Специалисты NASA готовы к созданию нового марсохода
Специалисты NASA готовы к созданию нового марсоходаНациональное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) информирует о том, что его специалисты завершили изучение проекта марсохода следующего поколения и могут приступить к его созданию.

Старт марсохода намечен на лето 2020 года, а его прибытие на Красную планету – на февраль следующего года. Для посадки "путешественника" будет выбрано место, где в прошлом могли быть условия для существования микроорганизмов. При этом будет изучена местность на предмет определения возможности прибытия на планету человека и его нахождения на ней.

Чтобы минимизировать риски и расходы, основу конструкции марсохода составит платформа Curiosity, совершившего посадку на Марс в августе 2012 года, вес которого равен почти 900 кг при длине и ширине 3 и 2,8 м соответственно.

Вместе с этим, новый аппарат будет оснащен и другими инструментами. Так, его манипулятор получит специальный бур и уникальную систему пробоотборных емкостей. Последние будут оставляться в местах, куда прибудут последующие автоматические посланники Земли и доставят их на нашу планету для изучения.

Будет на борту планетохода и рентгеновский флуориметрический спектрометр PIXL со встроенным тепловизором высокого разрешения, который займется определением состава почвы и поиском редких химических элементов. Другой прибор - ультрафиолетовый рамановский спектрометр SHERLOC, предназначен для предоставления мелкомасштабных изображений.

И, конечно, марсоход вооружится различными датчиками, позволяющими измерять температуру окружающей среды и влажность, направление и скорость ветра, форму пыли и ее размер, а также георадаром и камерами повышенного разрешения.

18 Июля 2016

Возврат к списку