Мудрые мысли
Страницы: Пред. 1 2
Мудрые мысли
Зорко одно лишь сердце.Самого главного глазами не увидишь..

Антуан де Сент - Экзюпери.
Лох не мамонт, он не вымрит.
(с) Мнение SMS-разводов.
Цитата
lol_cp пишет:
Лох не мамонт, он не вымрит.
(с) Мнение SMS-разводов.
Мавроди же?
Выложу отрывочек. Там мысль, вроде, есть, просто излагается долго:
Цитата
Взяв протянутые Колодой блокнот с пакетиком табака, он состряпал самокрутку, умудрившись не просыпать ни одной табачной крошки. Разглядывая получившуюся цигарку, зек хмыкнул.
– Сам не куришь, а крутишь сноровисто.
– У меня дед курильщик был. Покупные не жаловал, любил, чтоб собственного производства. После инсульта совсем плохо стал пальцами двигать, а курить бросать отказывался. Я и помогал из жалости. Дурак, конечно. Собственными руками смерть ему лепил. И тебе вот леплю.
– Тоже из жалости?
– Нет, просто деда вдруг вспомнил. – Сапсан протянул Колоде тлеющую щепку. – Похож ты на него чем-то. Только он ветераном труда был, а ты вор.
Колода выпустил клуб дыма и, повернувшись на спину, сказал, глядя в потолок:
– Я думаю, твой дед, перед тем как почить, наверняка вспоминал, что заботливый внук старался ему последние дни скрасить. Как умел – так и старался. Думаешь, лучше бы ему было, стань ты от него табачину ныкать? Нет, не было бы. А что до вора…
Его слова снова перебил кашель. На прорезанном глубокими морщинами лбу выступили крупные капли и медленно скатились к седым вискам. Откашлявшись, зек вытер пот рукавом и надолго закрыл глаза.
Самокрутка в его пальцах уже почти перестала тлеть и Сапсан было решил, что старик, наконец, уснул. Но вдруг Колода спросил:
– Игорек, а миллион – это много?
– Ты о чем? – удивленно переспросил Сапсан.
– Ну вот миллион, – повторил Колода. – Много это, как ты думаешь?
– В какой валюте?
– Ни в какой, – ответил зек. – Я не про деньги говорю, а про единицу с шестью нулями. Миллион.
– Глупый у тебя какой-то вопрос, – сказал Сапсан. – Просто миллион – это просто миллион. Миллион тонн чугуна – это много, миллион песчинок – мало, а миллион человек – ну тут смотря каких человек.
– Начал хорошо. – Колода вновь задымил самокруткой. – Пусть будет миллион песчинок. Вот ты говоришь, что это мало. Но какого-нибудь таракашку этими песчинками засыплет так, что он под ними окочурится. Получается, для него-то этих песчинок много будет, а?
– Слушай, старче, – Сапсан недовольно поморщился, – ты меня за дурачка не держи. Миллион рублей или гривен для дворника будет много, а для какого-нибудь нефтяного магната миллион долларов или евро тьфу и растереть. Для меня миллион патронов это, можно сказать, неограниченный запас, а для армии – разок в небольшой войнушке поучаствовать. Я прекрасно понимаю, что все относительно и нельзя просто так сказать, что этого вот много, а того вот мало. Ты к чему эту тему завел?
– К тому, что относительно все, – сказал Колода. – Вообще все. Если я украл у тебя мешок картошки, то кто я?
– Вор, конечно.
– А если ты потом обратно его у меня украл, то кто ты?
– Я справедливость восстановил, мешок ведь мой.
– Это ты знаешь, что он твой, а судья может и не поверить. Мешок ведь не подписан, а я тебя в своем погребе на горячем застукал. И тогда ты будешь вором, Игорек. Относительно закона и по всей его строгости. Можно усложнить задачу и ввернуть, что сначала этот мешок ты тоже у кого-то умыкнул. Потом я у тебя, потом ты обратно. Как тогда?
– Тогда мы оба воры. – Сапсан рассмеялся и добавил: – Если тот бедняга докажет, что мешок его.
– А он не докажет, – Колода выбросил окурок в костер, – он уже умер. От голода. И мешок я украл, чтобы ему возвратить, но не успел. Получается, что это я справедливость восстанавливал? А ты, получается, вообще убийца, Игорек?
– Ну, – задумчиво протянул Сапсан, – в таком случае получается, что убийца…
– Но ведь ты его пальцем не тронул. Ты только совершил тайное хищение чужого имущества. Моего имущества – так считает судья, который о покойничке и слыхом не слыхивал. Для судьи ты обычный воришка, а для вдовы и детей – гад распоследний. Еще один момент – покойничек этот клятый мешок тоже украл, чтоб с голоду не помереть…
– Тормозни-ка, – оборвал его Сапсан. – Ты сейчас всю деревню в воры и убийцы запишешь. Что в итоге-то получается? Кто есть кто?
– А это, Игорек, совсем неважно. У тебя характеристики хорошие, судимость первая. Пообещаешь больше так не делать и получишь за мелкое крадунство пару лет условно. Жмурику теперь все равно, а его семье я буду по возможности грев загонять.
Отправив в костер еще одну деревяшку, Сапсан встал и прошелся по комнате, разминая затекшие ноги. Потом снова сел к огню и сказал:
– Если так рассуждать, то половину преступлений оправдать можно.
– Не половину, – поправил его Колода, – а все. Но и обвинить тоже можно каждого. Поэтому существуют уголовный кодекс и судебная система. Они и решают, кто виновен, кто терпила, а кто мимо проходил. Все остальное решает совесть человеческая, но и она у всех разная. У маньяка-насильника одна, у честного вора другая.
– Ишь ты, как повернул. – Сапсан хмыкнул. – Честного вора. Ты еще скажи, что все краденое сиротам отдавал.
– Не скажу, – ответил зек. Он повернулся на бок и пристально посмотрел на Сапсана. – Потому что не отдавал даже половины. Но есть планка, Игорек, которая людское от нелюдского отделяет. И я всегда понимал, у кого можно закрома проредить, а у кого нет. Поэтому и сплю спокойно в обнимку с совестью.
Сапсан зевнул. Конечно, интересно рассуждает Колода. Где-нибудь в теплом углу за кружкой горячего чая можно было бы подискутировать. Но сейчас обстоятельства к мыслительному процессу не располагают. К тому же отдыхать надо, для следующего дежурства силы накапливать.
– Да ты философ, старче. – Он снова зевнул и поежился. – Может потом как-нибудь и обкашляем про людей-нелюдей. А сейчас бери-ка свою совесть и закутывайся, чтоб во сне не продуло.
– Я не философ, – ответил Колода, ложась на спину и устало закрывая глаза. – Я вор.
Изменено: Александр - 17 Августа 2014 04:47
ПОДЗАТЫЛЬНИК - это традиционный способ передачи информации из поколения в поколение))) Не знаю кто автор, но мне нравиться:D
Один ученик спросил своего наставника:
— Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моём падении?
— Вставай!
— А на следующий раз?
— Снова вставай!
— И сколько это может продолжаться - всё падать и подниматься?
— Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.
Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
— Зачем тебе револьвер?

— Чтобы научиться доверять людям.

(с) Пауло Коэльо "Алхимик"
Тот факт, что человек может отличить добро от зла, доказывает его интеллектуальное превосходство над всеми другими живыми существами, но тот факт, что он при этом творит зло, доказывает, что в моральном отношении он сильно им уступает. Марк Твен (Сэмюэл Ленгхорн Клеменс)
getImage.jpg (129.98 КБ) [ Скачать ]
Нельзя потерять то, чего нет. Нельзя разрушить то, что не построено. можно лишь развеять иллюзию того, что кажется реальным.
Женские мысли (упрощённая схема):
В действительности вы знаете предмет только в той степени, в которой можете научить других, с тем чтобы они его поняли и применили в своей жизни.
Страницы: Пред. 1 2