Веб-сервер

Веб-сервер


Веб-сервер (web-server) - это сервер, отвечающий за прием и обработку запросов (HTTP-запросов) от клиентов к веб-сайту. В качестве клиентов обычно выступают различные веб-браузеры. В ответ веб-сервер выдает клиентам HTTP-ответы, в большинстве случаев, вместе с HTML-страницей, которая может содержать: всевозможные файлы, какие-то изображения, медиа-поток или любые другие данные.

Также веб-сервер выполняет исполнение скриптов, например, таких как CGI, JSP, ASP и PHP, которые отвечают за организацию запросов к сетевым службам, базам данных, доступу к файлам, пересылке электронной почты и другим приложениям электронной коммерции.

Термин Веб-сервер также применяется к техническим устройствам и программному обеспечению, которые выполняет функции веб-сервера. Это может быть какой-нибудь компьютер, который специально выделен из группы персональных компьютеров или рабочая станция, на которых установлено и работает сервисное программное обеспечение.

Клиент пользователя, которым преимущественно является веб-браузер, передает веб-серверу запросы на получение ресурсов, обозначенных URL-адресами. Ресурсы - это HTML-страницы, цифровой медиа контент, медиа-потоки, различные изображения, файлы данных, или любые другие данные, необходимые клиенту. В ответ веб-сервер передает клиенту запрошенные им данные. Этот обмен происходит с помощью протокола HTTP.

HTTP (англ. HyperText Transfer Protocol - протокол передачи гипертекста) – это сетевой протокол прикладного уровня передачи данных. Основным принципом протокола HTTP является технология «клиент-сервер», обеспечивающая взаимодействие сети и пользователя.

В случае малой организации веб-сервер может быть целостной системой, которая будет состоять из: HTTP-сервера – служит для запросов к веб-страницам, FTP-сервера – применяется для загрузки файлов через Интернет, NNTP-сервера – выполняет доступ к группам новостей, а также SMTP-сервера - для электронной почты.



История

Изобретателем первого веб-сервера считается британский ученый Тим Бернерс-Ли. Работая с 1980 года в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) консультантом по программному обеспечению, он и приступил к своим, ставшим впоследствии, знаменитым разработкам. Собственно там, в Женеве в Швейцарии, он для своих собственных потребностей разработал программу «Энквайр» (англ. enquire - спрашивать), которая использовала случайные ассоциации для хранения данных и заложила концепцию для основы Всемирной паутины.

В 1989 году Тим Бернерс-Ли, работал над внутренней сетью организации CERN и предложил основать глобальный гипертекстовый проект, который заключался в публикации гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками. Внедрение этого проекта, по его мнению, облегчило бы объединение, поиск и обмен информацией для ученых CERN. Для осуществления проекта Тим Бернерс-Ли вместе со своими помощниками изобрел идентификаторы URI и URL, протокол HTTP, а также язык HTML. Все эти технологии теперь широко применяются в современном Интернете и без них уже не обойтись.



В результате выполнения этого проекта Бернерс-Ли разработал первый в мире веб-сервер, называвшийся «httpd», а также первый в мире гипертекстовый веб-браузер для компьютера NeXT, получивший название WorldWideWeb (Всемирная паутина).

Первый веб-браузер работал на платформе NeXTSTEP - объектно-ориентированной, многозадачной операционная системе, и был разработан с помощью Interface Builder. Интерфейс веб-браузера был очень простым, и почти вся информация отображалась в текстовом формате только лишь с несколькими изображениями. Помимо стандартного протокола FTP, Тим Бернерс-Ли использовал новый, только изобретенный им, протокол HTTP. В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли усовершенствовал технические свойства своих новых разработок: идентификаторов URI и URL, протокола HTTP и языка HTML и опубликовал их. Позже веб-браузер был переименован в "Nexus", чтобы не возникла путаница между названием операционной системы, на которой был разработан браузер и его названием.

Первый в мире веб-сервер и первый веб-браузер работали на персональном компьютере NeXTSTEP и сейчас этот компьютер выставлен в музее CERN (Микрокосм) на всеобщее обозрение.

Первый в мире веб-сайт Тим Бернерс-Ли разместил по адресу "http://info.cern.ch", сейчас этот сайт хранится в архиве. Первый сайт появился в Интернете 6 августа 1991 года. На этом веб-сайте было описание, что же такое Всемирная паутина, как правильно установить веб-сервер, как приобрести веб-браузер и прочая техническая информация. Этот сайт также представлял собой первый в мире интернет-каталог. Бернерс-Ли разместил на сайте список ссылок на другие сайты и регулярно обновлял его.

12 декабря 1991 года в Стэнфордском центре линейного ускорителя (SLAC) в США был установлен первый в мире веб-сервер.

Основные и дополнительные функции

Все основные и дополнительные функции веб-сервера:

   - Прием запросов от веб-браузеров по протоколу стандарта HTTP с использованием сетевых протоколов TCP/IP;

   - Выполнение поиска и отсылки файлов с гипертекстом или каких-либо документов в браузер по протоколу HTTP;

   - Обслуживание и обработка запросов, типа: mailto:..., FTP, Telnet и т.п.;

   - Запуск прикладных программ на веб-сервере с последующей передачей и возвратом параметров обработки через стандарт интерфейса CGI;

   - Работа и обслуживание навигационных карт изображений (Image map);

   - Загрузка Java-приложений;

   - Администрация и оперативное управление сервером;

   - Авторизация пользователей и их аутентификация;

   - Ведение регистрационного журнала обращений пользователей к различным ресурсам;

   - Автоматизированная работа веб-страниц;

   - Поддержка страниц, которые генерируются динамически;

   - Поддержка работы протокола HTTPS для защищенных соединений с клиентами.



Описание работы веб-сервера

Веб-браузеры поддерживают связь с веб-серверами с помощью протокола передачи гипертекстовых сообщений (HypertextTransferProtocol, HTTP). Это простой протокол запросов и ответов для пересылки информации с использованием протокола TCP/IP. Веб-сервер получает запрос, обнаруживает файл, посылает его браузеру, а затем разрывает соединение. Графическая информация, которая имеется на странице, обрабатывается таким же образом. Далее настает очередь веб-браузера вывести на монитор пользователя, загруженный из сети HTML-документ.

Кроме HTML-страниц и графики, веб-серверы могут хранить любые файлы, в том числе текстовые, документы текстовых процессоров, видеофайлы и аудиоинформацию. На сегодняшний день, если не учитывать анкет, которые заполняют пользователи, основная часть веб-трафика передается в одном направлении - браузеры считывают файлы с веб-сервера. Но это положение изменится после общего принятия описанного в проекте HTTP 1.1 метода PUT, который позволяет записывать файлы на веб-сервер. Сегодня метод PUT используется в основном пользователями, создающими веб-страницы, но в перспективе он может пригодиться и остальным пользователям для обратной связи с информационными центрами. Запросы методом PUT намного проще, чем обыкновенная POST загрузка файлов на веб-сервер.

На веб-сервере также выполняют свою работу различные приложения, наибольшую популярность среди которых, получили поисковики и средства связи с базами данных. Для разработки этих приложений применяются такие стандарты, как общий шлюзовой интерфейс (CommonGatewayInterface, CGI), языки сценариев JavaScript, а также языки программирования Java и VisualBasic. Кроме интерфейса стандарта CGI, некоторые фирмы-разработчики веб-серверов создали интерфейсы прикладного программирования (API) такие как, например, Netscape Server API и Internet Server API, которые созданы компаниями Microsoft и Process Software AG. Эти интерфейсы позволяют разработчикам непосредственно обращаться к конкретным функциям веб-сервера. Некоторые веб-серверы обладают связующим программным обеспечением (middleware) для подключения к базам данных, работа с которыми может потребовать профессиональных знаний в программировании.

Базовые функции поиска помогают пользователям отсортировывать нужную им информацию, а утилиты для связи с базами данных предоставляют пользователям веб-браузеров доступ к этой информации.

Обзор веб-серверов

Критериями для выбора веб-сервера могут быть разные характеристики: установка, настройка конфигурации, управление сервером, администрирование, управление размещаемой на сервере информации, защита этой информации, контроль доступа, функции разработки приложений, а также производительность.

Большинство веб-серверов инсталлируется легко и быстро.

Самая сложная часть процесса инсталляции - это проведение конфигурации нескольких имен доменов на одном физическом устройстве или другими словами организация виртуальных серверов.

Веб-серверы имеют средства для управления информационным модулем, характеризующие общую организацию веб-узла, а также обладают инструментами для проверки правильности внутренних и внешних гипертекстовых связей. Пакет LiveWire фирмы Netscape Communications, который поставляется вместе с Novell Open Enterprise Server (OES) и дополнительно предлагаемый с сервером FastTrack, обладает утилитой управления узлом, которая формирует список всех связей выбранной страницы. Эта утилита также предоставляет общий перечень всех некорректных связей, которые обнаруживает. Программа WebView компании «O'Reilly & Associates» обладает такой же функцией и может выводит на экран подробное дерево файлов, в котором все некорректные связи выделяются красным цветом.

Также имеются и элементарные средства для управления содержательным материалом. Веб-администраторы должны выбирать, где хранить файлы и как именно будет осуществляться доступ к этим файлам со стороны пользователей, которые будут обращаться на веб-сервер. Для этого требуется устанавливать соответствие между логическими URL и физическими каталогами файлов. Каждое программное обеспечение выполняет эту операцию своим уникальным способом.

С увеличением популярности веб-серверов и все более широкого их применения в интрасетях, усиливается коммерческая активность в Интернете, поэтому возрастает важность защиты информации. Чаще всего системы обеспечения безопасности веб-сервера оказываются или избыточными, или недостаточными для современных интрасетей. Если вам необходимо ограничить доступ к определенной информации внутри компании, то у вас есть выбор между использованием незашифрованных паролей, которые передаются по каналам связи, и применением протокола SSL (англ. Secure Sockets Layer - уровень защищенных сокетов) - сложного и медленного метода, который используется для шифровки паролей и данных.

Для того чтобы организовать работу отдельных пользователей и их групп могут быть использованы внутренние приложения сервера или определенные функции операционной системы. Для того чтобы организовать работу отдельных пользователей и их групп могут быть использованы внутренние приложения сервера или определенные функции операционной системы. В пакетной службе Microsoft IIS предусмотрено применение средств базовой сетевой ОС Windows NT.

Пакет NetWare Web Server фирмы Novell, Inc. целиком интегрирован со службами адресных каталогов (NetWare Directory Services, NDS). Конечно же, наладить работу пользователей из общего центра очень удобно, но это может принести возможную угрозу для безопасности. Пароли распространяются по каналам связи в незашифрованном виде, и если их перехватят, то подвергнется риску не только веб-сервер, но и безопасность всей сетевой операционной системы.

Разработка приложений - это одна из наиболее основных функций веб-сервера. Среда разработки приложений и инструменты подключения к базам данных очень важны для того, чтобы расширить возможности веб-сервера. Это важно, потому что разработка приложений зависит от различных своеобразных деталей интерфейса прикладного программирования (англ. application programming interface, API), а также от особенностей языков программирования или индивидуальных предпочтений программистов.

Веб-серверы могут обслуживать различные системы от малой интрасети предприятия до крупных информационных веб-центров, которыми пользуются миллионы людей.

Для малых корпоративных интрасетей, лучше всего подойдет пакет Internet Information Server (IIS), созданный и распространяемый компанией Microsoft. IIS отличается достаточно простой инсталляцией и простыми настройками конфигурации. Этот пакет веб-сервера отлично интегрирован со средствами управления доступом, инструментом контроля параметров системы Performance Monitor (Системный монитор), а также с программой просмотра журнала событий Event Viewer. Еще веб-сервером IIS представляется несколько инструментов для динамической передачи информации из баз данных. IIS отличается очень высоким быстродействием. Компоненты IIS поддерживают такие протоколы, как: HTTP, HTTPS, FTP, NNTP, SMTP, POP3.

С целью облегчить создание информационных веб-центров, с большинством веб-серверов уже поставляются утилиты и инструменты для управления содержательным материалом. Кроме HTML-редакторов и конвертеров форматов документов, самыми полезными являются средства контроля URL, которые гарантируют работоспособность всех гипертекстовых связей вашего веб-узла.

В общем-то, любой персональный компьютер, который подключен к сети Интернет, можно сделать веб-сервером, если установить на него специальное серверное программное обеспечение.

Самые распространенные веб-серверы: Apache (компания Apache Software Foundation), IIS (компания Microsoft) и iPlanet server (от компаний Sun Microsystems и Netscape Communications Corporation). Сейчас на рынке программного обеспечения для веб-серверов, существует огромный выбор продуктов, как коммерческих, так и бесплатных.

Одним из самых распространенных веб-серверов, является Apache от компании Apache Software Foundation. По ориентировочным подсчетам, он используется на 65% всех веб-серверов в мире. Одно из основных достоинств программного обеспечения Apache - это то, что он распространяется бесплатно. Разработчики регулярно устраняют найденные ошибки и предоставляют хорошую поддержку пользователей. Данный веб-сервер поддерживает большое количество модулей, утилит и дополнений. С самого начала Apache разрабатывался как программное обеспечение для администраторов и опытных пользователей, поэтому у него есть недостаток - это сложность настройки и обслуживания.

Далее по популярности идет веб-сервер IIS от компании Microsoft. По данным компании Netcraft веб-сервер IIS составляет 12,46% от общего числа веб-серверов. Этот продукт входит в состав серверного программного обеспечения семейства Windows NT. Его основные преимущества - это стабильность, высокая скорость работы, а также возможность подключать дополнительные модули. Компания Microsoft стремится к тому, чтобы любой пользователь смог пользоваться ее продуктами без помощи специалистов, если ему нужно решить стандартные задачи. Поэтому система IIS очень проста в установке, настройке и обслуживании. Веб-сервер поддерживает технологию .NET, набирающую, в последнее время, популярность в среде разработчиков и профессиональных пользователей. Эти достоинства выводят веб-сервер IIS на новый уровень и можно ожидать, что его использование возрастет.

Другие известные веб-серверы:

nginx — свободный веб-сервер и почтовый прокси-сервер, разрабатываемый Игорем Сысоевым. Простой, быстрый и надежный сервер. Работает в Linux и других Unix-подобных операционных системах, а также в Windows. Пользуется популярностью на крупных веб-сайтах.

lighttpd — свободный веб-сервер. Разработчик Ян Кнешке. Быстрый и безопасный веб-сервер. Работает в Linux и других Unix-подобных операционных системах, а также в Windows;

Google Web Server — веб-сервер, который основан на Apache и используется компанией Google для организации своей веб-инфраструктуры;

Resin — свободный веб-сервер и сервер приложений для Java. Разработчик компания Caucho Technology, Inc.

Cherokee — свободный веб-сервер, который управляется только через веб-интерфейс. Написан на языке программирования Си.

Rootage — веб-сервер, который написан на языке программирования Java. Работает в Linux и Windows;

THTTPD — простой, маленький, быстрый и безопасный веб-сервер. Разработчик компания ACME Labs Software.

Клиенты веб-сервера

Обычно, клиентом является веб-браузер. Но также обращаться к веб-серверу могут и другие разнообразные устройства и программы:

   - Веб-браузер, который установлен на стационарном персональном компьютере;

   - Веб-браузер, который установлен на КПК или другом переносном устройстве;

   - Мобильные телефоны и смартфоны, с помощью которых пользователь получает доступ к ресурсам веб-сервера по WAP-протоколу;

   - Различные программы, которые могут обращаться к веб-серверу самостоятельно для обновления либо получения другой информации. Пример - различные антивирусы, которые периодически обращаются к веб-серверу, чтобы обновить базу данных;

   - Разные цифровые устройства, а также некоторая бытовая техника.


Новые темыОбъявленияСвободное общение
07:55 Роскомнадзор отказал в регистрации трети блогеров-десятитысячников 
07:51 Новая программа монетизации контента VK Видео увеличила доход авторов в 2,5 раза 
23:35 Давайте начнем обмен отзывами Google maps 
17:41 Цифровые часы - модуль DigitalWatch 
23:20 Webvork - международная товарная СРА сеть с сертифицированными офферами на Европу. 
17:22 LGaming - экосистема и партнерская программа в gambling и betting вертикалях 
07:42 У Google наблюдается снижение трафика и, как следствие, уменьшение прибыли 
14:58 CoinCapital  
09:28 BestChange – обменивать электронную валюту можно быстро и выгодно 
08:53 Linken Sphere – браузер-антидетект нового поколения 
04:46 Просто $0.04/IP 9PROXY.COM Резидентные прокси Неограниченная пропускная способность Уникальная политика замены Без чёрного списка 
23:20 Услуги рассылки Вконтакте 
22:52 Обмен отзывами в яндекс браузере 
22:03 Услуги рассылки Viber|Whatsapp|IMO. 
07:53 НейроБабушка наказывает мошенников 
20:57 Точные прогнозы на футбол 
20:01 Половина скидок на распродажах — фейк 
19:59 Осталось 3-5 месяцев до блокировки YouTube в России, — заявил Клименко 
19:57 Пятница 13-ое: VK принял радикальное решение и закрыл доступ к порно контенту 
14:57 Конгресс США заявил о лабораторном происхождении коронавируса 
14:53 Осторожно! Криптовалюта