Как создать страницы записей
Страницы: 1
Как создать страницы записей
Пишу свой блог, руками, ради опыта. Рабочая связка html+css+php+mysql5. Попал в ступор на следующей моменте. Попытаюсь объяснить на примере wordpress - постоянных страниц с записями, как я понял, он не создаёт. Получается, что каждый раз при обращении к полной записи движок создаёт страницу, а после уничтожает её, так что ли? Если так - то как вообще такое можно реализовать?
Спасибо за ответы...
Изменено: Николай Баутин - 5 Октября 2013 14:12
Доказывающий не знает, знающий не доказывает.
Имеется входной файл index.php, он предобрабатывает запрос, выставляет всякую лобуду и выполняет определенные настройки. Далее отрабатывает роутер (router.php или это может быть частью index.php) основной задачей которого является понять чего хотел иностранец. Если это страница материала, то он может сделать вызов, например mat.php, если статика, то отдает этот файл. В случае материала - через echo или похожие конструкции скрипт отрыгивает кусочками будующую html страницы, на этом этапе могут использоваться шаблоны. Пример mat.php

Код
defined('_JEXEC') or die; // Защита от исполнения из вне

// всякие параметры от движка или шаблона
$logo      = $this->params->get('logo');
$isl      = $this->params->get('isl');

echo '<!DOCTYPE html><html lang="'.$this->language.'">';
echo '<head>';

...

//Работа с SQL - тут зависит от драйвера и т.д. и т.п.
//Это самое уязвимое место, т.к. все параметры запроса должны проверяться

echo $content; // выводим полученный контент

...

echo '</html>'; // Аминь
Предполагаю, что это всё на примере wordpress описано?
Нет, полуJoomla, полу свое двигло для одного из моих сайтов. Я описал лишь принцип - в привычном понимании никакие страницы не создаются, движок сразу отправляет html код с нужными заголовками в поток записи и передает его пользователю. Сайт из 1000 страниц может сотоять из 1 php файла.
Немного не понял вопроса.
Если запись где-то храниться (в файле или бд), то ничего не создается - на основании запроса пользователя отсылается соответствующий запрос к хранилищу и осуществляется вывод, динамически. То есть, содержимое формируется в браузере.
Если, конечно, вопрос понял правильно.
Видимо у меня просто трудность с основами. Т.е. фактически физической страницы на хостинге с адресом типа "http://blog.ru/notes/note.html" не существует? Тогда, как происходит взаимодействие? Почему не выдаётся страница 404? Это работает на принципе правил htaccess чтоли, типа перенаправления? Если есть возможность объяснить на примере того же WP, был бы очень признателен... Т.е. я не понимаю как может быть такое - есть адрес, а страницы нет?
Николай Баутин, все правильно понимаете. В .htaccess содержатся инструкции для перенаправления ЧПУ запросов на PHP файл, аргументом которого и является декодированный адрес. Далее все как я расписал.
Страницы: 1