Зло во благо себя.

Tenderlib

Дата последнего входа: 11.10.2019 11:12:54
Дата регистрации: 26.01.2010 16:17:11
Пол: Мужской
День рождения: 29 августа
Специализация: Оптимизация сайтов (SEO)

Зло во благо себя.

Давненько я так много времени не проводил на форуме, да еще и с постингом всякого разного по делу и не очень. Сейчас решил немного поразмышлять на тему очередного "новшества" от Яндекс в виде возврата старого доброго АГС, хорошо это или плохо и к каким последствиям это может привести.
Не секрет, что Интернет это по сути своей огромное информационное пространство найти в котором нужную информацию можно несколькими способами:
1. Знать точно что и где искать ( адрес сайта).
2. С помощью поисковика.
3. С помощью ссылки (сопутствующей, присланной и т.д.).
Других способов я не знаю, но не исключаю их вероятность.

Так вот, большинство пользователей в сети находит те или иные данные именно с помощью поисковиков, которые став большими и сильными начали диктовать свои правила игры на их поле.  АГС, Панда, Пингвин, Минусинск и т.п.  Все эти "изобретения" призваны "сделать поиск лучше", но, что происходит на самом деле ? На самом деле, коммерциализация и зарабатывание денег. Да я прекрасно понимаю  и Google и Яндекс являются коммерческими организациями и их основная цель именно извлечение прибыли, а никак не качественный поиск как они утверждают. Именно погоня за прибылями вынуждает их собирать массу данных, классифицировать и использовать ее по назначению?

Вы никогда не задумывались над простым вопросом. Почему вы не получаете действительно качественную и нужную информацию при поиске допустим самых дешевых и близко находящихся к вам запчастей на машину ( просто пример)? Качественный поиск обязан находить информацию соответствующую вашей потребности, а потребность большинства ( более чем уверен) состоит в том чтобы купить лучшее, дешевое и близко к дому расположенное, дабы не попасть на доставку). Так почему поисковики, обладая огромными ресурсами до сих пор этого не сделали?  Сделай они это, и львиная доля рекламных бюджетов испарилась бы в миг.  Т.е. поисковики обязаны искусственно создавать некое подобие информационного хаоса, дабы эти самые прибыли от них ни в коем случае не уходили. 
Сколько стоит реклама в том же Директе ? 
В свете наличия огромного количества "баз Пастухова" мутагенов и прочих сервисов по подбору запросов, а так же не меньшей конкуренции в коммерческих тематикахстоимость клика - вы только задумайтесь клика мышкой по рекламе! (см скриншот). 

Это не самая конкурентная тематика.
Конечно терять такое доходное дело ни в коем случае нельзя, но стремясь получить сверхприбыли, коммерсанты забывают о том что большие киты питаются планктоном и без него они такими большими никогда бы не стали. Так что стремление истребить этот самый планктон аукнется китам голодухой.
И вот опять мало, опять фильтры здравствуй старый новый АГС.
Что с коммерческой точки зрения должно принести это "новшество" Яндексу? 
Увеличение конкуренции в коммерческой тематике рекламного сектора, а следовательно и прибылей на практически пустом месте. Улучшится ли выдача ? 
Определенно нет, т.к. в релизе о блокировке ресурсов нет никакой речи, да и не выгодно чистить выдачу и все приводить в идеальный порядок, почему - см выше. 

Индустрия купли-продажи ссылок в автоматическом режиме, себя изжила, причем давно ибо действительно качество таких ссылок было ниже плинтуса. Ну с какой стати на сайте о волейболе делает ссылка на запорную арматуру ? Тут все понятно.  Казалось бы - УРА! ГС станет меньше и выдача станет чище, ан-нет. Не будет выдача чище как и никогда не была, хотя возможности у того же Яндекса, чтобы ее сделать идеальной, полным полно.

Теперь чутка о социальной теме.
Сайты, если только это не коммерческие ресурсы, созданные для привлечения клиентов и т.п. получающие финансирование оффлайн, довольствие не из дешевых. 
Надо платить за хостинг, надо работать над контентом или платить за него, надо тратить на него свое время. Альтруизм как бы не в моде и на все нужны деньги, что понятно и логично. И вот жили себе спокойно хорошие сайты, продавали места под ссылки и это было их основным источником дохода, а сегодня бац и АГС. Дохода нет. Поддерживать сайт не на что. Завод ? А нет возможности на завод пойти ( инвалид, возраст неподходящий да мало-ли еще каких причин). А тут кусок хлеба наглым и бесчеловечным образом отобрали. (утрирую но всякое же может быть, в частности есть знакомые вебмастера на группах инвалидности).
И что делать с ресурсом то ? Директ ставить? Так нет с него такого дохода как с линкоторговли был. (Я как то приводил пример доходов на сайте в бирже ссылок и том же сайта в Директ разница примерно в 1000 раз не в пользу Директа была, при том что сумма этого самого дохода меньше стоимости 10-ти кликов в Директ).
Так на что содержать свои (порой выстраданные) сайты ? По миру как Википедия ? Директ ? Прочая реклама? ( которая пока не запрещена, но не факт, что и до нее не доберутся), что к стати вполне логичное продолжение. 
А еще, пусть и не очень часто, но средства полученные от ссылок шли на создание и развитие СДЛ, ведь согласитесь, гораздо проще делать что-то для людей, не коммерческое, без рекламы и прочей мишуры, когда у тебя есть небольшой дополнительный источник дохода. 

В общем пора бы наверное рассуждения прервать и так засиделся ) 

Итогов не будет, каждый поймет написанное по своему.

Всем удачи, позитива и добра )  
Это нравится:0Да/0Нет
otoko212
11 Сен 2015 01:57:18
прально, нечего добавить. Эти поисковые системы сдерживает то что все же ссылки пока что имеют преобладающее значение в построении ранжирования, поисковой выдачи. Поисковики не могут полностью отказаться он учета эти ссылок иначе тогда поисковик как таковой потеряет свое предназначение. 
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Абу Саил
11 Сен 2015 07:07:16
Да понятно, что ни о каком качестве выдачи речи не идет. Банально надо бабло отжать. Все эти фильтры только для подобных целей и делаются. Реальный шлак, типа доров и так чистят без всяких там фильтров распиаренных (АГС и т.п.). Самое интересное, что тот же АГС приходит к сайтам, которые реально могут что-то продавать. Вот к примеру у вас Интернет-магазин. Нужно товар продавать. Думаете вам Яшка даст народ из органики? Нет! Вы получите АГС при первой же проверке вашего проекта. Потому что вам прямо укажут, что бизнес будет развиваться только после покупки трафика в директе. Хочешь продаж? Купи людей у нас. Только за проценты. Это интернет-рекет. В завуалированной форме. Чтобы народ сильно не возмущался, прикрылись словами о благих намерениях.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Нейтро Константин
11 Сен 2015 15:58:48
Ну... Как то утопично у Вас все получилось...

Для начала разделить коммерческую выдачу и не коммерческую. Как их разделить?
Есть у меня региональный сайт ком тематики (бухгалтерия).
Ключевые запросы типа "регистрация ооо" и т.д. забиты выдачей на 3-4! директом. Т.е. завоевав 1-е место сайт оказывается 5+ - в конце первой страницы.

Сейчас Директ не подсвечивает объявления цветом - различия незаметны для обывателя (маленькая еле заметная надпись реклама).

Продвижение(СЕО) по этим запросам получается дороже грамотно настроенной рекламы в Директе. За ту же сумму получите клиентов без геморроя и нервов.
Остается СЧ/СК и на них идет наступление 1-2 в директе сверху. Т.е. завоевав 1е место получаем 3-е.

Яндекс считает, что комерсы должны платить и много, что ими и не скрывалось.

Что касаемо инфо-сайтов: многие сайты "растаскиваются" соцсетями и теряют позиции и трафик. После "смерти" их материалы живут.

Яндексу нужны крупные производители контента - им подобные явления не страшны (за счет "смерти" конкурентов)
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Ivanov Gleb
5 Ноя 2015 17:09:43
Interesno!
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Ivanov Gleb
5 Ноя 2015 17:11:39
Было интересно прочесть.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет

Новые темыОбъявленияСвободное общение
22:29 PrimeXBT - прямая партнерка по крипте, успей снять сливки с актуальной ниши! 
22:22 Нет посетителей 
22:20 Рекламная сеть ADSWELL - у нас Ваша аудитория стоит дороже 
20:33 Продвижение в ТОП Яндекс. Мега быстро! 
19:01 14.11 Яндекс выдача | А что ты сделал для продвижения? 
18:57 Аффилиаты сайта 
17:28 Нужен свежий взгляд на сайт, подсказки, советы 
23:41 Продам сайт ИКС 280 растущий трафик 
23:16 Продажа качесвтенных RDP (дедиков) 
21:57 Продам сайт с уникальным контентом 
21:56 Продам сайты для заработка в Adsense. Можно вместе с аккаунтом. 
21:55 Продам 3 сайта 
20:48 Размещение вечных "Белых" ссылок в Яндекс.Коллекциях - Повышение ИКС сайта 
20:17 Куплю сайт Радио онлайн 
22:42 Все хотят украсть мой трастовый аккаунт ВК 
22:33 Самый современный в мире, новейший веб-каталог | Цифровая сторона вашего сайта 
20:12 Приведу живых участников к Вам в группу ВК от 1.5 р. за участника 
19:41 Монетизация молодого сайта 
19:21 заработок в интернете 
19:09 Не актуально 
11:00 Сооснователь «Википедии» запустил соцсеть без кликбейта и рекламы