Юрий Д: Блог

Юрий Д

Дата последнего входа: 07.12.2018 12:02:25
Дата регистрации: 03.11.2011 13:29:09
Пол: Мужской
Специализация: Написание текстов (Копирайтинг)

Британские ученые разгадали загадку о Логике

В одном из опубликованных на СУПРе блогов у нас, с уважаемым  Parvanov Yavor,  завязалась дискуссия на тему, нужна ли логика в копирайтинге. Для того, чтобы не перегружать чужой блог комментариями, а, отчасти потому, что беседа начала выходить за рамки того блога, решил вывести ее в отдельную тему.

Parvanov Yavor пишет: "...логика является одним из базовых предметов на факультете журналистики?  Полно-те! Логику скармливают всем гуманитариям, но она формируется в школьном, а не в университетском возрасте. Потом, как раз в журналистике логики мало, исключая аналитику и политологию, но это не совсем журналистика.

Вот тут я и осмелился не согласиться с уважаемым оппонентом и немного пофлудить на эту тему. Почему? Ну, хотя бы потому, что самому когда-то пришлось грызть гранит этой науки. В мои времена, в прошлом веке, в школьную программу логика, как предмет, не входила. Нам даже не упоминали о том, что такая наука существует. И столкнутся с ней впервые мне пришлось, как раз-таки, в университете, на факультете журналистики. Может быть мне повезло в том, что на нашей кафедре трудился замечательный преподаватель и поэтому логика впитывалась нами легко и просто, без зубрежки законов, без решения нудных задач. Нам давалось задание взять обычные газеты и выделить в них логические ошибки, разобрать их и определить, какой из законов они нарушают. В центральной прессе найти такие ошибки было очень непросто, поэтому мы искали газеты районных масштабов: мама дорогая, чего там только не писали...

Так вот, к чему это я? Это я к тому, что логика, все ж таки, это именно базовый предмет и предмет необходимый. Не думаю, что в нынешние времена что-то кардинально изменилось. Школьный курс не дает широкого понимания предмета, он ограничивается логикой интуитивной. А уже подробное изучение законов происходит в период получения высшего образования. Для этого даже есть учебник под редакцией А.А. Ивина:



Сам Ивин пишет о необходимости логики так: "Во многих областях человеческой деятельности можно обойтись интуитивной логикой. Имеются, однако, профессии, которые по самой своей природе требуют специального изучения логики. Журналистика – одна из таких профессий."

Современный копирайтинг, это, в принципе, та же журналистика, но более расширенная подбором ключевых слов, оптимизацией под поисковые системы и т.п., по этой причине более сложная.  А учитывая то, что нынче копирайтингом (и рерайтингом) начали заниматься все, кому не лень, я считаю, что логика, как наука, становится более необходимой, нежели раньше. Потому что, недоучившиеся "копирайтеры" такое умудряются писать, что становится стыдно за профессию! Ошибки, я бы даже сказал более жестко - нарушение Законов, - обнаруживаются почти в каждом предложении.

Как пример, из того же блога:  "Не пытайтесь избегать «личных» фраз типа «сделайте» вместо «надо сделать». В таком виде статья будет лучше восприниматься, ведь вместо категоричного «надо» будут просто подсказки по поводу того, что таки надо сделать."

Почему-то автор считает, что слово "сделайте" не столь категорично, нежели слово "надо". С каких это пор неопределенное понятие "надо" стало категоричным? Это слово подразумевает только намерение. А вот слово "сделайте", как раз и является категоричным распоряжением. Налицо нарушение закона "Подмена понятий"... И такое встречается на каждом шагу.

Так что, уважаемый Parvanov Yavor вы напрасно принижаете значимость логики, как науки. При нынешнем уровне образования копирайтеров, она становится более важной, даже чем орфография.
Если у пишущей братии появится желание изучить-таки этот предмет, качайте бесплатно учебник и читайте, специально загрузил его к себе на сайт. Читайте и думайте. 

(Не сочтите ссылку рекламой - сайт уже давно стоит в моей подписи на форуме)
Спасибо за внимание!

Новые темыОбъявленияСвободное общение
19:38 Строительные леса с доставкой 
19:32 Монетизируем 100% adult траффика без остатков. 
16:59 ClickDealer- свои люди на рынке буржа! 
16:06 Реально ли выйти на доход $100+ ? 
15:21 Adtrafico - Правильная партнёрская сеть под бурж трафик 
15:00 Biggico - крипто партнерская сеть | выплаты в BTC, ETH, фиате, | Revenue Share, CPA, CPL офферы 
14:50 Обновление поисковой базы 11.12.2018. 
19:55 Продвижение в телеграм [Все услуги] 
19:11 Создание и доработка сайтов 
18:36 Role of Juniper Resident Engineer in telecom computer technology 
17:59 Продам аккаунты 1 ТБ Облако@Mail.ru 
17:29 Комплексный прогон по трастовым сайтам, статейное размещение. Рост НЧ-СЧ, Тиц-пр. 
16:40 200 открытых анкорных ссылок всего за 100 рублей 
14:37 Размещу вечную ссылку на ваш сайт 
20:27 Скрины спама 
20:11 Где и как встретите Новый год? 
18:01 Кто нибудь имел дело с Говносервисом Викинг Студио? Отзывы, кидалы, мошенники. 
15:26 Я стал мужиком! Наконец-то! Теперь я ваш! 
14:44 Бесплатный мини-аудит юзабилити и конверсии + технический SEO-аудит в подарок 
13:43 Видео для ютуба 
01:52 Топ самых лучших книг