Чиновников предлагается штрафовать за закупку иностранного ПО для госнужд
Минэкономразвития России совместно с несколькими другими ведомствами подготовило проект доклада президенту страны, в котором предлагается наказывать в административном порядке чиновников за закупку зарубежных программ для государственных нужд. Авторы инициативы видят в действиях служащих госорганов нарушение закона о приоритетных закупках российских программ, действующего с 1 января текущего года.
При этом уточняется, что мера наказания должна быть такой, чтобы были исключены целенаправленные нарушения действующих правил закупок ПО и оборудования для госнужд. На данном этапе на первое место выходит контроль за этими закупками, чтобы вовремя выявить те из них, которые являются необоснованными.
Из данных, предоставленных Минэкономразвития, следует, что в 2015 году чиновниками было закуплено различных программ на 93,9 миллиарда рублей. Из этой суммы 77 процентов израсходовано на импортное ПО.
О нарушениях названного выше закона было заявлено 18 мая в ходе заседания комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.
В апреле 2016 года Минэкономразвития предложило запретить в полной мере установку иностранных программ в информационные системы, имеющиеся в госорганах, а также закупать услуги по обслуживанию зарубежных систем, чтобы вместе с этими услугами не приобреталось и ПО.
Сейчас за нарушение установленных правил закупок для госнужд должностные лица наказываются штрафом в размере 1 процента цены заключенного контракта. Сумма штрафа ограничена величиной от 5 до 30 тысяч рублей.
Против предложенных ограничений выступает Минкомсвязи. Его глава Николай Никифоров видит в них волюнтаристические (не соответствующие сложившимся условиям) решения, которые могут парализовать работу государственных структур.
23 Мая 2016
Возврат к списку