Гиперион — вынос мозга для любителей фантастики
Страницы: 1
Гиперион — вынос мозга для любителей фантастики
На глаза мне попалась книга Гиперион Дэна Симмонса. Этого автора я слышал в первый раз, но меня привлекло загадочное название. Ну а чего, про спутник Сатурна, это должно быть интересно, — подумал я. Рецензия на книгу гласила о том, что жанр произведения звучит как эпическая фантастика. Поскольку ничего подобного я никогда не читал, решил попробовать для расширения кругозора, так сказать. И меня просто затянуло.

Зацените завязку сюжета:

На дворе, примерно, 2700 год. Человечество колонизировало около 200 планет «нашего» спирального рукава галактики Млечный Путь. Все планеты соединены между собой нуль-Т порталами, которые позволяют мгновенно перемещаться между ними. Эти 200 планет формируют так называемую Сеть, которая представляет из себя единое государство с единым правительством, вооруженными силами, административным аппаратом и и.д.

Все планеты обладают разнообразной флорой и фауной, однако разумной жизни пока обнаружить не удалось. Есть только две планеты, на которых найдены следы внешнего разума. Одна планета находится в самом сердце Сети и её уже вдоль и поперёк перекопали археологи, а турагентства превратили её в туристический центр для любителей загадочной экзотики. Вторая же планета находится на самом краю Сети, однако там объявлен комендантский час и всё население пытается оттуда смыться из-за загадочных убийств, которые выкосили две трети населения менее чем за 3 месяца.

Планета эта называется Гиперион и на ней найдены некие Гробницы Времени. Обычные пустые саркофаги, высеченные из камня с большой системой подземных лабиринтов, в которых, впрочем, тоже нет ничего интересного.

Загадка Гробниц состоит в том, что они окружены странным силовым полем, которое обращает время вспять. Список странностей дополняет существо, которое способно управлять течением времени и выборочно убивает большинство людей, которые пытаются приблизиться к Гробницам. Принцип, по которым оно выбирает свои жертвы никто не знает. Природу существа тоже никто не знает. Кто и зачем построил эти пустые саркофаги тоже не известно. Да и ещё, на фоне всего этого, нашлась горстка безумцев, которые начали почитать это существо как бога и организовали целый культ по этому поводу — Культ Шрайка. Основная же проблема планеты заключается в том, что этот Шрайк начал кромсать людей не только возле Гробниц. В итоге — куча перепуганных беженцев и комендантский час.

Повышение активности этого существа связывают с атакой на Сеть неких Бродяг. Как выяснилось, это люди, которые улетели с Земли на огромных кораблях-ковчегах в поисках лучшего места для жизни много лет назад. От них не было никаких вестей в течение нескольких веков, и тут выяснилось, что они успешно обосновались на задворках галактики, настроили армаду кораблей и прилетели на «разборки» со своими давними предками. Первая же планета, которая попала в поле их интересов оказалась этим самым Гиперионом.

В общем, в начале первой книги мы имеем следующую картину. Есть планета Гиперион, с которой в панике разбегается всё население. Там полно войск, которые заблокировали все космические порты и не пускают никого на планету. К Гробницам никто не может подойти из-за того, что ничто живое там не выживает, будучи убитым Шрайком. В окрестностях планеты летает огромный флот Бродяг, который безуспешно пытается высадить десант на Гиперионе и попутно сбивает все корабли, до которых может дотянуться. Правительство Сети в панике, т.к. флот Бродяг настолько огромен, что может запросто захватить все колонизированные планеты.

На фоне всего этого, жрецы культа Шрайка передают правительству Сети список из шести человек, которых, как они считают, Гробницы подпустят близко к себе. Эти люди абсолютно не связаны друг с другом и живут на разных планетах. Как они их выбирали — не известно. Что будет возле Гробниц — не известно. Останутся ли они в живых — маловероятно.

Тем не менее, эти 6 человек собираются на огромном космическом корабле и летят на Гиперион. Пока они добираются до Гробниц, они решают, чтобы каждый рассказал историю своей жизни, чтобы попытаться найти какие-то зацепки и общие факты.

Вся первая книга состоит из шести жизненных историй участников экспедиции. Как оказалось, все они так или иначе связаны с Гипереоном и Гробницами. Каждая история неповторима и достойна того, чтобы по ней была написана отдельная книга.

Кстати, Гиперион, это только первая книга из четырёх (я пока дочитываю первую). Воображение поражает то, насколько реально описан мир будущего. Автор продумал всё до мелочей. Тут вы встретите обилие религий и хитросплетение политических моментов на разных планетах. Масштабные сражения и описание достижений науки (многие из которых реально сейчас находятся в разработке). Многим будет интересно увидеть глазами автора Интернет будущего и какое место там займёт Искусственный Разум.

Также, воображение поражает описание мелких моментов. Представьте себе бескрайний океан двухметровой травы, по которому путешествуют на специальных парусниках с колёсами. Участники экспедиции выходят ночью на палубу чтобы полюбоваться звёздным небом, которое меняет свой цвет каждую секунду, а «звездопад» выглядит как настоящие фейерверки. Тут и там в ночном небе вспыхивает северное сияние, радуги и т.д. В общем, все стоят и восхищаются этим природным зрелищем.

Через несколько минут на палубу выходит военный и говорит, что они просто наблюдают разрывы термоядерных бомб на орбите планеты, т.к. там сейчас происходит бой между флотами Сети и Бродяг, а мнимый «звездопад» это обломки космических авианосцев, которые сгорают в плотных слоях атмосферы.

Жесть, да и только.
Не согласны с моим постом? Опровергните. А сраться много мозгов не надо
З.Ы. Ваш тест на знания
©

Прогон по твиттеру, постинг в 1500 аккунтов
Постинг в твиттер аккаунты, для ускорения индексации ваших сайтов, сателлитов, дорвеев.

Гиперион действительно потрясающая книга! Прочитал все части с огромным удовольствием, потом перечитывал неоднократно. Притягивает масштаб повествования, интересный сюжет, предсказать развитие которого читателю невозможно. И еще, представьте у вас квартира, расположенная на несколких планетах... спальня на одной планете с видом на горы, гостинная - на другой, а ванная - на третьей. Двери между комнатами это межпространственные порталы нуль-Т перехода... smile:)

Crazy lyrics, вы сами это написали? если да, то молодец!!! я лично прочитал полностью ваш пересказ, мне понравилось, хороший у вас слог. Если снимут по этой книге фильм, то с удовольствием посмотрю. К сожалению книги перестал читать, хотя в своё время читал запоями.
Ютуб канал Сделай сам
Ютуб канал Строительные Заметки
Серж, не хочу врать
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Новые темыОбъявленияСвободное общение
09:44 АП 21 октября Яндекс выдача | Законник: Мне кажется Яша тупо отжал у Гугла хороший кусок мобильного трафа 
09:39 Отрубается база данных 
09:18 Каких результатов Вы добились после подключения турбо страниц? 
05:55 Вывод последних записей с изображениями 
03:32 Яндекс.Директ запускает рубрику "Прямая линия", ответит на вопросы о Директе 
02:44 АП 20 октября Яндекс выдача | Jack SparroW: Если сайт ГС ему никакие ссылки не помогут 
21:15 Зачем нужна накрутка трафика, что она дает? 
11:38 Онлайн сервис для широкого круга людей, доход (адсенс) 
11:29 ФОРУМ 
07:56 Быстрые Dedicated servers, Выделенные сервера, Дедики 
01:29 Продам трастовый IT сайт vise.im, возраст 6 лет, ТИЦ 50 
00:24 Продам Стоматологический сайт 400 уников 
00:01 Продам канал Яндекс Дзен 
22:17 Аренда ссылок на адалт сайтах (возраст 1 год) 
11:45 Шаблон DLE 
11:27 РИА Новости: Криптовалютная лихорадка в мире начинает сходить на нет, заявила Набиуллина 
20:53 С наступающим Новым Годом 2019! 
17:46 Автоматический сервис продвижения(накрутки). 18 соц сетей! Бонус местным! 
16:16 Конверт трафика инстаграмм 
16:00 Скрины спама 
01:05 РИА Новости: Американские финансисты прогнозируют обвал доллара