Индия нуждается в погодном суперкомпьютере
Индия нуждается в погодном суперкомпьютереНа разработку нового суперкомпьютера, способного составлять точные прогнозы погоды, из бюджета Индии выделено 60 миллионов долларов.

Дело в том, что экономика Индии очень сильно зависит от состояния сельского хозяйства, на которую, в свою очередь, влияют климатические условия.

Самый большой ущерб сельскохозяйственной отрасли экономики приносят муссонные дожди, продолжающиеся с июня по октябрь. За этот период  выпадает 80 процентов годовых осадков. Без составления точного прогноза погоды в сезон дождей невозможно эффективное земледелие. В настоящее время прогноз основывается на имеющуюся статистику и не отличается точностью.

Специалистам понадобился "погодный" суперкомпьютер,  на разработку которого и выделяются средства. Кто будет участвовать в объявленном конкурсе на разработку системы, которая должна быть в 10 раз мощнее существующей, пока не известно. Заказчики уверены в том, что новый компьютер, способный создавать 3D-модели территорий и использовать материалы, собираемые метеоспутниками, специальными самолетами и зондами, будет составлять точные долгосрочные прогнозы погоды, обеспечивая этим рост сельскохозяйственной отрасли. 

14 Июня 2016

Возврат к списку