Продвижение сайта с нуля
Продвижение сайта с нуляУ меня за прошедшие лет десять было несколько крупных статей и руководств, посвященных продвижению молодых сайтов. За последнее время все очень сильно поменялось, и возникла необходимость написать новый текст, который мог бы провести начинающего вебмастера от создания проекта до получения с него прибыли. Это не учебник, конечно, а краткое руководство и напутствие.

Сами моменты создания выходят за рамки данной статьи. Буду предполагать, что вы умеете делать сайты, размещать их на хостинге и производить хотя бы минимальные манипуляции с кодом. А также умеете пользоваться поисковыми системами.

Некоторые частные моменты я тоже не буду рассматривать, предоставляя читателю возможность искать информацию самому. Впрочем, есть вероятность, что они будут рассмотрены в следующих материалах или в блоге.

В статье также не будет конкретных численных показателей, которые так любят многие "сео-писатели" - плотность ключевиков, объем текста и т. п. Тут нет и не может конкретных цифр, все индивидуально.

Общие моменты

Основной тренд всех поисковиков последнее время - естественность во всем и запрет всевозможных "искусственных" методов продвижения. В теории звучит красиво, но вызывает много вопросов. У посетителей - почему в топе зачастую находится ерунда, а не требуемые сайты. У вебмастеров и оптимизаторов - каким же образом заниматься раскруткой, если фактически нельзя, как раньше, "играть бюджетами", заниматься закупкой ссылок и пр. Впрочем, методов раскрутки осталось достаточно много, особенно если смотреть не только на поисковики как на источник трафика.

Цель продвижения любого интернет-проекта - это прибыль. Не позиции в поисковых системах, не трафик, а именно деньги. Даже если сайт некоммерческий, на нем обычно размещается реклама, за счет дохода с которой содержится сервер и, грубо говоря, питается владелец. Именно по изменению дохода можно отслеживать эффективность той или иной рекламной кампании.

Впрочем, можно отслеживать показатели на стадии до финансов. Можно считать продажи, клики по рекламе, звонки от посетителей и т. д.; это актуально как раз для новых ресурсов. В любом случае, в итоге нужно будет анализировать именно денежный поток.

Желательно четко чувствовать грань между эффективностью и скоростью раскрутки и вероятностью попадания под фильтры поисковых систем. Свести ее к нулю практически невозможно, но минимизировать желательно. К фильтрам надо быть готовым всегда - читайте мои статьи о них заранее.

Контент и внутренняя оптимизация

Написание контента начинается еще до действий по непосредственному продвижению, но оно тесно с ним связано. Качественное наполнение сайта - гарантия его долгой и счастливой жизни.

Сразу оговорюсь - "заточка" страниц под поисковые запросы уже давно не актуальна. Такие формальные показатели, как плотность ключевиков, "тошнота" и т. п. остались в прошлом, в ключевые слова в статье достаточно упомянуть такое количество раз, какое будет нужно для нормального восприятия материала. Тексты должны быть для людей. Их качество, судя по всему, оценивается по поведенческим факторам.

Тексты должны быть уникальными, грамотными, они должны отвечать на запрос посетителя, они должны заставить его совершить необходимое вам действие на странице (покупка, клик по рекламе и т. п.) Если тематика вам не знакома - обращайтесь к копирайтерам. Под уникальностью я понимаю не формальное число в программе для проверки на плагиат, а нечто новое, что вы можете привнести в интернет.

Есть распространенное заблуждение - одна страница должна быть оптимизирована под один запрос. Естественно, в реальности одна страница продвигается под целую группу запросов, пусть и смежных. Это нужно учитывать при написании текстов.

Итак, об оптимизации контента. А вот нет сейчас единых правил. Не стоит считать плотность, не нужно максимально равномерно распределять ключевые фразы по статье. Принцип простой - нужно писать тексты для людей. Объем текста должен быть максимален для раскрытия темы, но не избыточен в ущерб читаемости. Поисковики, особенно Гугл, любят большие количества текста - "воду" лить не надо, но тему желательно раскрывать полноценно. 3-4 тысячи знаков - отлично!

Следует исключить любые дубли контента. Для этого не обходимо закрыть от индексации в robots.txt служебные страницы - теги, даты, разделы, где могут повторяться куски из статей. Если параллельно с основным проектом ведутся группы в социальных сетях, для них нужно писать новые тексты, а не копировать существующие!

Помимо вышесказанного, очень важна структура статьи. Это непосредственно связано с поведенческими факторами, ведь чем больше времени человек задержится на странице, тем лучше для сайта.

Используйте всевозможные возможности для разметки текста, например:

- заголовки и подзаголовки;

- выделенные списки;

- выделенные другим стилем важные абзацы;

- изображения и видео, вставленные в статью.

Правильная разметка позволит читателю не отвлечься от сути статьи, а, наоборот, прочитать ее до конца, кликнуть по ссылкам в ней и совершить ожидаемые от него действия. Что, в итоге, позитивно скажется на поведенческих факторах и позициях в поисковиках. Однако сайт (или конкретная страница) не должен быть непосредственным перенаправлением посетителя из поисковика на другой ресурс - он должен представлять собой первичную ценность. Он должен давать непосредственно ту информацию, которую ищет посетитель.

Теперь о тегах разметки. Еще несколько лет назад они были одним из самых важных моментов внутренней оптимизации; ошибки в их использовании могли привести к серьезным санкциям со стороны поисковиков. Сейчас роль большинства из них свелась фактически к их первоначальному предназначению - оформлению страницы.

Title - самый важный из них. Первый принцип заключается в том, чтобы он был читаемый, чтобы он кратно и четко описывать суть страницы. Конечно, в него нужно включить одну или две ключевые фразы, только не в ущерб читаемости.

Теги заголовков (h1 -h6) - особой роли в продвижении уже не играют. Конечно, в них можно употреблять ключевики, но основное их значение - это именно заголовки, на которых делается акцент и за которые цепляется посетитель.

Атрибуты картинок alt и title - использовать стоит, но, опять же, для пользователя, а не для непосредственного упоминания в них запросов. Теги b и strong, естественно, вообще не учитываются поисковиками.

Метатег description заполнять нужно обязательно, он чаще всего используется в качестве сниппета. Meta Keywords для продвижения давно уже никакой роли не играют, однако их удобно использовать просто для того, чтобы помнить, по каким ключевикам продвигается та или иная страница.

Код должен быть чистым, все стили и скрипты вынесены в отдельные файлы. Однако добавиться 100% валидности не стоит, она ни на что не влияет. Просто исправляйте ошибки или доверяйте это профессионалам.

Очень важно оптимизировать сайт под мобильные устройства, поисковые системы считают это важным фактором ранжирования. Вообще, верстка и дизайн должны быть универсальными для всех видов устройств, различных размеров и разрешений экранов и т. п.

Вообще юзабилити - очень важная штука, ей будет посвящена отдельная статья.

Микроразметка - один из самых важных моментов при оптимизации контента. Ресурс Schema.org разработал и внедрил стандарт, который поддерживается большинством поисковых систем в мире. Суть - при помощи атрибутов, включаемых в теги, можно выделить ключевые моменты, которые будут показываться в сниппете (описании страницы в поисковой выдаче), тем самым повышая привлекательно сайта для посетителей. Впрочем, подобных стандартов есть несколько, и все они поддерживаются крупными игроками на рынке. Проанализируйте их все и используйте то, что нужно именно для вашего ресурса.

Таким способом можно, например, выделить ссылки на ключевые разделы сайта, которые будут отображаться непосредственно в выдаче. Можно указать краткое описание товара и его цену; эту информацию потенциальный покупатель увидит сразу на странице поисковой системы. Самый популярный и простой вариант - контактный телефон в сниппете. Это позволяет собрать самый целевой трафик, ведь человеку для заказа не нужно переходить по ссылке, он просто позвонит.

Использование микроразметки сильно поможет в продвижении по поиску изображений. Можно указать описание картинки с ключевыми словами, ее название и размеры, что повысит ее релевантность. Для страниц с видеофайлами можно также указать информацию, которая будет отображаться в сниппете - авторство, копирайты и прочее. Для кулинарных рецептов можно указать краткую информацию, которую посетители увидят в сниппете и которая привлечет их на сам сайт - например, состав продуктов и калорийность блюда.

Подобная разметка используется для отображения отзывов о вашей компании на Яндекс Картах. Для этого ее надо использовать в соответствующем разделе сайта. Формат показываемого отзыва, при правильном использовании атрибутов тегов, будет зависеть от направления деятельности фирмы.

С одной стороны, удобная штука в плане непосредственных продаж. Но в аспекте повышения посещаемости это может сыграть негативную роль, так как многим посетителям просто не нужно будет заходить на ваш ресурс. Как мне кажется, все ж позитива от нее больше. Впрочем, ее использование на крупном сайте приведет к существенным затратам, ведь придется переписывать весь код, изменять движок и учитывать все эти изменения при обновлениях проекта.

У Гугла и Яндекса есть специальные инструменты для проверки корректности микроразметки; их стоит регулярно использовать для исправления ошибок.

Перелинковка - этап после написания основного контента. Страницы должны ссылаться друг на друга. Например, это может быть блоки "Тематические статьи" или "С этим товаром покупают". Ссылаться также можно непосредственно в тексте. Это позволит посетителю подольше задержаться на сайте, что, соответственно, повысит поведенческие факторы.

Раньше были популярны различные схемы перелинковки - звездочка, елочка и т. п. Сейчас особой роли это не играет, главное, побольше внутренних ссылок, но в разумных пределах. В качестве анкоров используйте ключевые фразы в читаемой форме.

Впрочем, если есть время, можно применить программу Page Weight и проанализировать схему перелинковки с точки зрения передаваемого по ссылкам веса.

Адреса страниц сайта должны быть "человекопонятными" (ЧПУ), однако не должны содержать списков ключевиков и длина их должна быть разумной.

В файле robots.txt нужно закрыть от индекса многие вещи:

- служебные страницы (поиск по сайту, профили и т. п.)

- страницы тегов, дат и некоторых разделов (во избежание дублирования контента)

- внутренние папки сайта, непосредственный доступ поисковиков к которым не требуется

- временные файлы, кэш и т. п.

Тут же нужно указать основное зеркало сайта для Яндекса в атрибуте Host и путь к карте сайта (SiteMap). Для большинства популярных CMS есть готовые файлы robots.txt, пригодные для использования на большинстве новых сайтов.

Семантическое ядро - набор ключевых слов и фраз, по которым будет продвигаться сайт. Его составление является одним из первых шагов по раскрутке и, пожалуй, самым важным и ответственным. И трудоемким, так как ключевиков может быть десятки тысяч.

Правильное и полноценно составленное семантическое ядро позволит ресурсу наиболее быстро получить первый трафик и без проблем его наращивать. Трафик будет целевым, соответственно, и прибыль будет высокой.

Есть старая классификация запросов на низко-, средне- и высокочастотные; она особой роли не играет, на эти числа можно лишь примерно ориентироваться. Куда важнее анализировать конкурентов - как глобальных в данной нише бизнеса, так и локальных (конкретные страницы) по каждой группе ключевиков.

Частотность можно проверять в сервисе Яндекс WordStat. Ошибкой новичков является непосредственный подсчет будущего трафика, исхода из числа показов данного запроса. Увы, нет никакой формулы. И если у запроса 1000 показов в месяц, ни 1000, ни даже 300 человек с первого места в топе вы не получите, скорее всего.

Этот показатель можно использовать для первичной классификации и группировки ключевых фраз. Например, с целью определить, под какие непосредственно писать статьи, а какие (самые низкочастотные) выйдут в топ сами по себе.

Для сбора массы запросов из WordStat проще всего использовать программу KeyCollector. Она платная, однако денег своих стоит полностью, ведь многодневный труд сводится к небольшому времени автоматической работы. Правда, для его эффективной работы еще нужны аккаунты на Яндекса, прокси-сервера и один из сервисов разгадывания капч. В итоге, программа выдает список ключей с указанием частотности, который пригоден для дальнейшего анализа. Собранное ядро следует рассортировать по группам, в которые будут входить смежные по сути ключевики, а также очистить от стоп-слов.

Кстати, в интернете встречается несколько готовых баз ключевых слов со всеми показателями - можно найти бесплатно или заказать подборку по вашей теме.

Не стоит пренебрегать совсем "слабыми" запросами. WordStat часто врет, показывая неверные или устаревшие числа. Да и самый низкочастотный ключевик может принести несколько реальных продаж при фактически нулевых затратах на продвижение по нему.

Одна страница обычно продвигается по одному-двум сильным запросам и большому количеству слабых, которые подтягиваются сами собой в процессе раскрутки.

Конкурентность запроса - важный показатель, его можно анализировать по платному сервису mutagen.ru с последующей ручной проверкой. Чем сильнее конкуренты по данному запросу - тем сложнее его продвинуть. И, как следствие, больше качественного трафика вы по нему получите.

Анализ конкурентов - очень важный момент. Первоначальный нужно проводить еще до создания сайта, чтобы учесть все их плюсы и минусы. Это делается вы первую очередь не для того, чтобы знать, кого обходить (это пока еще далеко впереди), а для улучшения своего же собственного ресурса.

Перед началом продвижения необходимо провести детальный анализ:

- запросы, по которым они продвигаются, для включения некоторых из них в собственное семантическое ядро;

- их контент, чтобы понять, что "цепляет" целевую аудиторию;

- их ссылочную массу, чтобы определить первоначальные и наиболее эффективные источники ссылок;

- анкоры ссылок;

- источники трафика;

- код их страниц на предмет полезных "фишек";

- структуру сайта, распределение разделов и страниц;

- юзабилити их проектов с целью использовать у себя понравившиеся элементы. Это не плагиат, а вполне нормальное заимствование;

- акции и конкурсы, которые они используют.

Для подобного анализа стоит выбрать несколько десятков мощных конкурентов по самым сильным запросам. Не нужно обращать на формальные показатели типа тИЦ, PR, посещаемость, возраст сайта.

Структуру сайта и навигацию по нему нужно продумать изначально, хотя, в любом случае, ее придется менять в процессе работы. Она должна быть интуитивно понятной; экспериментировать можно, но изначально лучше сделать ее вполне стандартной. Иерархия от общего к частному понятна всем. Используйте "хлебные крошки" - строку, где виден путь от текущей страницы к главной с указанием разделов и подразделов. Посетитель должен понимать, на какой странице он находится и каким быстрым путем ему попасть на другую требуемую.


8 Августа 2016
Количество показов: 7977
Автор:  Сергей Коломиец
Комментарии:  5

Возврат к списку


(Голосов: 11, Рейтинг: 3.49)

Комментарии пользователей:


Это нравится:0Да/0Нет
Роман Скрипай
Согласен с автором на 100 процентов... Давно стараюсь забить на плотность и ссылочную массу и стараюсь интересно писать статьи... вот проект решил такой создать - (затёр)
Это нравится:0Да/0Нет
nebot
не согласен на счет выделения текста жирным - это влияет на релевантность однозначно.
Новые темыОбъявленияСвободное общение
12:49 Индексация обратных ссылок на свой сайт в системе Yandex 
12:35 Adsense личный опыт 
12:19 Шаблон для кулинарного сайта 
11:54 Яндекс это дорвей. 
11:46 Кто использует AMP у себя на сайте? 
11:24 Текстовый апдейт: 28 февраля 
09:13 Парни!!! Нужен совет...аннулировали ТИЦ из-за работы с биржами 
12:35 Я новичек помогие оцените мой сайт 
11:59 Sosista 
11:24 Статейный прогон 
10:59 Семантическое ядро с ручной группировкой и НК ключами 
10:47 Качественный прогон по профилям взятых из Яндекс Вебмастера! 
09:40 Команда постеров 
09:20 Прогон по твиттеру, постинг в 1500 аккунтов, ускорение индексации и переиндексация сайтов, сателлитов, дорвеев и ссылок с прогонов 
11:26 Система рейтинга и отзывов на ВП движок 
11:16 В Испании разрабатывают секс-кинотеатры с роботами и виртуальной реальностью 
10:47 2domains совсем обнаглели. Куда свалить? 
09:34 Почему нет новых вебмастеров? И почему обленились старые 
08:52 Реально ли вложить 1к USD в сайт и получать минимум 10 баксов в сутки с адсенс? 
00:47 Реф. ссылку надо обязательно обойти и зарегистрироваться по прямой! 
22:42 Ищу хороший vds