставляю фото Васи, я выставляю статью Плейбоя о Васе.
Мне может предъявить претензии Плейбой, но не Вася. Вася уже "продался" Плейбою.
Цитата
Ять пишет:
Мне может предъявить претензии Плейбой, но не Вася. Вася уже "продался" Плейбою.
ну в таком случае именно так, если был договор, условия по этому поводу и т.д и т.п. Хотя может там договор какой-то аннулируется по истечении какого-то срока. в общем всякое может быть
Я по законодательству РФ пока слабоват, но тут именно статья за незаконное хранение персональных данных, тут вот что скорее всего, просто фото не может быть персональными данными имхо, а вот фото + ФИО под ним это другой вопрос, и просто ФИО не может быть персональными данными, т.е. должна быть совокупность, например имя фамилия + фото, имя фамилия + телефон, или имя фамилия + адрес, при совокупности имеющихся данных это попадает под 2 статьи - незаконное хранение и незаконное распространение чужих персональных данных. У Вас на сайте было подписано чьё это фото?
Изменено: Влад Мищенко - 24 Июня 2014 11:01
50 т.р. в месяц на киносайте РЕГИСТРАЦИЯ - обучаю рефералов, в ЛС

Лучшая партнерка - 25 т.р. в месяц РЕГИСТРАЦИЯ

Качественные дешевые статьи КУПИТЬ
Страницы: 1