SONiC – первый программный продукт корпорации Microsoft для ОС Linux
SONiC – первый программный продукт корпорации Microsoft для ОС Linux Корпорация Microsoft опубликовала первую часть кода набора программных компонентов для Linux, который называется SONiC (Software for Open Networking in the Cloud). Он предназначен для управления сетевыми коммутаторами и другими сетевыми устройствами с широкой функциональностью.

В компании сообщили, что SONiC запускается на базе Linux-дистрибутива Debian, но теоретически может быть запущен на любом дистрибутиве этого ядра, начиная с версии 3.16.

По сути, SONiC – это та же операционная система Azure Cloud Switch (ACS), но предназначенная для сторонних компаний. В корпорации подчеркнули, что SONiC — это реальный продукт, который уже используется в действующих коммутаторах  дата-центров Microsoft.

SONiC может работать на различных аппаратных платформах благодаря спецификации Switch Abstraction Interface (SAI), поддерживающей туннелирование, управление L3-маршрутизацией, настройку QoS (Quality of Service) и т. д.

В Microsoft заявили, что они не будут заниматься продажей SONiC или оказывать какую-либо, связанную с ним, поддержку. Это открытый проект, и принять участие в нем может любой желающий. Исходный код SONiC будет распространяться под несколькими свободными лицензиями, включая GNU GPL и Apache. Часть кода уже опубликована на сайте GitHub.

10 Марта 2016

Возврат к списку