Яндекс изменит отношение к индексации видео
Речь о радикальных переменах в работе сервиса Яндекс.Видео.
Но сперва немного предыстории… Все началось еще в 2018 году, когда российский поисковик №1 присоединился к так называемому антипиратскому меморандуму. Подпись под документом обязала Яндекс удалять из своего поиска ссылки на сайты с пиратским контентом. Удалять, так сказать, без суда и следствия. За это время из выдачи Яндекса было удалено не менее 24 млн ссылок на пиратский контент.
Прошло несколько лет, и поисковая система решила пойти дальше в неравной борьбе с пиратством. Компания отважилась кардинальным образом изменить свою политику в отношении индексирования и ранжирования контента в видеопоиске. Поскольку Яндекс не может знать, есть ли у Интернет-площадки права на то или иное видео, постольку поисковик теперь предлагает всем желающим видеохостингам подписать с ним соглашение. В нем тот или иной видеохостинг должен подтвердить легальность контента на своих страницах и обязаться впредь активно бороться с распространением пиратских роликов.
Очевидно, что только те видеохостинги, которые подпишут такое соглашение, смогут ранжироваться в Яндекс.Видео. Всем остальным площадкам доступ в видеопоиск Яндекса будет закрыт. На этот момент известно, что такого рода соглашение с Яндексом уже подписали Megogo, IVI, Okko, Rutube и другие. В то же самое время сервис VK видео отказался подписывать подобное соглашение.
К слову, очередное новшество Яндекса заработает с наступлением 2022 года.
7 Декабря 2021
Возврат к списку