Бред собачий, эта Baby panda.
Сделали из-за того, что получили гневные письма в которых юзеры выражали свои возмущения тем, что из-за большой шапки или рекламы или чего ещё в верху сайта им нужно прокручивать колёсико мышки вниз, чтобы дойти до нужной им информации. Если Гугл так дальше пойдёт - то всем сайтам хана будет. Полная. Потому что потом пойдут жалобы юзеров на то, что они вошли на сайт, а там нужная им информация не на первой странице, а не пойми где. И им искать её нужно самим. Или даже (не дай Бог!) колёсико на мышке крутить или вообще мышкой пользоваться.
Я задался выяснением вопроса "Что за хрень?" когда увидел, что траф с Гугла резко упал. Изучение проблем сайта с Baby Panda показало, что причиной наложения санкций стал счётчик вверху страницы. Из-за него юзерам нужно мышку в руки брать и колёсико прокрутки крутить!
Я, конечно, дизайн сайта менять не буду, будь, как будет. Но всем остальным могу сказать, что новый фильтр рассчитан только и исключительно на кретинов, которые деградировали настолько, что уже пишут жалобы в Гугл про то, что им мышку приходится в руки брать и её колёсико прокрутки пальцем крутить.
Если Гугл так дальше продолжит, то в выдаче у него останутся только одностраничники. Потому что на сайтах, где страниц больше, чем 1, информация может находиться на разных страницах. А это будет основаниями для жалоб гуглу про то, что юзерам нужно мышку в руки брать и мозги свои использовать.
"
Google запустил
апдейт своего алгоритма
Baby Panda (или Page Layout), который направлен на понижение сайтов с избыточной рекламой в верхней части страницы из-за которой не виден контент."