История создания, развития и "приключений" WikiLeaks

Tark

Дата последнего входа: 16.12.2018 00:20:29
Дата регистрации: 30.03.2010 23:54:45

История создания, развития и "приключений" WikiLeaks

В качестве краткого предисловия: Интернет - это не только поисковая оптимизация, раскрутка сайтов и куча других непонятных простому обывателю сео-терминов. Это, в первую очередь, история сайтов, из которых этот самый Интернет состоит. Сайтов, как известно, превеликое множество, но в этом множестве есть те, кто умудряется не просто выделяться на фоне других, но и кардинальным образом менять мир вокруг нас. ВикиЛикс - один из таких героев нашего времени.

Свобода слова – то, о чём так часто любят говорить многочисленные отечественные и зарубежные политики. Дескать, она нужна, к ней нужно стремиться, за неё стоит бороться! С подобными утверждениями трудно не согласиться, однако в то время как одни по большей части только говорят, другие по мере возможности делают.  К последним, вне всякого сомнения, можно отнести в некотором смысле революционный веб-портал WikiLeaks.org. Речь о его создании, главных целях, а также исторических вехах развития пойдёт ниже.

Предназначение WikiLeaks
Международный журналистский Интернет-проект WikiLeaks позиционирует себя как некоммерческая организация, призванная делать достоянием планетарной общественности самую разную секретную, а значит важную информацию, полученную из анонимных источников на добровольной и безвозмездной основе. Это если говорить о цели № 1 деятельности Проекта. Цель номер два, если верить официальному сайту ВикиЛикс, заключается в гарантировании частным источникам, которые "сливают" засекреченную информацию, абсолютной безопасности. Залог последней – стопроцентная конфиденциальность информаторов WikiLeaks. Узнать, кто именно поделился секретной информацией, не представляется возможным благодаря многоступенчатой системе криптографической защиты каналов Интернет-связи с ВикиЛикс. По крайней мере, так утверждается на страницах портала. Впрочем, не доверять подобным убеждениям со стороны Проекта пока не приходится, так как за те годы, что WikiLeaks функционирует в Сети, многочисленных и громких разбирательств с его потенциальными осведомителями замечено не было. Это даёт все основания полагать, что о защите своих источников ВикиЛикс позаботился не на словах, а на деле. Позаботился и в самом деле хорошо, если не сказать превосходно.  

Кстати, что касается слова "WikiLeaks", то ничего общего данный термин и, соответственно, сам проект со всемирно известным энциклопедическим онлайн-изданием Википедия не имеют. Предназначение ВикиЛикс, как уже было отмечено выше, заключается в содействии утечке информации. Эта цель, надо отметить, недвусмысленно обозначена в самом названии Организации (leak в переводе с английского – утечка).

Рождение и структура "пятой власти" по имени ВикиЛикс
История сайта уходит корнями в октябрь 2006 года, когда после регистрации домена WikiLeaks в зоне .org в Интернете заработал одноимённый веб-ресурс. Пристанищем выделенного сервера, на котором расположился пока еще никому неизвестный сайт, стала Швеция – страна с максимально либеральным отношением к свободе слова (даже по меркам Западного мира) и, соответственно, журналистскому ремеслу. В декабре того же года на сайте ВикиЛикс был опубликован первый якобы секретный материал, повествующий о решении Исламского суда Сомали казнить отдельных представителей тамошнего правительства.
Новость, конечно, не бог весть какая, но начало практической деятельности Проекта было положено. Впрочем, о WikiLeaks широкая мировая общественность еще не знала некоторое время, а именно – до января 2007 года. Тогда о себе, сайте и скандальной в будущем Организации открыто рассказал Интернет-активист Джулиан Пол Ассанж. В интервью известному американскому журналу "Wired" гражданин Австралии  Джулиан Ассанж не только поведал об истинных целях ВикиЛикс, но и назвал себя "душой и сердцем организации, её основателем, философом, спикером, главным программистом, финансовым директором и всем остальным…". Кроме того, в интервью Ассанж дал общую характеристику WikiLeaks – это независимая глобальная группа людей, которых объединяет искренняя приверженность идеи свободной прессы и улучшенной прозрачности отношений в обществе, что является прямым следствием этой свободы.
Тогда же стала известна и организационная структура WikiLeaks. Во-первых, за спиной Проекта стояла и стоит некая журналистская (или что-то вроде этого) организация Sunshine Press Productions со штаб-квартирой в Исландии, членом которой значится сам Джулиан Ассанж. Во-вторых, важной спецификой функционирования сайта и организации ВикиЛикс является опора на разветвлённую международную сеть волонтёров. Так, по состоянию на 2009 год их насчитывалось около 1200 человек по всему миру. В их числе: диссиденты из Азии, профессиональные журналисты, программисты, системные администраторы, математики и юристы из США, Европы, Австралии, ЮАР и Тайваня. Словом, очень разношёрстная публика, которой руководит своего рода наблюдательный совет в лице Джулиана Ассанжа и его самых близких партнёров, в том числе и по Sunshine Press. Это Джаш Вора, Кристин Храфнссон, Инги Рагнар Ингасон, Джозеф Фаррелл, Гевин МакФедиен, Сара Харрисон и др.

Ключевые этапы развития WikiLeaks
Принцип работы WikiLeaks видоизменялся на протяжении всего периода существования сайта. Так, в период с 2007 по 2009 год работа ВикиЛикс во многом напоминала деятельность уже упомянутой Wikipedia. В то время интерфейс ВикиЛикс предусматривал возможность публикации и редактирования "секретных материалов" всеми желающими. Кроме того, простые читатели сайта могли влиять на то, какой материал стоит принимать к публикации, а какой нет. Характерной чертой этого этапа развития WikiLeaks было то, что сам сайт воздерживался от комментариев того, о чём писалось на его страницах. Надо признать, что начальный период в жизни Проекта также запомнился слабой структурированностью публикуемых материалов и их не всегда высокой достоверностью. 
Второй этап развития ВикиЛикс охватывает период 2009-2010 годов, когда руководство веб-ресурса начинает активнее вмешиваться в то, что выкладывается на его страницах. Вмешиваться, не в плане цензуры, а в плане более тщательной проверки и подачи полученной из анонимных источников информации. Особенно показателен в этой связи случай с демонстрацией WikiLeaks видео "Сопутствующего убийства" (англ. – Collateral Murder). Прежде чем опубликовать видеоролик, на котором два американских вертолёта расстреливают мирное население в Багдаде в 2007 году (в том числе и двух репортёров  Reuters), сайт ВикиЛикс задействовал все возможности, чтобы убедиться в его достоверности. Более того, нашумевший ролик впервые сопровождал собственный комментарий WikiLeaks. Следовательно, отныне Организация не просто информировала общественность, но и давала свою политическую оценку тому или иному ранее скрытому от неё событию.

Третий (современный) этап развития ВикиЛикс, который длится по сей день, начался во второй половине 2010 года с обнародования любопытной дипломатической переписки ведущих стран мира. С этого момента WikiLeaks окончательно отходит от философии Википедии (с её свободным доступом к публикации и редактированию текстов), делая упор на развитие традиционного Интернет-издания. Нынешний этап в работе международной журналистской организации отличается от двух предыдущих тем, что с конца 2010 года сайт ВикиЛикс начал непосредственное сотрудничество с ведущими мировыми новостными изданиями, а именно: французским "Le Monde", испанским "El Pais", английским "The Guardian", немецким "Der Spiegel", а также "The New York Times" (через "The Guardian"). Эти оплоты независимой мировой прессы помогают анализировать полученные WikiLeaks документы, а также публикуют наиболее значимые части из них на своих страницах.

Как сегодня работает ВикиЛикс 
Исторический путь развития WikiLeaks привёл к установлению конкретного механизма работы сайта в наши дни. В общих чертах этот алгоритм выглядит следующим образом. ВикиЛикс каналами личных встреч (как именно – на сайте не описано) или же путём использования защищённого почтового ящика в Сети (чаще всего) принимает от всех желающих материалы под грифом "совершенно секретно". 
С момента получения такого материала и до момента его публикации на страницах портала проходит некоторое, порой продолжительное время. Сам ВикиЛикс объясняет подобное промедление тем, что а) – граждан, "сливающих" информацию, очень много; поэтому б) – публикация секретных документов ведётся в порядке очереди по мере их проверки.
Ключевым в ходе анализа полученного от информатора материала является установление достоверности сведений, представленных в нём. Над этой задачей главным образом трудятся многочисленные журналисты-энтузиасты, связавшие себя добровольными узами с WikiLeaks.org. Занятно то, что делают они это не только удалённо. Когда того требует ситуация, добровольцы ВикиЛикс могут выезжать на место событий (например, как в случае с "Сопутствующим убийством"), чтобы взять необходимое интервью или уточнить не месте событий какой-то недостающий фрагмент информации. Словом, WikiLeaks старается докопаться до истины всеми возможными способами.

Когда истина установлена (происхождение и достоверность полученного документа не вызывают больше сомнений), WikiLeaks силами своих мастеров пера готовит собственный новостной текст, акцентирующий внимание на общественной важности того секрета, который разоблачается "слитым" материалом. Такой подход, по мнению создателей сайта ВикиЛикс, позволяет рядовому читателю лучше разобраться в затронутой проблеме, а значит, даёт ему шанс быть ближе к истине.
После всего этого поясняющая статья и оригинальный секретный документ, лишенный цензуры (за исключением тех случаев, когда нужно сохранить анонимность источника), публикуются на страницах WikiLeaks.org.

Главные разоблачения от ВикиЛикс
За годы своего существования сайт WikiLeaks "слил" в Интернет и, соответственно, в независимые мировые СМИ сотни тысяч секретных документов в текстовой, визуальной и аудио формах. И это лишь вершина информационного айсберга, которым располагает Проект. По некоторым оценкам, Организация владеет миллионами файлов, первоначальное предназначение которых – не для широкой публики. Естественно, что рассказать обо всём, что стало известно благодаря WikiLeaks в период с 2006 по 2016 год, не представляется возможным. Чисто физически. Учитывая это, лучшим вариантом, по моему мнению, является распределение секретных файлов, которые публикует ВикиЛикс, по группам разоблачений. Последние выглядят так:
- I группа: война, убийства, пытки, заточение;
- II группа: правительство, торговля, корпоративные войны;
- III группа: подавление свободы слова и свободы прессы;
- IV группа: дипломатия, шпионаж, контрразведка;
- V группа: экология, климат, природа, наука;
- VI группа: коррупция, финансы, налоги;
- VII группа: цензура в области технологий и сети Интернет;
- VIII группа: культы и всевозможные религиозные организации;
- IX группа: нарушение гражданских прав, насилие.
Названные темы не имеют срока давности и национальной принадлежности, поскольку WikiLeaks может написать, скажем, о коррупции в России в прошлом, и в Соединённых Штатах в настоящем. Кстати, о США. Не так давно ВикиЛикс выдал очередную порцию разоблачений – на этот раз о масштабных коррупционных схемах в стенах Белого дома. Если интересно, как на государственных программах помощи инвалидам зарабатывают свои миллиарды сотрудники Обамы, читайте в оригинале WikiLeaks.org или обратитесь за переводом к отечественным новостным изданиям.

Об издержках пресловутой свободы слова
История WikiLeaks это не только повествование об Интернет-организации, которая решила эффективно бороться за "наше право знать больше", но и рассказ о том, какое возмездие уготовано тем, кто "выносит сор из избы". 
После того, как сайт WikiLeaks в ноябре 2010 года опубликовал огромную подборку дипломатической переписки, главными фигурантами которой в нелицеприятном свете выступили американцы, "демократичность" и "свободолюбие" США и их союзников канули в Лету. В одночасье все маски были сброшены и для ВикиЛикс наступили сложные времена. Времена, которые местами продолжаются и сегодня.
Описывать обо всех горестях, с которыми столкнулась глобальная журналистская организация, не стану. Просто лаконично вспомню о самых главных из них. В том же году международный репрессивный маховик, запущенный против бескомпромиссных журналистов из WikiLeaks.org, приводит к первой серьёзной DDoS-атаке на сайт, в результате которой доступ к нему был парализован некоторое время. 
Затем популярный на Западе Интернет-магазин Amazon.com внезапно отказывает WikiLeaks в предоставлении хостинга (многие сервера Проекта к тому времени находились в управлении Amazon). 

Вслед за онлайн-магазином в обслуживании ВикиЛикс отказывают международные платёжные системы PayPal, Visa и MasterCard. Они не просто отказываются переводить благотворительные средства (кстати, единственный источник дохода) на счета Организации, но и блокируют последние. 
Аналогично поступают и такие социальные сети, как Twitter и Facebook, закрывая аккаунты тех пользователей, кто посмел открыто высказать поддержку сайту WikiLeaks и его руководству. 
Дальше – больше! Последовав примеру платёжных систем, банк PostFinance из Швейцарии (страны, которую знают и уважают в первую очередь за лучший в мире банковский сервис, банковскую тайну и т.д.) решает заморозить счета Джулиана Ассанжа.
Ну а кульминацией всех неприятностей с WikiLeaks после начала публикации дипломатической переписки можно считать возбуждение против Ассанжа в Швеции (да-да, той самой "тихой гавани" для журналистов) уголовного дела и выдачу ордера на его арест. Руководителю ВикиЛикс вменялось грубое изнасилование одной женщины и реализованное сексуальное домогательство другой. 
Как видно, комплексная травля, словно снежный ком, нарастала и наносила болезненные удары по WikiLeaks со всех возможных и невозможных направлений. Чего только стоит резонансное заявление "коллеги по цеху", репортёра американского журнала "Time", некого Майкла Грюнвальда, который летом 2013 года высказал острое желание первым написать новостной материал, где бы рассказывалось об успешной атаке беспилотника по физическому устранению Ассанжа.
В какой-то момент вашему покорному слуге даже подумалось, что ВикиЛикс не выдержит и исчезнет с просторов "всемирной паутины". К такой невесёлой мысли меня подталкивали продолжающиеся невзгоды в жизни  ключевой фигуры WikiLeaks.org – Джулиана Ассанжа. В 2012 году австралиец, дабы не быть выданным Швеции, попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. С тех пор Джулиан обитает там…

WikiLeaks: быть или не быть? Быть!
Обитает, надо признать, весьма продуктивно, ибо сайт, смирившись с вынужденным заточением своего создателя, успешно пережив многочисленные судебные процессы (свыше ста!!!), частые переезды с доменных зон, череду смен хостинг-провайдеров, а также перебои в финансировании продолжает жить и регулярно радовать нас новыми  "секретными материалами".
Скажу больше, на сегодняшний день по всем признакам WikiLeaks.org превратился в настоящий феномен Интернет-жизни, став истинной "пятой властью". Почему пятой, а не четвёртой? Всё просто. Четвёртая в лице традиционных "карманных" СМИ доказала свою несостоятельность, а потому больше не может претендовать на какую-то там власть и даже её подобие. А ВикиЛикс может. Хотя бы по той причине, что за непродолжительное время своей жизни Проект сделал больше громких разоблачений, нежели все другие мировые СМИ вместе взятые!

К слову, о том, что дело WikiLeaks – правое, а значит, обязательно будет жить в будущем, свидетельствует множество фактов. Это и награды авторитетных международных организаций (например, "Медиа Награда" от  Amnesty International в 2009 году), и многочисленные последователи Организации в разных регионах планеты (скажем, RuLeaks – проект, специализирующийся не только на переводе того, что публикует ВикиЛикс, но и ведущий собственные расследования в России), и, конечно же, признание стараний WikiLeaks в поп-культуре. Тот же Голливуд, к примеру, в 2013 году снял о ВикиЛикс фильм с красноречивым названием "Пятая власть". Роль Джулиана Ассанжа в ленте исполнил известный британский актёр  Бенедикт Камбербэтч.

Новые темыОбъявленияСвободное общение
01:02 Adsense личный опыт 
21:44 Сколько ссылок нужно покупать (сайту 6 месяцев) 
20:21 Откройте секреты продвижения медицинского новостного сайта..... 
19:10 Сайт фильмы онлайн, ошибки 
19:09 В теме тема СИсек не раскрыта. АП 15.12 Яндекс выдача 
17:01 R-money.ru Заработай на рефератах 
02:22 Помогите найти плагин для галереи 
09:22 Эффективные внешние ссылки с Яндекс.Вебмастер - Блоги,Статьи,Профили,Форумы,Википедия,Подписи,Комментарии, Анкорный и Безанкорный прогон со статьей. 
09:16 Продвижение сайтов, прогон Xrumer, грамотно наращиваем посещаемость вашего ресурса! 
02:13 Размещаю анонсы в группах Subscribe.ru (с написанием) 
19:36 Продам сайт 
18:59 Продам два сайта 
11:31 Продам украинский аккаунт Адсенс 
23:20 Профильный прогон 200 рублей, Тиц (Икс) от 10, проверен Checktrust 
04:22 Игры на форуме 
19:22 Где и как встретите Новый год? 
19:11 Вы и спорт 
18:22 Нужен кликандер или что то в этом роде 
18:19 Добавление страниц в индекс Бинг Гугл Яндекс 
17:48 SEO продвижение сайтов в Яндекс, Google. Поднятие ИКС сайту, исправления ошибок, разработка стратегий 
18:16 Продвижение сайта через Вконтакте?