Реальная температура процессора
Страницы: 1
Реальная температура процессора
Непонятная ситуация, все программы показывают разную температуру. Кому верить? 
Рисунок

Вообщем смотрите скриншот, такая температура наблюдается сразу после запуска. Помимо этого мерил core temp, она показывает, тоже что и hwmonitor и еще какой-то для управления кулерами (кулерами управлять не стал, только температуру померил) - она показывает еще больше. В bios примерно совпадает тому что показывает aida64.
Так же сегодня добавил боковой кулер и снял крышку корпуса со стороны мат платы после чего в аиде и в биос температура упала примерно на 5 градусов, в hwmonitor ничего не изменилось (она конечно всё время скачет, но в том же диапозоне). На ощупь радиатор кулера холодный, сзади платы вроде просто теплое, но честно говоря не скажу 30, 40 или 50 градусов. За видеокартой на ощупь примерно так же (на ней 30 градусов).
В первый запуск после того как поставил боковой кулер случайно зацепил контакт того, что на процессоре и пк проработал около 10 минут с выключенным кулером на процессоре, заметил, когда включил hwmonitor, так вот было написано, что температура 100 градусов, в аиду зайти не додумался и сразу же отрубил питание.  Да всё было горячее, но ведь 100 градусов он явно не выдержал бы, так что мне не верится, что действительно столько было.
И еще отметил зеленым в hwmonitor отрицательные температуры на плате, очевидно, что это не правильно, может это имеет значение. И еще один вопрос может, кто подскажет, как посмотреть модель кулера на процессоре?
Изменено: Максим - 20 Августа 2015 20:13
Опередели кулер по внешнему виду. Так вот он рассчитан на проц до 95вт, а у меня всего 80, то есть запас есть. Кулер Thermaltake CL-P0497. Процессор intel xeon e5440.
А можно вопрос: нафига Вы этим занимаетесь? Да ещё так неумело, что даже контакты разрываете... Надеюсь, машина-то хоть уже не на гарантии, раз Вы превратили её в обычный конструктор юного физика и электротехника? smile:)
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.
Максим, боюсь показаться нетактичным, но.. Вы случайно "цельсии" с "фаренгейтами" не перепутали?)
Для справки: 38 по цельсию ~ 100 по фаренгейту. Сейчас особо не интересовался насчёт ПК, но на ноутах, если его не нагружать ничем, куллер отключается, если температура процессора ниже какого-то значения. Для экономии энергии. Если бы было 100 по цельсию, к примеру у видео карты, то.. до этого даже не дошло бы, скорее всего. Когда видео карта перегревается - монитор гаснет. Если вовремя отключить комп, ничего страшного не случится. Источник: недавно додумался после прочистки видео карты оставить старую термопасту, менять было лень, и воспользовался мудростью из мультика "а, и так сойдёт", из-за чего, собсно, видюха перегревалась через 45-75 секунд после включения компа. Ей богу, моя ленивость меня и погубит... Разные софтины могут по-разному показывать температуру из-за разного интервала сканирования и задержки. Ну и отличия в измеряемых величинах. Сам юзаю аиду, чем весьма доволен.
Cookie,
В том то и дело программа показывала именно 100 по Цельсию (hwmonitor). Отсюда и появилось предположение что она завышает, после чего и стал пробовать мерить другими и одна Аида64 показывает температуру ниже (еще одна программа такую же, другая еще выше). На ощупь все было очень горячее, но опять же я не скажу 70, 80 или 100 (но явно не 100 по Фаренгейту), при том что рабочая температура процессора до 75. Но я так же понимаю, что при 100 все сгореть должно было. Термопасту после этого случая на процессоре заменил. Все цифры выше в Цельсиях. Ну в моем случае точно ничего не отключается, так как все кулеры и вентиляторы 3х пиновые.
Последовательности моих действий примерно такая: включил hwmonitor и увидел 55 градусов, поставил кулер на боковую крышку, который просто валялся в коробке, включил и отошел на 10 минут по делам, увидел что температура 100 градусов выключил и поменял термопасту, включил и увидел теже 55 градусов, после скачал аиду и увидел другие значения (которые более менее нормальные даже без бокового кулера, который я в итоге оставил, но экспериментировал и без него). До того, как я понял марку кулера на процессоре, я думал, что дело в нем, поняв что он должен справляться решил оставить. На данный момент пк полностью собран и в аиде нормальные температуры, но все же для перестраховки хочется точно быть уверенным, что она показывает правильно, а две других программы не правильно. 
Дивергент,
Что бы не перегрелся, потому что 55 градусов в простое это много. А вот 40 более менее. Вот я и хочу выяснить где показывает не правильно. Ну а с Купером процессора - случайность, зато в следующий раз обязательно проверю. И я не разорвал контакты, а случайно вытащил провод Купера из паза, я даже не знаю как это получилось. Ну а за гарантию не беспокойтесь, ее давно нету(некоторым элементам по 5-10 лет), кроме видеокарты (относительно недавно поставил, так как потребовался hdmi вход) и оперативной памяти (бесконечная гарантия).
---
Так как тот скришот пропал, то вот новый. И еще странно, что в аиде одного вентилятора не хватает. 
Рисунок
Изменено: Максим - 21 Августа 2015 10:43
Поставил в биоесе ограничение. Что бы он толи уведомлял, то ли вырубал компьютер, когда процессор нагреется выше 60 градусов. И включил hwmonitor в фоне на весь день. Максимальная температура на ядре по этой программе была 73 градуса (на процессоре не показывает, но предположу примерно на том же уровне). Вообщем еще раз косвенно убеждаюсь, что она врет. Но все таки если у кого были подобные ситуации, прошу написать. Что бы точно быть уверенным, что все нормально.
Максим, насчёт вышеупомянутой hwmonitor ничего сказать не могу. Пользуюсь аидой, она, на мой взгляд, более точно определяет температуру. Когда температура ЦП была около 97-99 градусов по аиде (шпарило от ноута как от духовки) ноут вырубался. Да и в биосе температуру показывало похожую на ту, когда ноут в простое сидит.

Вы же можете проверить по биосу. То приложение (в режиме ожидания компьютера), что будет ближе к биосным значениям и будет для Вас правильным выбором.
Цитата
Cookie пишет:

Вы же можете проверить по биосу. То приложение (в режиме ожидания компьютера), что будет ближе к биосным значениям и будет для Вас правильным выбором.
Впринципе так и сделал. В Aida64 примерно совпадает. Вообщем спасибо.
Страницы: 1