Apache


Apache


Apache HTTP-сервер (является сокращением от англоязычного a patchy server, "сервер с заплатками", кроме того, здесь есть аллюзия и к индейскому племени апачей.  Среди русских пользователей общепринято искажённое произношение апа́ч) — это полнофункциональный, расширяемый веб-сервер, полностью поддерживающий протокол HTTP/1.1, с открытым кодом.

Сервер может работать практически на всех распространенных платформах. Существуют готовые исполняемые файлы сервера для Windows NT, Windows 9x, OS/2, Netware 5.x и нескольких UNIX-систем. При этом он очень прост в установке и конфигурации.

Собственно, именно гибкость конфигурации, а также его надежность, считаются основными достоинствами Apache-сервера. Он позволяет подключать внешние модули для предоставления данных, использовать СУБД для аутентификации пользователей, модифицировать сообщения об ошибках и т. д. Поддерживает IPv6.



Apache настраивается с помощью текстовых конфигурационных файлов. Основные параметры уже настроены «по умолчанию» и будут работать в большинстве случаев. Если же функциональности штатного «Апача» не хватает, то возможно использовать разнообразные модули, написанные Apache Group и сторонними разработчиками. Немаловажным преимуществом является то, что создатели активно общаются с пользователями и реагируют на все сообщения об ошибках.
Самая простая функция, которую может выполнять Apache – стоять на сервере и обслуживать обычный HTML-сайт. При получении запроса на определенную страницу сервер отправляет в ее ответ браузеру. В качестве запроса выступает адрес, набранный в адресной строке браузера.

Для разделения дизайна и функциональной части сайта, а также для упрощения изменения статических объектов существует технология SSI. Она позволяет вам поместить всю повторяющуюся информацию в один файл (например, top.inc), а затем вставлять в страницы ссылку на нее. Затем, если понадобится изменить несколько строк в этой информации, то придется поменять их только в одном файле. Сервер Apache поддерживает эту технологию и позволяет использовать серверные включения в полном объеме.

Функции Web-сервера выполняет не сам компьютер, а программа установленная на нём, то есть. Когда браузер пользователя подключается к Web-серверу и посылает заголовок GET (это просьба передать файл), его запрос обрабатывает именно Apache. Apache проверяет, существует ли указанный в заголовке GET файл, и, если есть, отправляет его вместе с заголовками браузеру.

Apache - это своего рода стандарт Web-сервера в Интернете. Его основным конкурентом является IIS (Internet Information Server) от Microsoft, который работает под Windows. Apache, хотя и существуют его версии под Windows, преимущественно устанавливается на Unix-подобных операционных системах - Lin ux и FreeBSD. Нужно также заметить, что большинство хостеров используют именно Apache, a не IIS. IIS обычно устанавливается на корпоративных серверах, работающих под Windows.

Сервер Apache был одним из первых серверов, которые начали поддерживать виртуальные сервера (хосты). Эта возможность позволяет размещать на одном физическом сервере несколько полноценных сайтов. У каждого из них может быть свой домен, администратор, IP-адрес и так далее.

В Apache существует поддержка технологии CGI и PHP, а также возможность подключать другие языки. Это значительно упрощает работу с динамическими Интернет-страницами (которыми, по сути, сегодня являются все веб-страницы).

На данный момент сервер Apache сейчас установлен на 67% серверов по всему миру.

История создания


Сервер Apache разработан и поддерживается организацией Apache Project.

Первоначально он был разновидностью Web-сервера NCSA, разработанного в Национальном центре разработок суперкомпьютеров Иллинойского университета. Но в 1994 году главный разработчик NCSA  благополучно ушел из проекта, оставив своих последователей самостоятельно разбираться в его сервере. Со временем начали появляться исправления и дополнения к серверу NCSA - так называемые patches (патчи, В переводе с английского – «заплатка»). А в апреле 1995 года вышла первая версия сервера Apache, который был основан на версии 1.3 сервера NCSA. Первая версия Apache просто вобрала в себя все известные исправления сервера NCSA. Да и само название Apache произошло именно от этого - «A PatCHy».

Позже Apache стал самостоятельной разработкой. Со второй версии код был переписан заново таким образом, чтобы в нем не содержалось ни намека на код NCSA. Сейчас сервер Apache поддерживается группой программистов-добровольцев Apache Group.

Сервер Apache изначально разрабатывался для ОС Linux и Unix, но со временем были выпущены его версии для ОС Windows и OS/2.

На данный момент разработка ведётся в ветке 2.2, а в версиях 1.3 и 2.0 производятся лишь исправления ошибок безопасности. Сегодня последняя версия ветки 2.4 —  это версия 2.4.3, вышедшая 21 августа 2012. Для первой версии последние исправления маркируются как 1.3.42.

Веб-сервер Apache разрабатывается и поддерживается открытым сообществом разработчиков под эгидой Apache Software Foundation и включён во многие программные продукты, среди которых СУБД Oracle и IBM WebSphere.

С апреля 1996 и до настоящего времени является самым популярным HTTP-сервером в Интернете. Наивысшие показатели были достигнуты в 2012 году – Apache работал на 67% серверов всего мира. В 2011 году его доля составляла 59%, в 2009-ом – 46%, а в 2007 – 51%.

Схема внутренних системных вызовов Apache


Архитектура Apache


Ядро Apache включает в себя основные функциональные возможности, такие как обработка конфигурационных файлов, протокол HTTP и система загрузки модулей. Ядро (в отличие от модулей) полностью разрабатывается Apache Software Foundation, без участия сторонних программистов.

Теоретически, ядро apache может функционировать в чистом виде, без использования модулей. Однако функциональность такого решения крайне ограничена.
Ядро Apache полностью написано на языке программирования C.

Система конфигурации Apache основана на текстовых конфигурационных файлах. Имеет три условных уровня конфигурации:

•    Конфигурация сервера (httpd.conf).
•    Конфигурация виртуального хоста (httpd.conf c версии 2.2, extra/httpd-vhosts.conf).
•    Конфигурация уровня директории (.htaccess).

Имеет собственный язык конфигурационных файлов, основанный на блоках директив. Практически все параметры ядра могут быть изменены через конфигурационные файлы, вплоть до управления MPM. Большая часть модулей имеет собственные параметры.

Часть модулей использует в своей работе конфигурационные файлы операционной системы (например /etc/passwd и /etc/hosts).

Помимо этого, параметры могут быть заданы через ключи командной строки.

Кроме того, для веб-сервера Apache существует множество моделей симметричной мультипроцессорности.

Также Apache HTTP Server поддерживает модульность. Существует более 500 модулей, выполняющих различные функции. Несмотря на то, что часть из них разрабатывается непорсдетсвенно командой Apache Software Foundation, большинство существующих модулей разработано сторонними open source-разработчиками.

Модули могут быть как включены в состав сервера в момент компиляции, так и загружены динамически, через директивы конфигурационного файла.

С помощью модулей можно реализовать следующее:

1. Расширение поддерживаемых языков программирования
2. Добавление дополнительных функций либо модификация основных.
3. Исправление ошибок
4. Усиление безопасности.

Часть веб-приложений, например панели управления ISPmanager и VDSmanager реализованы в виде модуля Apache.

Сервер Apache оснащен встроенным механизмом виртуальных хостов. Благодаря этому возможно полноценно обслуживать на одном IP-адресе множество сайтов (доменных имён), отображая для каждого из них собственное содержимое.

Для каждого виртуального хоста можно указать собственные настройки ядра и модулей, ограничить доступ ко всему сайту или отдельным файлам. Некоторые MPM, например Apache-ITK позволяют запускать процесс httpd для каждого виртуального хоста с отдельными идентификаторами uid и guid.

Также существуют модули, позволяющие учитывать и ограничивать ресурсы сервера (CPU, RAM, трафик) для каждого виртуального хоста.

Интеграция с другим ПО и языками программирования

Для успешной интеграции сервера с различным программным обеспечением, а также с языками программирования существуют дополнительные модули:

•    PHP (mod_php).
•    Python (mod python, mod wsgi).
•    Ruby (apache-ruby).
•    Perl (mod perl).
•    ASP (apache-asp)[6].
•    Tcl (rivet[7])
Кроме того, Apache поддерживает механизмы CGI и FastCGI, что позволяет исполнять программы на практически всех языках программирования, в том числе C, C++, Lua, sh, Java.

Обеспечение безопасности

Обеспечение безопасности в Apache осуществляется с помощью различных механизмов, которые, кроме всего прочего, разграничивают доступ к данным. Основными являются:

•    Ограничение доступа к определённым директориям или файлам.
•    Механизм авторизации пользователей для доступа к директории на основе HTTP-аутентификации (mod_auth_basic) и digest-аутентификации (mod_auth_digest).
•    Ограничение доступа к определённым директориям или всему серверу, основанное на IP-адресах пользователей.
•    Запрет доступа к определённым типам файлов для всех или части пользователей, например запрет доступа к конфигурационным файлам и файлам баз данных.
•    Существуют модули, реализующие авторизацию через СУБД или PAM.

В некоторых MPM-модулях присутствует возможность запуска каждого процесса Apache используя различные uid и gid с соответствующими этим пользователям и группам пользователей.

Также, существует механизм suexec, используемый для запуска скриптов и CGI-приложений с правами и идентификационными данными пользователя.
Для реализации шифрования данных, передающихся между клиентом и сервером используется механизм SSL, реализованный через библиотеку OpenSSL. Для удостоверения подлинности веб-сервера используются сертификаты X.509.

Существуют внешние средства обеспечения безопасности, например mod_security.

Языки

Возможность определения сервером местоположения пользователя появилась с версии 2.0. С этого момента также все сервисные сообщения, а также сообщения об ошибках и событиях, воспроизводятся на нескольких языках с использованием SSI-технологии.

Кроме того, существует возможность реализовать средствами сервера отображение различных страниц для пользователей с различными локалями. Apache поддерживает множество кодировок, в том числе Unicode, что позволяет использовать страницы, созданные в любых кодировках и на любых языках.

Обработка событий


Администратор может установить собственные страницы и обработчики для всех HTTP ошибок и событий, таких как 404 (Not Found) или 403 (Forbidden). В том числе существует возможность запуска скриптов и отображения сообщений на разных языках.

Server Side Includes

В версиях 1.3 и старше был реализован механизм Server Side Includes, позволяющий динамически формировать HTML-документы на стороне сервера.
Управлением SSI занимается модуль mod_include, включённый в базовую поставку Apache.

Apache vs IIS

Споры о выборе Apache или IIS являются столь же давними, как и споры о выборе ОС - Linux или Windows. Поэтому, прежде чем сделать окончательный выбор, стоит адекватно оценить преимущества и недостатки и того, и другого.

Основные преимущества Apache и серверных систем LAMP:

1.    низкие затраты, так как нет необходимости приобретать лицензии на программное обеспечение;
2.    гибкое программирование благодаря открытому исходному кода;
3.    улучшенная безопасность, так как Apache был разработан для операционной системы не-Windows (а большинство вредоносных программ написано под ОС от Microsoft), то он всегда имел репутацию более безопасной системы, чем IIS производства Microsoft.

Преимущества Internet Information Services (IIS):

1.    Windows и IIS поддерживаются корпорацией Microsoft, тогда как Apache поддерживается только пользовательским сообществом;
2.    IIS поддерживает платформу.NET Microsoft и сценарии ASPX.
3.    модули позволяют включить потоковую передачу аудио и видеоконтента.

Итак, сравнив преимущества двух данных серверов, можно сделать несколько выводов. Во-первых, если при выборе сервера стоимость лицензий является главным критерием, то однозначно стоит выбирать комбинацию LAMP, поскольку она избавлена от затрат на лицензирование.  Во-вторых, если исходить из критерия безопасности, то Apache снвоа лидирует – его система несколько более эффективна. В-третьих, IIS работает только на ОС Windows и любые вариации в выборе операционной системы снова приведут к Apache.

Единственный же вариант, при котором связка IIS на платформе Windows станет наилучшим выбором, это максимально удобные для пользователя средства администрирования как главный критерий. Причем, выполняемый сценарий должен полагаться исключительно на ASPX.
Впрочем, никто не мешает разработать готовое решение, которое будет поддерживать работу на обоих серверах.




Новые темыОбъявленияСвободное общение
20:51 Партнерская программа Xoffers с прямыми офферами в вертикалях форекс, крипта и бинарные опционы. 
19:27 Webvork - международная товарная СРА сеть с сертифицированными офферами на Европу. 
16:58 Переходы по ссылкам на сайтах 
15:51 DreamCash.tl - заработок на онлайн-видео. До 95% отчислений, отличный конверт! 
15:03 Нейросети «Яндекса» попали в подборку наиболее важных ИИ в мире Global Generative AI Landscape 2024 
14:41 Партнерская программа OWNR WALLET 
00:04 Dao.AD: Монетизация и покупка Push/Pops/Inpage и Video трафика! 
06:35 4321.vn | Đọc báo và tin tức từ nhiều nguồn tin đáng tin cậy 
06:35 4321.vn | Trang mua sắm trực tuyến đáng tin cậy 
22:38 SwapPix.io - быстрый и безопасный обменник криптовалют. 
20:09 Продажа аккаунтов Google Play Console / Developer 
20:08 Продажа аккаунтов Google Play Console 
14:39 Cоздание : Лендов, Вайтов, Ботов, Крео, Сайты, Софты, Дизайн 
14:26 Expa24.com Обмен Криптовалют. Ввод/Вывод наличные Украина/Северный Кипр/Мир 
18:18 Точные прогнозы на футбол 
15:00 Ням-ням! - 8 деликатесов, которые когда-то ели только бедные люди 
08:06 Таксистам из "Яндекс Go" стало очень выгодно занижать рейтинг всем пассажирам 
08:04 Тренды заработка 2024-2025 
23:11 Как заставить себя? 
17:17 Кто сделает прогон для адалт сайта? 
15:32 С юмором по жизни!