Интернет зависимость или узкие горизонты?
Страницы: 1
Интернет зависимость или узкие горизонты?

Бесплатная контекстная реклама

Все началось глубокой ночью. Интернет подкрался, и. Не-а. Не подкрался, и не ночью.

Беседа, после публикации поста «Компьютерные зависимости», с примерами компьютерных зависимостей, меня озадачила. Люди, которым мне нет причин не доверять, рассказали мне историй, про всякие состояния у ребят с компьютерами. Из-за этого, почитал я то, да се, и сел думу думать. Если я чего-то не вижу, то, как мне справедливо было замечено, это не значит, что этого нет. Что у меня нарисовалось в итоге, попробую изложить ниже.

Дальше я буду использовать термин «интернет зависимость» для всех зависимостей, в которых присутствует компьютер. Так же его используют в публикациях на которые я буду ссылаться.

Как, мне представляется, все это происходило. Дядя-доктор, по имени Иван Голдберг, в 1995 году неспешно описал расстройство, которое назвал интернет зависимость. Он выделил общие признаки этого расстройства: использование сети интернет вызывает стрессовые состояния, а также наносит вред физическому и психологическому здоровью, усложняет межличностные взаимоотношения, наносит урон экономическому или социальному благополучию.

Мимо проходила тетя-психиатр, по имени Кимберли Янг.. Тетя сбацала тестик, и натравила его на людей. Из пятисот человек у нее получилось, что четыреста человек уже да. Она выпускает труды-исследования этого вопроса с мрачными заголовками, что дескать приплыли, сушите весла. Матрица форева, и все дела. И понеслось. Это ж интернет, елы-палы! Все подхватили, и сказали, что дескать ахтунг! Всем прятаться.

Я к психиатрии могу относиться только как экспонат, поэтому сошлюсь на слова русскоговорящего дяди, по имени Александр Войскунский, который случайно психолог. Он вот тут говорит, что нет еще ни одного подходящего психа, чтоб сказать, что он имеет интернет зависимость. Нужно лет двадцать понаблюдать. Зафиксировать, описать и прилепить на лоб ярлык.

Вот у меня вопрос и возникает, когда самая шумная барышня, Кимберли Янг, поднимала шорох, у нее были эти годы наблюдений, чтоб ярлыки вешать? А ведь с ее подачи, шухер не кислый пошел. Все перепуганные ходят. Она то: что-то открыла, над чем-то трудится, на благо чье-то..

Вот давайте тихо разберемся, что есть зависимость? Когда мы без этого не можем, и это нас разрушает, убивает, сводит на нет – в общем, медленно умножает на ноль. Неприятный замкнутый кружочек такой. Нам без этого никак, и оно же нас. Не хорошо, не гуманно, по отношению к нам.

Получается, что если мы без интернета жизнь себе не мыслим, но при этом: мы портим себе здоровье; сходим с ума; усложняем взаимоотношения с другими людьми; не приобретаем материальное или духовное, а стремительно все отдаем, вплоть до запасного модема, чтоб быть пусть на помойке, но в Сети, то можно говорить – мы зависимые бестолочи.

Я вот таких, пока, не встречал. Но думаю таких людей хватает. Просто статистически не может не быть. Но вот чтоб повально.. Нет, не верится.

Мне видится это в следующем ключе. В сети, и вне ее, проявляется поколение, которое формировало свои взгляды, или их отсутствие, под влиянием кибер среды, в которой моральные, нравственные, этические границы устанавливает каждый для себя сам. И границы взаимопроникновения одной среды – виртуальной, в границы реальной среды, со всеми поведенческими стереотипами, каждый устанавливает для себя в силу своего развития.

Если не умничать – то воспитывать нужно и учить тех, кто только знакомится с миром. Интернет не научит, телевидение тоже. И градации плохо-хорошо не разъяснит на примерах. И то, что мы наблюдаем в социальных сетях, на личных интернет страницах, это следствие. Следствие ошибочного мнения, что ребенка можно занять телевизором. Или компьютером. Включить, и пусть развлекает. Теперь этот подход развлечет нас, по нарастающей, я так подозреваю.

Легион, на страницах своего блога Другие Берега неоднократно.. выражал обеспокоенность, если мягко, тем, что он видит, общаясь с людьми разных групп и возрастов. Если отбросить различия в наших взглядах на цифры и термины, сама суть не радует ни его, ни меня. Он привел примеры из жизни, в срезе социальных сетей, на страницах своего блога, которые могут проиллюстрировать то, что я имею в виду.

Человек швыряет чашку в жену, когда его отвлекают от компьютера. Девушка, для которой романтика – это подарок статуса в социальной сети, и другого не представляет. Мат и унылый выпендреж, без фантазии, как норма в среде тех, кто только научился складывать слоги в слова. Подход к миру с позиции: мир мне должен. Перечислять можно долго. Думаю, вы все можете примеров привести не мало, просто трезво глянув по сторонам, и припомнив.

Я считаю, что дальше подобных проявлений, которые я называю не самыми здравыми, будет только больше. Взгляды на жизнь, так или иначе, передаются по наследству. Взгляд без романтики, ограниченный словарный запас, мат и примитив будет передаваться как норма следующему поколению. Вечное ожидание сказки, которая не наступает, без мысли построить ее самостоятельно. Мир должен, и пусть будет любезен!

Я не считаю, что это проявление зависимости от компьютера, от интернета, от компьютерных игр или социальных сетей. В этих случаях мы видим невоспитанность, ограниченность, потребительское отношение к чему угодно. Кому низачет? Да всем. Собственно, тем – кто, тем – кто не, и просто равнодушным, с их молчаливым согласием.

Приведу свое наблюдение из жизни. Когда-то я играл с одним человеком партию в шахматы. Мне было лет 10, ему около 40. Когда его жена позвала кушать, он обложил ее матом так, что у меня уши в трубочку свернулись. Для меня это был шок, потому, что раньше я подобного не встречал: яростного оскорбления человека из-за какой то фигни. Тот деятель позже проявил все свои качества абсолютного ушлепка, но я больше чем уверен, что играл бы он на тот момент во что угодно, он ответил бы так же, если бы проигрывал. Это воспитание, или его отсутствие. Как угодно.

А компьютеры, интернет, социальные сети это инструменты. Людские. Но, так как, некоторые люди сами себе злобные буратины, они могут придумать себе, или своим детям, способ разрушения из чего угодно. И люди успешно пользуются своими возможностями – находят себе приключения даже при помощи инструментов, и на первый взгляд, безобидных вещей и явлений. Умеем, чего уж.

Мне дальнейшее видится не очень радужным, но будем посмотреть, как оно сложится.
Не согласны с моим постом? Опровергните. А сраться много мозгов не надо
З.Ы. Ваш тест на знания
©
Страницы: 1
Похожие темы:
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Новые темыОбъявленияСвободное общение
17:38 Апдейт Яндекс ИКС 29.09.2018 
17:34 АП 19 октября Яндекс выдача | praedium: Ап от яшы без смс и регистрации, на каждый день 
17:22 Рекламная сеть яндекса личный опыт 
16:39 Как делается разметка под такой снипет 
15:29 Создание bat файла для отключения интернета 
15:21 АП 15 октября Яндекс выдача - А ты что сделал, чтобы у тебя вырос? 
15:01 Вирус на сайте 
17:41 Продам сайт игровой 1000 хостов 
16:27 [Бесплатный тест] Топовые мобильные прокси RU, UA, UK. AIRSOCKS 3G / 4G / LTE. С подменой Passive OS fingerprint (Windows / Mac / Android / iPhone) 
15:38 Куплю яндекс дзен - срочный, быстрый выкуп как с монетой так и без 
15:13 продам сайт по накрутке подписчиков и других услуг по накрутке. 
12:59 Продвижение сайта 
12:57 Продвину сайт качественными ссылками. Рост посещаемости, позиций и ИКС. Крауд ссылки недорого + скидки. 
12:57 Вывод в “В тренды” по РФ на YouTube 
17:03 Сайт по накрутке подписчиков 
17:01 Скрины спама 
16:45 Конверт трафика инстаграмм 
16:15 РИА Новости: Американские финансисты прогнозируют обвал доллара 
14:54 Яндекс подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 
13:05 30 тематических страниц в соцсетях 
21:11 Как заключить договор на SEO продвижение?