О внешней оптимизации сайта

apdeit

Дата последнего входа: 26.05.2013 18:01:23
Дата регистрации: 14.05.2013 18:23:12

О внешней оптимизации сайта

В предлагаемой работе идет речь о способах ссылочного продвижения сайта, его принципах и правилах использования. В этом деле главное - не навредить и не переусердствовать, чтобы не попасть в список ненадежных сайтов. Подробнее - в статье.

Внешняя оптимизация интернет-ресурса (сайта, блога, интернет-магазина) - это работа на повышение рейтинга поисковой выдачи, ведущаяся вне его страниц. По сути, внешняя оптимизация представляет собой процесс приобретения (естественного и искусственного) внешних ссылок, ведущих на сайт. Разумеется, чем выше качество этих ссылок, тем лучше для продвижения самого ресурса и его отдельных страниц в рейтингах поисковой выдачи, ориентированной на конкретные запросы. А вот количество ссылок не столь важно - значительная ссылочная масса и вовсе может быть расценена как спам, и вместо желанного эффекта вы получите совершенно обратный результат.

Разумеется, проведение внешней оптимизации не имеет смысла без качественной внутренней оптимизации ресурса - усилия в этом случае успехом не увенчаются. А вот если внутренняя оптимизация завершена, можно смело браться за работу над наращиванием ссылочной массы, которая, по сути, и является основой всех мер по внешней оптимизации сайта. Результатом грамотно выстроенной стратегии комплекса оптимизационных мер станет попадание продвигаемого ресурса в верхние разделы рейтингов поисковой выдачи по используемым ключевым запросам.

Но всё же стоит отметить, что количество и качество ссылок должны быть не ниже определённого уровня. И если вы приложите усилия по их получению, то и результат не заставит себя долго ждать. Как же определяется качество ссылки:

1) Каждая ссылка, по сути, состоит из двух частей - адреса и анкора, который определяет тематическую принадлежность ссылки. Анкором может быть картинка, слово или фраза.

2) Релевантность каждой ссылки определяется по степени соответствия анкора содержанию ресурса, на который она ведёт. То есть релевантной можно назвать ссылку с анкором "запчасти для автомобилей", которая ведёт на сайт автотематики, например, на страницы каталога автозапчастей. Если же такая ссылка ведёт на нетематический сайт, она не может быть признана релевантной.

3) Ссылка может быть не просто релевантной, а тематически релевантной - это значительно повышает её вес. Такие ссылки размещаются на сайтах партнёров, схожих по выбранной тематике (с сайта по автотюнингу, например, на сайт по продаже автозапчастей и т.п.).

4) Ссылочный вес сайта и есть мерило успешности внешней оптимизации. Весом принято называть положительные результаты, которые путём улучшения рейтинговых позиций в списках поисковой выдачи приносит ссылка ресурсу или его отдельным страницам. То есть хорошие/качественные ссылки - те, что влияют на продвижение в рейтинге поисковой выдачи, все остальные ссылки, не оказывающие влияние на эти процессы, относятся к категории некачественных.

Вес каждой отдельной ссылки является следствием совокупности многих факторов. Рассмотрим их более подробно:

Релевантность ссылок неоднородна - она может быть ниже или выше, в зависимости от следующих факторов:
- наличия прямого или косвенного упоминания анкора в тегах description и title на странице, на которую ведёт ссылка;
- присутствие анкоров (в изменённом или прямом виде) в теле страницы и их объёмы относительно общей массы текста;
- размещение анкоров на странице: чем выше они расположены, тем лучше.

Ссылка должна соответствовать тематике самого сайта, а в идеале соответствовать тематике исходящего сайта и тематике страницы входа ссылки на сайт. Всё это также регулируется путём подбора тематически схожих основ страниц сайта и совпадения сведений, прописанных в имеющих к ним отношение тегах. Стоит отметить, что даже при совпадении тематического содержания страниц (исходной и входящей) вы не получите ссылку с высокой релевантностью, если общие тематики двух сайтов будут различными.

Соотношение объёма ссылочной массы и сроков её появления должно выглядеть максимально естественно. Если проводимая вами внешняя оптимизация будет классифицирована поисковыми системами как ссылочный взрыв, то есть искусственно создаваемая активность, скорее всего, все эти ссылки не принесут вам никакой пользы или окажут лишь краткосрочное влияние. Закупая ссылки массово, стоит разбить их появление на некий довольно продолжительный период времени, выдавая по 2 - 3 новых ссылки в день. Такая ссылочная активность выглядит естественно и положительно скажется на продвижении сайта в поисковых рейтингах.

Ссылки-клоны, то есть однотипные ссылки с одинаковыми анкорами, нередко воспринимаются поисковыми системами как одна ссылка и котируются достаточно низко. Размещая анкоры, создавайте их во множестве вариаций: разбавляйте ключевой текст словами, используйте словоформы. При этом обращать внимание стоит не только на сами анкоры в теле статьи, но и на окружающий их текст. Если вы размещаете статью с одним и тем же содержимым на разных ресурсах, размещаете в ней ссылки и ожидаете массового взлёта популярности - этого не произойдёт, поскольку такие ссылки также будут считаться клонированными и практической пользы не принесут.

Репутация и авторитетность сайтов, с которых исходят ссылки на ваш сайт. Здесь важны не только показатели PR и ТИЦ, но и репутация сайта - не включён ли он в список ресурсов-участников ссылочных взрывов. И если нечто подобное отмечалось - полезность и авторитетность сайта в рейтингах поисковых систем может быть учтена как более низкая. И это может значительно повлиять на итоговый вес ссылки. Помимо объективных показателей авторитетности сайта, полагайтесь и на собственную субъективную оценку. Чем больше доверия сайт внушает лично вам, тем выше вероятность того, что он будет полезен. Если у вас возникают сомнения в авторитетности ресурса даже при беглом осмотре, от сотрудничества лучше отказаться.

Общий объём внешних ссылок, размещённых на исходящем сайте, также очень важен. Чем меньше ссылок идёт с одной страницы, тем больший вес они имеют. Обращайте на это внимание при учёте общего ссылочного веса: иногда даже авторитетные источники, имеющие чересчур много внешних ссылок, оказываются не слишком полезными.

Ещё один фактор, влияющий на итоговый вес ссылки - область её размещения на странице исходящего сайта. То есть, чем выше в тексте статьи будет размещаться ссылка, тем лучше. Но при этом анкор должен быть вписан в тело статьи так, чтобы не вызывать вопросов в процессе изучения материала. Если анкор вписан плохо, не соответствует тематике текста или употреблён не в том падеже, полезность ссылки будет снижена.

Итогом грамотной внешней оптимизации сайта станет повышение его позиций в рейтингах поисковых систем. А в рамках отдельных ключевых запросов страницы вашего ресурса и вовсе могут попасть в ТОП поисковой выдачи. Нужно лишь приложить усилия в процессе работы над сайтом - как изнутри, так и извне - и результаты не заставят себя долго ждать!

Новые темыОбъявленияСвободное общение
10:17 Пришло письмо от Google: Браузер Chrome скоро начнет показывать предупреждение системы безопасности на сайте 
10:07 Апдейт 21.06.2018 
07:53 18.11.2017 субботний АП тИЦа 
07:52 В место ТИц будет ПУС 
04:05 Переобход 100000 страниц, которые не все проиндексированы 
00:53 Букварикс: бесплатная программа для быстрого поиска ключевых слов 
23:36 Левые ссылки поставили на сайт, что делать 
09:55 Продвижение сайта, интернет-магазина, компании, бренда, сферы услуг с помощью крауд-маркетинга! 
09:41 Продажа ссылок для адалт сайтов (старая и молодая сетка) 60 сайтов. 
09:09 Статейное продвижение ваших сайтов 
07:42 Рерайт, копирайтин и просто красивые тексты-2 
00:27 Семантическое ядро по новой технологии + LSI с ручной группировкой 
22:44 Качественный дизайн для ваших сайтов 
20:57 Верстка 
09:27 Мост супр, ставки на сайты - Соревнование лучших профи супра. 
07:52 Сделать агрегатор на WP 
07:45 Сайт на копипасте (затёр) 
03:09 Чем монетизируете АДАЛТ? 
22:58 Как выйти из депрессии? Фильмы-антидепрессанты 
20:43 Облачный майнинг 
18:36 Автоматический сервис продвижения(накрутки). 18 соц сетей! Бонус местным!