Монетизация сайта для новичка
Монетизация сайта для новичкаКазалось бы, избитая тема - как получать деньги со своего сайта. В данной статье я собрал основные методы монетизации, подходящие для разных видов ресурсов. Определенный акцент сделан на последствиях данного процесса; поисковики ведут упорную борьбу с вебмастерами, по сути, за финансовые потоки. Много видов заработка, которые были актуальны еще пару лет назад, сейчас могут привести к печальным последствиям в виде катастрофического падения трафика.

Способы монетизации постоянно ограничиваются путем введения новых санкций. И далеко не всегда эти ограничения идут на пользу простым пользователям поисковых систем, зачастую даже наоборот. Сейчас главное найти компромисс и минимизировать риски в плане поисковых фильтров, получая при этом достойный доход.

Несмотря ни на что, мой главный принцип остается прежним - любой сайт должен как минимум окупать себя (домен, хостинг, продвижение), а в нормальной ситуации приносить хоть какую-то прибыль своему владельцу. Даже если это совершенно некоммерческий информационный проект.

Реклама нужна. Многие ее не любят, и это логично. Из-за множества агрессивных ее видов ненависть распространилась на все явление целиком. А ведь правильная корректная реклама приносит пользу всем. Она не мешает сайту и его пользователям, а, наоборот, дополняет его контент.

Я традиционно обхожусь без ссылок на конкретные биржи и сервисы (кроме контекста, конечно) - рынок постоянно меняется, да и сравнивать особо нечего, все они предлагают практически один и тот же набор услуг.

Наверняка я упомянул не все методы заработка. Я старался перечислить и описать самые очевидные; вероятно, что в дальнейшем будут более детальные статьи по каждому из пунктов, скорее всего, в моем блоге.

Общие моменты

Увы, прошло время, когда десяток примитивных сателлитов могли содержать целый сервер только за счет продажи с них ссылок. Сейчас за это наказывают поисковики, подобный заработок просто не является рентабельным. Нужно искать такие методы, которые устраивали бы все четыре стороны  процесса  - вебмастера, рекламодателя, посетителя и поисковую систему.

Вебмастеру важны минимальные затраты времени на размещение рекламных блоков, максимальная отдача от них и честность со стороны рекламодателя в плане статистики и выплаты. Рекламодателю же нужны качественные площадки, у которых есть целевой трафик в достаточных объемах, и которые не попадут в любой момент под фильтры поисковиков. Посетителям нужна ненавязчивая реклама, которая не будет затмевать собой основной контент, а, наоборот, дополнять его.

А что нужно поисковым системам? В идеале только контекст, причем их собственный. Партнерские программы - терпимо, зависит от того, как активно будут публиковаться материалы со ссылками и не будет ли размещение этих материалов основной целью сайта. Баннеры - тоже терпимо и тоже зависит от их количества и качества. Тизеры уже отживают свое, так как, во-первых, раздражают посетителей и, во-вторых, содержимое рекламируемых страниц далеко не всегда соответствует тексту.

Вместе с введением новых поисковых фильтров  пузомерки  (тИЦ, PR и пр.) стали просто не нужны. Изначально они были показателем  авторитетности  ресурса. Потом использовались фактически только для определения цены ссылки со страницы, а продажа текстовых ссылок сейчас сошла на нет.

Есть распространенное заблуждение - на новом сайте заработать нельзя. Это не так, хотя, конечно, все зависит от тематики и от финансовых возможностей вебмастера. Сайтам-хобби, которые лет 10 могли без проблем приносить нормальные деньги на продаже ссылок, сейчас сложно найти адекватные методы заработка. Коммерческие ресурсы же могут при небольшой посещаемости, но высоком проценте тематической целевой аудитории, иметь неплохую прибыль.

В любом случае, нужно регулярно экспериментировать, размещая разные виды рекламы и подсчитывая статистику. Процесс может быть долгим, но тогда вы найдете оптимальный вариант для конкретного сайта. Скорее всего, это будет совмещение нескольких видов.

Большая проблема для вебмастеров - нарастающая популярность программ, блокирующих рекламу (AdBlock и подобных). Обойти их не так просто, и определенная часть дохода теряется. Про это я напишу отдельно в блоге.

Важный момент - текстов по монетизации очень много, однако большая часть из них устарела. Где-то с 2015 года санкции поисковиков стали настолько жесткие, что в плане заработка все поменялось. Далее будем говорить о разных актуальных на данный момент вариантах, в каждом пункте я буду уточнять, подходит ли он для молодых проектов или нет.

Контекстная реклама

Суть - рекламные текстовые объявления или баннеры показываются в зависимости от предпочтений посетителя, от его истории поиска, от посещенных им страниц и т. п. Есть две самые крупные системы контекстной рекламы - Google Adsense и Яндекс Директ, остальные, по большому счету, можно не принимать в расчет. В Adsense принимаются изначально практически любые сайты для людей, но за нарушение правил могут заблокировать весь аккаунт. У Директа намного более жесткая первичная модерация.

Оплата идет за каждый клик, стоимость клика может колебаться от 1 цента до десятков долларов. Все зависит от качества сайта, его тематики, географии и качества аудитории. Цена клика может также зависеть от уровня всех проектов на одном аккаунте - один некачественный ресурс может опустить стоимость клика на всех остальных.

Основной показатель эффективности объявления - CTR, то есть, соотношение просмотров объявления и кликов по нему. Он тоже зависит от вышеперечисленных показателей. Это важно как для рекламодателя (больше переходов), так и для вебмастера - большая прибыль.

Главный плюс контекстной рекламы - оперативность. Не нужно проходить долгий процесс продвижения, заплатил деньги и сразу получай трафик.

Из преимуществ Adsense можно выделить:

- высокая цена клика на большом количестве тематик на англоязычных сайтах;

- возможность установки рекламных блоков на сайт с нулевой посещаемостью, в том числе на бесплатных хостингах;

- принимаются сайты и трафик со всего мира, объявления показываются на разных языках.

Основные недостатки:

- жесткая постмодерация и фильтрация сайтов, нарушающих правила;

- за нарушение правил аккаунт блокируется навсегда с невозможностью последующей регистрации с теми же данными;

- практически полное отсутствие службы поддержки;

- недостаточные возможности настройки внешнего вида объявлений.

Яндекс Директ любят за:

- гибкие настройки дизайна объявлений, что позволяет тестировать и выбирать оптимальные варианты;

- отличное качество саппорта;

- возможность работы через Центры обслуживания партнеров (ЦОП), которые обеспечивают поддержку, вывод денег и предлагают дополнительные функции;

- качество модерации; это плюс для рекламодателей.

Недостатки:

- строгая модерация; это недостаток для начинающих вебмастеров;

- у объявлений с низким по той или иной причине CTR цена клика понижается;

- недостаточный уровень защиты от скликивания (когда конкуренты специально кликают по объявлениям, чтобы истратить чужой бюджет).

Вебмастер, размещая у себя контекст, должен учитывать следующие моменты, они универсальны для всех систем:

- рекламные материалы нужно размещать на видных местах (на первом экране), но так, чтобы они не мешали восприятию основной информации страницы. Вид и размер блоков необходимо подбирать так, чтобы они не доминировали и гармонично вписывались в дизайн. В процессе анализа статистики можно и нужно будет менять их внешний вид, расположение и количество.

- категорически не рекомендуется самому кликать по рекламе на своем ресурсе или просить делать это друзей. Это может быть воспринято как накрутка с последующими санкциями.

- для оформления блоков используйте цвета из гаммы вашего дизайна, это повысит CTR. Нужно найти баланс между  маскировкой  блоков под дизайн и их заметностью.

- если сайт сделан специально под контекст, стоит обратить внимание не только на высокочастотные запросы, а и на коммерческие СЧ и НЧ. Стоимость клика на страницах, заточенных под них, может быть существенно выше.

- можно использовать одновременно блоки Adsense и Директа; может оказаться, что второй вариант или их совмещение принесет больше дохода.

- постоянно экспериментируйте с оформлением рекламы, ее видами (текст, медиа и т. п.), местами размещения для выбора оптимальной конфигурации.

- тестируйте мобильную версию на предмет корректности отображения рекламных блоков.

Баннерная реклама

Исторически один из первых видов рекламы в интернете, впрочем, последние годы классические баннеры с оплатой за показы в последнее отошли на второй план. А раньше  показы  в популярных сетях были своего рода валютой, которая принималась интернет-магазинами, хостерами и т. п.

Сейчас же вебмастеру нужно с осторожностью выбирать форматы баннеров. Например, rich-media, которые показываются поверх основного контента, может привести к санкциям поисковых систем, а баннеры со звуком - вызвать недовольство посетителей. От любых всплывающих окон (PopUp, PopUnder),  VK Message  и подобных на серьезном сайте стоит отказаться из-за тех же поисковых фильтров.

В отличие от контекста, оплата чаще всего идет за 1000 показов, хотя тематика баннеров также может автоматически выбираться в зависимости от тематики сайта и конкретных его страниц. Для молодых проектов - можно попробовать, но при небольшой посещаемости доход будет копеечным.

Есть психологическое понятие  баннерная слепота . У более или менее опытных пользователей интернета выработался внутренний фильтр на баннеры стандартных форматов; человек просто не обращает на них внимания и, как следствие, эффективность их падает. Многие рекламодатели экспериментируют с различными нестандартными форматами, зачастую мешая посетителям навязчивостью.

Баннеры можно размещать как через баннерные сети, так и напрямую договариваться с непосредственным рекламодателем. Первый вариант подходит для молодых ресурсов, второй - для относительно популярных, с существенным целевым трафиком.

Преимущества сетей:

- автоматизация процесса размещения; вебмастер просто один раз ставит код на страницы;

- удобная статистика для отслеживания эффективность разных видов размещений;

- простая возможность для экспериментов с разными форматами баннеров.

Преимущества прямых рекламодателей:

- чаще всего, цена выше, чем на биржах;

- стабильная оплата за время размещения;

- гарантия тематичности баннеров.

Для поиска прямых рекламодателей проект должен иметь высокую посещаемость, четко определенную тематику и большой процент целевой аудитории. Для коммерческого предложения нужно подготовить рекламные места, собрать статистику посещений, описание аудитории и пр. для того, чтобы заинтересовать потенциальных партнеров. Предлагать, конечно, можно всем подряд (например, топ 10 по нужному запросу), но лучше найти тех, кто уже пользуется таким видом рекламы. Спамить не надо.

В зависимости от контента на странице, можно выбирать статичные или же анимированные или интерактивные баннеры. Ни в коем случае не нужно размещать мигающие и дергающиеся картинки, это вызовет недовольство посетителей.

Тизерная реклама

Тизер представляет собой подобие баннера, только с провокационной картинкой и надписью.  Пугачева разбилась в автокатастрофе ,  Новое предсказание Ванги ,  Рецепт похудения от Кабалье  - наверняка все видели подобное; одно время тизеры были на каждом развлекательном сайте. Сейчас подобная реклама вызывает неудовольствие и у посетителей (особенно если она анимированная), и у поисковиков, которые понижают позиции таких сайтов.

Тизерный трафик дешевый, он продается и покупается миллионами и десятками миллионов показов. Контент многих развлекательных порталов не позволяет им зарабатывать на контексте, поэтому и приходится увешивать все страницы тизерами в надежде взять количеством, а не качеством. Молодым сайтам данный вид рекламы не подходит, так как нужна высокая посещаемость. Впрочем, когда трафик достигнет числа порядка нескольких сотен человек в сутки, можно попробовать - даже копеечный доход может придать вдохновения для дальнейшей работы над сайтом.

Если сайт относительно серьезный, размещать стоит только  корректные  тизеры - без эротического и прочего провокационного контента, совпадающие по тематики и точно соответствующие рекламируемой странице и т. п. Тогда и посетители с поисковиками останутся довольны, и заработок будет выше. Есть несколько тематических тизерных сетей, так что можно подобрать нужную тематику. Достаточно эффективно таким способом можно монетизировать, в частности, женские сайты.

Количество тизеров на странице должно быть таким, чтобы они не мешали восприятию основного контента. 3-4 блока на страницу будет вполне достаточно, в зависимости от их размера. Не стоит размещать на сайте тизеры, которые отображаются во всплывающих окнах и прочих штуках, которые перекрывают основной контент.

CPA

Недалеко от тизеров находится вид заработка CPA (Cost Per Action) - где вебмастер получает деньги идет за выполнение посетителем определенных действий на сайте рекламодателя. Это может быть регистрация, посещение определенных страниц, приобретение товаров или услуг, просмотр видеороликов и т. п.

Чтобы монетизировать сайт подобным способом, вебмастеру необходимо:

- зарегистрироваться в партнерской программе или, что еще лучше, в одном из агрегаторов, которые позволяют в одном аккаунте управлять множеством программ;

- выбрать подходящие для конкретного сайта предложения;

- создать или выбрать из готовых рекламные материалы (обычно это именно тизеры в той или иной форме);

- разместить на сайте.

Конечно, первое время придется экспериментировать с дизайном тизеров, с их текстами, местами размещения, да и с самим выбором партнерских программ.

Данный способ подойдет даже самым новым ресурсам, ведь можно использовать арбитраж трафика. Суть - трафик покупается в одном месте и через лэндинг (специально заточенную под эти цели страницу) перенаправляется на сайты рекламодателей. Тут нужно уловить момент, когда трафик продается дешевле, чем покупается. Так как этот способ, по сути, не относится к монетизации сайтов для людей, ему будет посвящена отдельная статья.

Видео- и аудиореклама

Как понятно из названия, суть заключается в размещении на странице видеороликов или аудиозаписей с рекламным текстом. Оплата идет за клики или за показы. В контексте заработка на сайте, мы не будем рассматривать длинные ролики на YouTube, обучающую и вирусную рекламу и т. п.

Проблему для посетителей может составить видеореклама, которая запускается со звуком автоматически при открытии страницы. Она вызывает обратный эффект, что может негативно повлиять на имидж вашего сайта. Не стоит размещать подобные ролики на более или менее серьезных ресурсах.

Ролики можно размещать на страницах с любым контентом, желательно, чтобы они совпадали по тематике. Также, если у вас на сайте уже есть видеоролики, их можно запускать со встроенной рекламой от одной из рекламных систем. Для молодых сайтов не подходит, нужно большое количество трафика.

Аудиореклама во многом подобна видеорекламе. Это, в частности, отличный вариант монетизации онлайн-радио. Многие из таких серверов живут исключительно за счет энтузиазма, но адекватно вставленная реклама не помешает слушателям и принесет прибыль владельцу.

Реклама во флэш-роликах или играх близка к данной категории. Перед запуском игры посетитель просматривает несколько секунд информации от рекламодателя.

Рефералы

Суть - компания вебмастерам платит определенный процент денег от приведенных клиентов, которые они потратили на сайте рекламодателя. Вариантов может быть множество, большинство интернет-магазинов, рекламных бирж и подобных фирм предоставляют реферальскую ссылку. Каждый клиент, который по ней зарегистрировался, принесет прибыль партнеру, чей код указан в данной ссылке.

Тут не нужны никакие посредники. Вы можете сами регистрироваться в партнерских программах и размещать рефссылки в любом удобном для вас виде. Это могут быть баннеры, тизеры, текстовые ссылки. Один из эффективных вариантов для размещения - специальные оптимизированные статьи с обзорами и рекомендациями.

Для молодых сайтов не особо подходит, разве что в том случае, если трафик исключительно целевой.

Онлайн-консультации

Этот вид рекламы в первую очередь подходит для сайтов юридической и медицинской тематики. Суть - вебмастер размещает форму, в которой посетитель оставляет заявку на платную консультацию у специалиста в данных сферах. Процент от оплаченной консультации идет владельцу сайта. Консультацию предоставляют профессионалы фирмы-партнера.

Трафик должен быть большим. Так как тематики очень популярные, то есть, интересующие большую часть аудитории, то не обязательно, чтобы он был максимально целевым. Есть множество партнерских программ, предоставляющих подобные формы для консультаций.

Деньги от посетителей

Если ваш сайт создает уникальный контент, то можно объявить добровольный сбор денег от посетителей. Под уникальностью я понимаю не формальный процент по системам проверки, а действительно что-то новое, чего раньше в такой форме по данной тематике не было выложено в интернете. Например, это могут быть руководства, учебники, мастер-классы.

Вариант добровольных взносов подходит в случаях, если автор сайта относительно известен и является творческим человеком. Музыкант, поэт, писатель, путешественник... вариантов придумать можно много, главное - заинтересовать людей, заставить их читать и регулярно возвращаться.

Если вы пишете статьи на коммерческие тематики, предоставляете конкретные кейсы, пригодные для использования другими людьми и заработка на них - можно сделать платный доступ к этой информации. Это стоит делать в том случае, если уже и так понятно, что ваш контент востребован.


1 Августа 2016
Количество показов: 11669
Автор:  Сергей Коломиец
Комментарии:  3

Возврат к списку


(Голосов: 13, Рейтинг: 3.58)

Комментарии пользователей:


Это нравится:0Да/0Нет
Нафига стока текста-то?
Более талантливым нужно быть.
Это нравится:0Да/0Нет
Стоит добавить, что Яндекс не любит молодые сайты с рекламой и вывешивает ярлык "переспам, избыток рекламы, бесполезный контент"
А если поставить ссылки на СРА-товары, то пришьет ярлык "Целью сайта является перенаправление на другие ресурсы"
Новые темыОбъявленияСвободное общение
09:16 Древовидные комментарии работают, но после обновления страницы не показываются ответы 
09:13 Апдейт 23 октября 2017 
08:40 Не получается изменить язык заголовка. 
08:22 Почему так мало платят? 
04:15 Влияние не уникальных изображений на продвижение сайта? 
04:14 22 октября 2017 
01:35 Неограниченный, бесплатный трафик с Google Adwords - Продаю пошаговый гайд 
09:14 Продам интернет-магазин на 80 тыс товаров (шины,диски) 
08:54 Комплексная раскрутка сайтов. Качественные услуги, прогоны и прочее. (3000+ отзывов) 
08:18 Продам трехзначный домен 
07:48 Размещение статей НАВСЕГДА 
07:27 Дизайн | Редизайн | Верстка - сайтов, банеров, логотипов 
05:51 Продам аккаунт адсенсе, пройду проверку, верификацию 
22:33 Продам сайт медицинской тематики . 
09:39 «Не нужны сегодня программисты» 
08:58 Мониторинг вашего сайта 24/7 
08:47 Яндекс не скрывает, что следит за нами )) 
08:23 Хацкеры с телдери ? 
07:33 Любители хоккея, объединяйтесь! 
04:17 Заработок в интернете!!!один биткоин стоит уже 6300 долларах 2018 
17:21 Нужна оптимизация сайта