Философия и человек...
Страницы: 1 2 3 След.
Философия и человек...
Интересно что думают местные "обитатели" на тему: - Есть ли философия в России;
- Есть ли философы в России;
- Нужна ли философия.
Философия в России как таковая, конечно, есть. И философы имеются, но, конечно, не такие весомые, как, например, Иван Ильин и т.д. Русская философия достаточно своеобразна, скажем так, и я не сторонник русских школ. Сейчас философия в чистом виде у нас встречается не часто, она имеет больше пркладное значение и служит неким плацдармом для создания литературных произведений. То есть, каждый писатель, он и так немного философ.  
Лично мне больше нравятся работы Канта, Ницше и психология Фрейда.У нас современных писателей-то хороших не так много, а вы ищете целых философов. smile:)

Отвечая на второй вопрос: КОНЕЧНО нужна нам философия! Мы совсем разучились думать и вдеть истинный смысл жизни, особенно в современных реалиях, мы не понимаем, куда идем, и властные скоты этим пользуются в полной мере, подменяя нам истинные человеческие ценности ненавистью к другим, заставляя искать внешнего врага и подсовывая квазипатриотизм, рвущий на себе тельняшку и брызжущий раскаленной слюной на всех, кто не с нами или, как нам кажется, что не с нами. 

Мы подменяем теперь свою доброту нетерпимостью, мы подменяем свою безграмотность громкими квазипатриотическими лозунгами, которые к истинному радению за свою Родину никакого отношения не имеют. И что самое трагичное, мы научились, подобно опьяненным мухороморами берсеркам, радоваться чужим смертям и горестям, потрясая кулаками в сторону Запада и, опьянившись дешевою водкою или правительственными каналами, вопя угрозы людям, живущим вне наших земель или плоскости мышления. Мы одичали и превратились в варваров.

НАМ НУЖНА РОССИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ (не говорю "русская", у нас много красивых национальностей, а именно Российская), чтобы мы смогли открыть глаза, отрезветь и вынуть из себя этого ненавидящего всех червя и вынуть его из самой утробы нашей Родины, грызущего её, и подавить этого дракона, чтобы суметь найти гармонию в себе и мир с остальным миром.

А пока у нас сохраняется крепостное мышление и подобное же духовное развитие, мы останемся лишь средством, а не станем нацией, обществом, социумом. 
Поэтому нашей стране очень нужна философия, может, она пробудит в нас какие-то зачатки здравого мышления и трезвого взгляда на наш прекрасный мир.
Изменено: kermt - 3 Июля 2015 00:35
Крутая белая монетизация - ставим "пуши" на сайт.
Очень интересный взгляд)
Цитата
kermt пишет:
Мы подменяем теперь свою доброту нетерпимостью, мы подменяем свою безграмотность громкими квазипатриотическими лозунгами, которые к истинному радению за свою Родину никакого отношения не имеют. И что самое трагичное, мы научились, подобно опьяненным мухороморами берсеркам, радоваться чужим смертям и горестям, потрясая кулаками в сторону Запада и, опьянившись дешевою водкою или правительственными каналами, вопя угрозы людям, живущим вне наших земель или плоскости мышления. Мы одичали и превратились в варваров.
Обалдеть... Ну, может, мне по жизни повезло, но таких людей, как описываете Вы, - на моем пути встречается не так уж и много. Не вдаваясь в современную классификацию и терминологию, всё это - гоники и быдло, изживающий себя класс. А что касается философии, то нужна она всего двум категориям: тем, кто научился руководить или настолько приспособился в этой жизни, что у него органично возникло желание развиваться больше духовно, чем профессионально, финансово или житейски. И тем, кто не справился с собой в социуме, или делает вид, что он (социум) ему не нужен в силу собственной уникальности. Это уже, на мой взгляд, проявление слабости и философия в устах подобных индивидов - только прикрытие собственной беспомощности и обнаженной гордыни. Философствовать хорошо за стаканом хорошего вина в построенном собственноручно доме в кругу своей семьи и друзей, удовлетворившись собственными достижениями или поступками в жизни. Под забором, разочаровавшимся во всем и во всех, философствовать просто необходимо (иначе не быть им под забором).
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.
Цитата
Дивергент пишет:
Обалдеть... Ну, может, мне по жизни повезло, но таких людей, как описываете Вы
Таких полстраны. Крымнаш, дави укропов, мочи америкосов, поганая гейропа, дойдем до Киева (Лондона, Вашингтона), дедывовевале, а кто если не Путин, направим ракеты на Вашингтон, америкосы хотят нас завоевать - и еще много очень интересных высказываний. А с виду все они вполне нормальные люди... вроде бы... может, даже религиозные и знают заповедь "не убий" smile:) 
Вот поэтому философские школы в России должны развиваться, чтобы люди хоть немного научились мыслить нормально, а следовательно, существовать нормально.
Но это утопия smile:)
Изменено: kermt - 3 Июля 2015 23:43
kermt,

Вы точно россиянин?

Такую херню написали в ответ на вопрос ТС, у меня даже комментариев нет. Цензурных.
Изменено: sharkson - 3 Июля 2015 23:48
Цитата
kermt пишет:
Таких полстраны. Крымнаш, дави укропов, мочи америкосов, поганая гейропа, дойдем до Киева (Лондона, Вашингтона), дедывовевале, а кто если не Путин, направим ракеты на Вашингтон, америкосы хотят нас завоевать - и еще много очень интересных высказываний. А с виду все они вполне нормальные люди...
С кем Вы общаетесь? smile:) Слушайте мнения ЛЮДЕЙ, а не то, что говорят ПОСРЕДНИКИ. Нет такого мнения практически ни у кого. ТВ? Радио? Откуда в Вас этот стереотип?
Дима Петров,
— Недолюбливаю Канта с его категорическим императивом. Мне ближе три стадии человеческого существования Кьеркегора.
— А как ты относишься к диалектике Гегеля, его философии духа?
— Черт, обычно после моей первой фразы люди вокруг почтительно молчат.
Екатерина Славная,

Код
Будучи слаб здоровьем, Кант подчинил свою жизнь жёсткому режиму, что позволило ему пережить всех своих друзей 

Код
 Гегель родился в Штутгарте 27 августа 1770 года, в семье высокопоставленного чиновника

Код
Сёрен Обю Кьеркегор родился в Копенгагене, в семье разбогатевшего купца 
Цитата
sharkson пишет:
kermt,

Вы точно россиянин?

Такую херню написали в ответ на вопрос ТС, у меня даже комментариев нет. Цензурных.
Я россиянин, не переживайте. Попробуйте хоть как-то развёрнуто высказать свою мысль. Если словарный запас не позволяет заменять нецензурные выражения цензурными, можете писать нецензурно, проставляя "звездочки", чтобы не попасть под суровую лапу модераторов (я серьезно). Ветка философская, а следовательно, демагогия приветствуется. Можете аргументировать вашу точку зрения, мы почитаем, возможно, где-то согласимся, возможно, где-то поспорим. smile:)
Цитата
Дима Петров пишет:
Интересно что думают местные "обитатели" на тему: - Есть ли философия в России;
- Есть ли философы в России;
- Нужна ли философия.
Это тема.

Цитата
Дивергент пишет:
Код
 Будучи слаб здоровьем, Кант подчинил свою жизнь жёсткому режиму, что позволило ему пережить всех своих друзей  

Код
  Гегель родился в Штутгарте 27 августа 1770 года, в семье высокопоставленного чиновника 

Код
 Сёрен Обю Кьеркегор родился в Копенгагене, в семье разбогатевшего купца  
Дивергент,  вы о чём? ТС не спрашивал метрики отцов философии smile:sarc:.
Еще мне нравятся максимы Франсуа де Ларошфуко, встречается, конечно, банальщина из разряда "Спасибо, Кэп", но есть и занятные аксиомы. Можете почитать на досуге, неплохо развлекает smile:)
Цитата
kermt пишет:
Еще мне нравятся максимы Франсуа де Ларошфуко, встречается, конечно, банальщина из разряда "Спасибо, Кэп", но есть и занятные аксиомы. Можете почитать на досуге, неплохо развлекает smile:)

kermt,  вы занятный.
Я начала подтанцовывать вашей авве.
Цитата
Екатерина Славная пишет:
Дивергент, вы о чём?
О том, кто есть те, кого называют отцами и учителями... В наших реалиях - это либо наследники жилья на рублевке с причитающимися счетами и пр. атрибутами, либо бомжи-долгожители.
Цитата
kermt пишет:
Еще мне нравятся максимы Франсуа де Ларошфуко

Код
 герцог де Ларошфуко
Страницы: 1 2 3 След.