В этой панели реализована поддержка следующих операционных систем:
- различные дистрибутивы Linux (RedHat, Debian и др.)
- FreeBsd
Производители рекомендуют устанавливать систему управления на сервера с процессором частотой не менее 500 МГц (что уже говорит о нетребовательности к ресурсам), с памятью минимум 128 Мб (рекомендовано 512 и больше), диском с не менее 2 Гб свободного места. Процессоры – только Intel или AMD (Solaris и Sparc не поддерживаются). Вместе с панелью устанавливаются сервер Apache, Php, PhpMyAdmin, MySQL и пр.
Главные достоинства панели DirectAdmin:
- высокая скорость работы, в том числе благодаря тому, что панель работает как отдельный системный процесс;
- предельно низкие требования к техническим характеристикам серверов;
- доступные цены и возможность покупки пожизненной лицензии (правда, с ограниченной технической поддержкой);
- удобство в использовании - как на уровне администратора, так и на уровнях реселлера и обыкновенного пользователя;
- система восстановления после сбоев, помогающая избежать простоев в работе сервера;
- продуманность и практичность деталей и мелочей;
- возможность работы практически в любых браузерах;
- удобная реализация системы создания и восстановления резервных копий.
Основные недостатки:
- относительная сложность обновлений;
- сложность администрирования. Недостатком можно назвать с натяжкой, так как у опытных администраторов не возникнет особых проблем, а на уровнях реселлинга и простого пользования таких проблем вообще не возникнет;
- ограниченный функционал;
- отсутствие предустановленных скриптов (гостевая книга, форум и т. п.). Впрочем, установить можно самостоятельно;
- очень плохой антиспам-фильтр;
- панель работает через порт 2222, который может быть закрыт во многих сетях;
- не реализована поддержка распаковки архивов в файл-менеджере;
- некорректная русификация (например, она не работает в файл-менеджере и системе тикетов). Причиной этому является то, что локализацией занимаются сторонние компании, а не производитель;
- отсутствие интегрированной документации.
Можно подытожить, что при некоторой ограниченности функционала, эта система является интуитивно понятной на уровне реселлера и простого пользователя. Пользователям не нужно вникать в дебри, интерфейс интуитивно понятен и незагружен лишними элементами оформления, которые так часто раздражают. Некоторые называют дизайн убогим, устаревшим, но многие за это и любят DirectAdmin.
Основные функции системы:
1. Управление DNS. Создание и управление записями A, CNAME, NS, MX, и PTR.
2. Управление ftp-аккаунтами. Гибкие возможности настроек уровней доступа.
3. Управление почтой – создание почтовых ящиков, автоответчиков, переадресаций и фильтров. Есть два варианта web-mail.
4. Управление расширениями FrontPage. Не известно, пользуется ли этим кто-то сейчас или нет, но возможность реализована.
5. Создание поддоменов и просмотр статистики используемых ими ресурсов.
6. Файл-менеджер, который имеет два недостатка. Он не поддерживает кириллицу и в нем нет возможности распаковывать архивы.
7. Управление базами и пользователями MySQL – создание, удаление, редактирование через PhpMyAdmin.
8. Детальная статистика, в том числе логии Apache и Webalizer
9. Управление резервными копиями, возможность их сохранения на сервере и на пользовательском компьютере.
10. Тикетная система общения с пользователями и вышестоящим хостером.
11. Возможность использования нескольких тем оформления, которые, впрочем, не особо отличаются друг от друга по сути.
12. Установка собственных страниц 403, 404 и т. п., паролирование директорий, cron, парковка доменов и пр.
Рассмотрим некоторые неочевидные действия пользователя в панели DirectAdmin.
Для добавления нового домена нужно зайти в "Advanced Tools" - "Domain Administration" - "Add Another Domain"
Для каждого добавляемого домена можно установить отличный от общего лимит трафика и занимаемого дискового пространства, а также возможность использоваться SSL, CGI и PHP. После того, как в панели появится больше одного домена, начальная страница будет выглядеть так:
Необходимо выбрать нужный домен для проведения с ним различных операций. Например, создание почтового ящика – "E-mail Menu" - "E-Mail Accounts" - "Create POP3 mail account". Создание базы данных MySql – "MySQL Databases" - "Create new Database".
Управление резервными копиями осуществляется в разделе "Site Backup", где можно выбрать то, что вы хотите сохранить – файлы, базы данных, почтовые архивы, настройки сервера и т. п.
В разделе "Advanced Tools" можно также использовать "Cron Jobs" - запуск задач либо в определенное время, либо с установленной пользователем периодичностью. Например, чтобы запускать скрипт каждый день в полночь (по серверному времени), нужно прописать следующие установки:
Часто бывает необходимо переназначить MIME Types – соответствия типа файла его содержимому. Например, файлы с расширением php обрабатываются как php-скрипты, а с расширением shtml – как страницы с поддержкой SSI. Например, если нужно, чтобы файлы с расширением .jpg обрабатывались как html-страницы, то в разделе “Mime Types” надо указать, соответственно, MimeType - text/html и Extension – jpg. После этого все файлы с этим расширением будут обрабатываться как простые страницы.
В разделе "Domain Pointers" можно указать дополнительные домены для основного сайта (алиасы или синонимы). Следует вписать новый домен, а затем прописать в него настройках (на сайте регистратора) новые DNS. Спустя какое-то время сайт будет доступен по двум адресам.
Структура каталогов в DirectAdmin выглядит таким образом:
Назначения папок:
backups – для хранения резервных копий сайтов.
domains – здесь каждая поддиректория соответствует отдельному домену и, соответственно, отдельному сайту, в нашем примере domain.com и mail.ru
.htpasswd – папка, где хранятся пароли от защищенных файлов или директорий.
public_ftp – если открыт анонимный доступ к фтп-серверу, эта папка будет открыта для заливки и скачивания файлов.
public_html – основная папка сайта, куда заливаются все файлы. В ней уже содержится страница с стандартной заглушкой, а также страницы ошибок (400, 401, 403, 404, 500). Эти страницы можно переопределить через панель управления, в разделе "Error Pages"
cgi-bin – папка для cgi-скриптов, написанных, например, на языке Perl.
imap – для хранения почты.
В реселлерском варианте DirectAdmin можно создавать аккаунты пользователей и управлять ими, составлять различные тарифные планы с определенными ограничениями (очень гибкие настройки).
Можно установить лимиты дискового пространства, трафика, количества доменов, поддоменов, фтп- и почтовых аккаунтов, mysql-баз, установить доступ к cgi, php и т. п. Нужно указать, будет ли блокироваться аккаунт при превышении лимитов или же его хозяину будет просто выслано предупреждение. Здесь же можно отредактировать стандартное системное сообщение, которое после создания аккаунта высылается на почту.
Реселлер может полностью контролировать своих пользователей, редактировать параметры их аккаунтов, блокировать, удалять. Он имеет доступ к их файлам, он может зайти пол логином пользователя прямо из своей панели. Он может также управлять пользовательскими резервными копиями (раздел "Manage User Backups"). Через реселлерскую панель можно общаться с пользователями через систему тикетов, а также посылать сообщение всем пользователям сразу.
Самый высокий уровень доступа – администраторская панель. У администратора есть возможности создавать других администраторов, реселлеров и реселлерские тарифные планы. Можно установить для реселлера возможность оверселлинга, то есть, выхода за рамки выделенных им ресурсов сервера. У администратора есть доступ к обновлениям панели и продлению лицензии (если она временная). Реселлерский аккаунт создается примерно так же, как и обычный пользовательский, только еще дополнительно указывается количество айпи-адресов, выдаваемых реселлеру.
Для DirectAdmin разработано несколько биллинг-панелей (RootPanel, DAdmin и т. п.), которые обладают примерно одинаковым набором характеристик. Полная автоматизация покупки и оплаты хостинга пользователями, возможность заказа дополнительных услуг (выделенные айпи-адреса, дополнительные домены и трафик и т. п.) Администратор получает полную интеграцию с панелью DirectAdmin – автоматическое создание пользовательских учетных записей, получение денег через различные платежные системы, управление пользовательскими установками, полная статистика и т. п. Системы интегрируется со многими панелями управления, регистраторами доменов, платежными системами. В ней реализована мультиязычность, партнерская программа, система тикетов и многое другое.
CustomBuild – удобное приложение, созданное специально для DirectAdmin. Оно позволяет автоматически устанавливать и обновлять многие серверные пакеты (Apache, Autoconf, GD, Zend Optimizer и др.), а также некоторые программы (Roundcube webmail, phpMyAdmin, UebiMiau webmail и т. п.)
Голосов: 64, Рейтинг: 3.69 |