Правовые аспекты работы фриланса
Страницы: 1
Правовые аспекты работы фриланса, Интересная статья о правовых аспектах работы фрилансеров. В статье рассматривается несколько вариантов, каким образом фрилансеру легализовать свою работу, какой из способов наиболее оптимален и безопасен.

Бесплатная контекстная реклама

В настоящее время все больше и больше людей предпочитают фриланс наемной работе. По этой причине тема правового регулирования труда фрилансеров очень актуальна. Работая в организации, человек не задумывается об уплате налогов, так как за него это делает работодатель. Работающий по трудовому договору сотрудник организации имеет некие социальные гарантии, такие как оплачиваемый отпуск, оплату нетрудоспособности и т.п. Но, становясь фрилансером, человек вынужден решать многие проблемы самостоятельно. Эта статья призвана помочь фрилансерам понять основные юридические моменты самостоятельной работы.

Большинство начинающих фрилансеров никак не легализуют свою деятельность. Они не только не уплачивают налоги с полученных доходов, но и никак не регистрируют свою деятельность, что является грубым нарушением Российского законодательства. Это, в свою очередь, может повлечь за собой административный штраф, принудительные работы, уголовное преследование. Поэтому фрилансеру следует глубоко задуматься о том, чтобы легализовать свою деятельность.

Как же фрилансеру легализовать свою работу? Это несложно. В данной статье мы рассмотрим три основных способа, которые подойдут для большинства видов деятельности.

1. Регистрация юридического лица, например, Общества с ограниченной ответственностью (ООО).
2. Регистрация в качестве предпринимателя без образования юридического лица (ИП).
3. Заключение с заказчиками договоров гражданско-правового характера (договор подряда, агентский договор и т.п.).

Регистрация и ведение отчетности юридического лица несколько сложнее, чем регистрация и отчетность ИП. Юридические лица, в отличии от предпринимателей, обязаны, согласно законодательству, вести бухгалтерский учет по всем правилам и стандартам. Кроме того, юридическое лицо обязано иметь расчетный счет в банке и хранить там всю выручку, превышающую некий лимит, установленный банком (как правило, этот лимит равен среднедневной выручке). Снять денежные средства с расчетного счета юридическое лицо может только под определенные цели (зарплата, командировочные, канцелярские и хозяйственные расходы). С выводом денег с расчетного счета могут возникнуть сложности. Индивидуальный предприниматель же может расходовать со своего счета любые суммы на любые цели, что является несомненным плюсом в пользу ИП.

Юридическое лицо в организационно-правовой форме Общества с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам в пределах своего Уставного капитала (в данный момент его минимальный размер в России равен 10 000 руб.), тогда как ИП отвечает всем своим имуществом, в том числе оформленной на него квартирой, машиной и т.п. Тут, безусловно, есть о чем задуматься. Тем более, что в качестве вклада в уставный капитал можно вносить не только деньги, но и любое иное имущество (автомобиль, компьютер, мебель, офисную технику и т.п.).

Вне зависимости от того, ИП он выберет или ООО, фрилансеру придется самостоятельно уплачивать налоги и сдавать отчетность. За неуплату налогов, как и за не предоставленную в срок отчетность, существуют штрафы.

Если же фрилансер не хочет ни регистрироваться в качестве ИП, ни открывать ООО, он может заключать с заказчиками договоры гражданско-правового характера. Такими договорами могут быть договор подряда, договор возмещенного оказания услуг, агентский договор и т.п. Каждый из подобных договоров имеет свои юридические тонкости и нюансы, которые следует изучить до того, как подписывать конкретный договор. В этом случае фрилансеру не потребуется регистрироваться в государственных органах и сдавать отчетность. Все налоги за него, в случае работы по гражданско-правовому договору, будет уплачивать заказчик. Этот способ очень интересен с точки зрения фрилансера. Но, к сожалению, далеко не все заказчики идут на заключение договоров с физическими лицами, предпочитая работать с юридическими лицами или зарегистрированными индивидуальными предпринимателями.

Как можно заметить, ни один из трех вариантов не является идеальным для фрилансера. У каждого есть как свои плюсы, так и свои минусы. Поэтому необходимо выбирать свой способ, исходя из вида деятельности, потенциальных заказчиков и предполагаемых денежных оборотов.
Не согласны с моим постом? Опровергните. А сраться много мозгов не надо
З.Ы. Ваш тест на знания
©
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Новые темыОбъявленияСвободное общение
01:07 Реальный заработок в интернете. 100 000 рублей в месяц за 500 уников в сутки 
00:58 ИКС на домене 3 уровня, Блог на домене магазина и т.д. 
22:12 Какими функциями можно заставить PHP создать физический документ (в частности XML) 
21:59 Яндекс выдача. Тема для АПдейтов, которые будут с 16.09 по 23.09.2018 включительно 
21:53 Яндекс Чаты (Диалоги) 
21:05 Дополнительные функции в шаблоне 
19:20 Какой % уникальности текста на сайте 
03:26 Провожу бесплатные аудиты сайтов, консультации, сбор семантических ядер 
02:32 Продам домен в зоне ".pro" 
02:30 Продам акк Кворк 50 отзывов 
22:00 Качественный контент 
21:26 Оцените пожалуйста стоимость сайта 
20:45 Оцените, пожалуйста, сайт 
20:18 ExchangeYourMoney - Ввод/вывод криптовалют онлайн 
23:57 Новенькое ? Или кто-то уже в курсе ? 
21:45 Актуальные программы для бесплатной регистрации сайта в каталогах 
21:27 iphone 
20:26 Программа Netpeak Spider показал, что на сайте куча битых ссылок 
19:42 Проблемный продавец Invisible007 
16:12 Blockchain Life 2018 - 2-ой ежегодный международный форум по блокчейну, криптовалюте и майнингу 
15:27 Комплексное SEO продвижение в поисковых системах Яндекс, Google