Несмотря на мировое признание мобильных гаджетов Apple, в Китае дела у детища Стива Джобса идут не так, как того хотелось бы нынешним руководителям американской корпорации. Об этом свидетельствует недавний отчет Kantar Worldpanel ComTech.
Согласно исследованию, на июль-месяц доля устройств Apple в этой азиатской стране составила 17,9%. Таким образом, было зафиксировано снижение на почти 2%, если сравнивать с аналогичным отрезком 2015 года.
По словам зарубежных аналитиков, медленная, но уверенная утрата китайского рынка продиктована тем, что традиционно дорогие устройства на iOS столкнулись с невиданной конкуренцией в лице местных производителей. Так, вызов iPhone бросили "более дешевые" китайские Xiaomi, Huawei и другие разработчики гаджетов на ОС Android.
Упомянутые китайские компании не просто (для галочки) бросили этот вызов американскому IT-гиганту, но и начали побеждать в конкурентной борьбе с ним. Уже сегодня "яблочная" корпорация уступает Huawei почти 26% китайского рынка, а Xiaomi – 19%.
Apple питала надежды, что ситуация на рынке Поднебесной для нее несколько улучшится с началом продаж там бюджетной версии своего смартфона – iPhone SE. Однако в полной мере надеждам не суждено было сбыться, так как Китай ввел ограничения на продажу этой модели на своей территории.
Проблемы в Китае дополняют трудности Apple и на другом крупном азиатском рынке – Японии. По итогам последнего квартала продажи в Стране восходящего солнца снизились на 23%.
Справедливости ради необходимо отметить, что сладкой пилюлей для "яблочного" гиганта может служить то, что в США его дела обстоят на порядок лучше. В схватке с Android-устройствами компания Apple в прошлом квартале сумела отвоевать 1,3% рынка. Еще лучше выглядит ситуация для Apple на 5-ти крупнейших рынках Западной Европы, где доля компании выросла на 7%.