В начале было слово – слово копирайтера!

От чего, в первую очередь, зависит успех сайта? У каждого веб-мастера может быть свой ответ на этот вопрос. Почему? Да потому что поисковая оптимизация ресурса, о чем мы не перестаем твердить из материала в материал, это процесс комплексный, состоящий из многочисленных и взаимосвязанных этапов. Учитывая многообразие последних, каждый веб-разработчик по-разному оценивает значимость отдельных составляющих раскрутки. Кто-то в ходе продвижения своего Интернет-детища главный акцент делает на элементах внешней оптимизации, приобретая ссылки на свой ресурс с чужих проектов. Кто-то старается стать членом как можно большего числа всевозможных каталогов и рейтингов. Есть и такие владельцы сайтов, которые полагают, что признание в сети, главным образом, зависит от внешнего вида ресурса, при этом уделяя первостепенное внимание веб-дизайну.

Мы не станем оспаривать правильность действий, описанных выше. Да, все они, в той или иной степени, оказывают позитивное влияние на популяризацию проекта в “глобальной паутине”. Вместе с тем, на наш взгляд, первую скрипку в оптимизаторском оркестре играют не они, а разумное наполнение сайта качественным контентом. Без последнего другие способы поисковой оптимизации – никому ненужное дополнение, не более того. Согласитесь, кому приглянется сайт пусть даже с самым замысловатым дизайном и кучей внешних ссылок с авторитетных ресурсов, если его страницы остаются пустыми или заполнены некачественным текстовым материалом?! Правильно, никому – ни потенциальным пользователям, ни “придирчивым” поисковым системам. Счастливого будущего у такого проекта в “глобальной паутине” нет и быть не может! Такое будущее есть лишь у тех ресурсов, которые повышенное внимание в процессе продвижения уделяют своему текстовому содержанию. Другими словами, их владелицы знакомы с избитой библейской истиной: “в начале было Слово!”

В чем ценность этого “слова”? Ответ предельно очевиден. Большинство (более 90%) пользователей сети Интернет бороздят ее просторами в поисках необходимой информации. Ясное дело, что в ходе такого поиска предпочтение отдается интересному и уникальному контенту, который способен утолить информационный голод человека в той или иной сфере. Таким образом, веб-ресурсы, представляющие собой сборники наиболее актуальной тематической информации, пользуются особой популярностью у пользователей. И, наоборот, сайты с бедной (во всех отношениях) информационной составляющей не могут похвастаться любовью масс.

Как видно, роль текстового наполнения сайта в процессе поисковой оптимизации невозможно переоценить. Она – доминирующая!  А раз так, возникает вполне резонный вопрос – как начать наполнять страницы сайта жизненно важным контентом? Думается, что есть два возможных варианта. Во-первых, веб-мастер может наполнять свой Интернет-проект самостоятельно при условии, что он отлично разбирается в его тематике и не менее виртуозно владеет словом. В этом случае основная выгода для владельца сайта – экономия средств на покупку контента у третьего лица. Однако этот вариант скорее утопия, нежели реальность. Как показывает практика, хороший веб-мастер далеко не всегда (крайне редко) является хорошим писателем (автором контента). Более того, даже если это и так, то наполнение сайта тематической информацией собственными силами занимает уйму сил и времени. А ведь владельцу ресурса нужно уделять внимание и другим аспектам раскрутки… Из этого следует, что пополнять запасы качественного текстового контента для сайта веб-мастеру в любом случае необходимо из внешних источников. В роли последних выступают пресловутые копирайтеры. Кто это? По всей видимости  – те люди, которые промышляют копирайтингом.

Основные трактовки копирайтинга.

На сегодняшний день в кругу пользователей виртуальной сети сформировалось несколько основных трактовок понятия “копирайтинг”. Так, в широком смысле слова копирайтинг – написание абсолютно любых авторских (уникальных) текстов, предназначенных для размещения на страницах веб-сайтов. Своего рода разновидностью копирайтинга в этом смысле принято считать рерайтинг. Копирайтеры, практикующие последний, создают текстовый контент, который уникален по форме, но не по смыслу (переписывают своими словами уникальные тексты других авторов).

  Несмотря на ширину охвата, первая трактовка копирайтинга является, по мнению отдельных специалистов, ошибочной или, если хотите, производной от изначального более узкого понимания этого слова. Итак, апологеты второго течения под копирайтингом понимают написание текстов исключительно рекламного характера. К такого рода контенту они относят имидживые, презентационные и “продающие” тексты, слоганы, сценарии и т. п.

В зависимости от специфики конкретной рекламной кампании “узкий” копирайтинг может подразделяться на две категории:

- имиджевый копирайтинг (главная цель – сформировать положительное отношение покупателя или заказчика к рекламируемому товару, услуге, торговой марке, компании, фирме и т.д.);

- копирайтинг прямого отклика (представители копирайтерского цеха, которые взяли на вооружение этот вид писательского ремесла, посредством своих текстов побуждают потенциальных клиентов к совершению покупки в этом месте и в данное время).

Важным моментом, который отличает сторонников второго толкования понятия “копирайтинг” от апологетов первого, является тот факт, что они (копирайтеры) могут писать свои рекламные тексты не только для веб-ресурсов, но и для нужд людей и компаний в реальной жизни. В качестве примера можно вспомнить хотя бы броские слоганы (лозунги, речевки, девизы и т.п.), которыми в ходе избирательной кампании оперируют наши политики. Эти тексты  – дело рук копирайтеров (в узком смысле этого слова)!  Но оставим политику и вернемся к делам оптимизаторским.

Seo-копирайтинг.

Развитие сети Интернет, а вместе с ней и поисковых систем спровоцировало появление нового направления в копирайтинге (seo-копирайтинг). Ход времени доказал владельцам виртуальных ресурсов, что для попадания в ТОП поисковиков недостаточно наполнять сайты только лишь качественным уникальным контентом. Последний также должен соответствовать определенным требованиям поисковых систем. Главное из этих требований – наличие в структуре текстового материала энного количества ключевых слов или словосочетаний. Такие ключевики представляют собой, как правило, популярные поисковые запросы. Именно по ним сайт можно найти среди десятков тысяч других ресурсов в сети.

Каким должно быть оптимальное число ключевых слов? Большинство seo-специалистов сходится во мнении, что их количество находится в пределах 5-7% от общего объема текстового материала. Кстати, если говорить о размерах контента, то в seo-копирайтинге к нему тоже выдвигаются определенные требования. Оптимальными “габаритами” для текста, считаются границы в 500-3000 слов (2-20 килобайт). Конечно, подобные рамки являются весьма условными (постоянная модернизация поисковых алгоритмов обуславливает пересмотр оптимальных размеров текста, как правило, в большую сторону). Вместе с тем, пренебрегать ими не стоит. Лучше положиться на опыт тех специалистов, которые в этом деле слопали ни один пуд соли…

Из всего вышесказанного становится очевидным все бремя профессиональных обязанностей seo-копирайтеров. Написать вразумительный интересный для читателя текст – нелегко, не говоря уже о том, чтобы сделать его при этом еще и привлекательным в глазах поисковых систем! Малейшее отступление от главного правила seo-копирайтинга способно серьезно навредить продвигаемому ресурсу. Так, если ненароком “перенасытить” контент ключевиками, поисковые системы могут посчитать его поисковым спамом и, следовательно, применить санкции к сайту, где такой текст размещен (понижение в индексе или вылет из него).  

С другой стороны, правильно составленный seo-копирайтером текстовый контент (статья, пресс-релиз и т.д.) способен самым позитивным образом повлиять на статус сайта. Во-первых, добротный авторский материал всегда будет интересен целевой аудитории того или иного ресурса. А это значит, что пользователь такого сайта всегда будет возвращаться на его страницы в поисках новой порции актуальной информации. Во-вторых, благодаря качественному seo-тексту веб-проект может занять самые высокие позиции в выдаче поисковых систем. Это, в свою очередь, повлечет за собой массу других позитивных явлений в жизни проекта – увеличение трафика, рост прибыли с сайта и т.п.

Где обитают копирайтеры?

Теперь, когда незаменимая роль копирайтера в наполнении сайта качественным контентом стала очевидной, возникает еще один вопрос – где они “водятся”?! На наш взгляд, можно выделить несколько основных мест обитания представителей этой такой востребованной на сегодняшний день профессии.

Заказать текст у копирайтера можно используя поиск. В строке поиска вводите необходимый поисковый запрос, скажем, “копирайтер” или “копирайтинг”, после чего выбираете, чего душа пожелает. В данном случае выдача будет богатой на ресурсы, как отдельных мастеров пера, так и крупных копирайтерских компаний. Главное преимущество поиска автора для своего сайта подобным образом заключается в высочайшем качестве предоставляемых услуг. Правда, и цена на них довольно высокая, далеко не каждому веб-мастеру по карману – от 6 до 25 долларов США за 1000 знаков.

К услугам копирайтера можно также обратиться на разного рода биржах фриланса. Самыми популярными из них в зоне Рунета считаются www.weblancer.net и www.free-lance.ru. Соответствующие рубрики на порталах подобного типа буквально переполнены предложениями, в которых писатели взывают к потенциальным заказчикам обратить на них свое внимание. Помочь в нелегком выборе исполнителя должно наличие портфолио, конечно, если оно у автора имеется.

В подобном ключе можно выбрать копирайтера на одном из многочисленных форумов для веб-мастеров (seo-оптимизаторов). В качестве примера вспомним о Серче (www.forum.searchengines.ru), Моле (www.talk.maulnet.ru) и Мастертолке (www.mastertalk.ru). Здешние рубрики, посвященные копирайтингу и всему, что связано с контентом для сайтов, тоже пестрят многочисленными обращениями форумчан, готовыми за вознаграждение взяться за перо. Отличительной особенностью предлагаемых услуг является то, что расценки на форумах иной раз просто-таки смехотворны (10-20 центов за 1000 знаков). Правда, говорить о высоком качестве конечного продукта в данном случае не приходится.

Упомянутые выше места трудоустройства копирайтеров пригодятся веб-мастеру, в первую очередь, тогда, когда он заинтересован в написании материала на заданную тему. То есть, владелец ресурса находит нужного ему исполнителя, формирует задание и ждет, пока копирайтер его выполнит – предоставит готовый текст. Однако очень часто у собственников сайтов нет четкого понимания того, какой именно текст им нужен. Скажем, портал функционирует не первый год, и его главные рубрики уже давно заполнены. В подобной ситуации веб-мастера интересует не столько что-то конкретное, сколько актуальное, подходящее тематике его проекта в целом.

Решить проблему выбора адекватного текста в этом случае призваны биржи (магазины) контента. Последние представляют собой специализированные ресурсы, являющиеся, своего рода, посредниками между покупателями и продавцами текстов. На таких ресурсах копирайтеры размещают в свободную продажу готовые статьи и ждут, пока на их товар найдется покупатель. Акт одноразовой покупки на таком портале очень часто перерастает в долгосрочное сотрудничество, если текстовый материал понравился покупателю. На сегодняшний день самыми популярными биржами/магазинами контента в Рунете по праву считаются Текстсейл (www.textsale.ru), Адвего (advego.ru), Текстброкер (www.textbroker.ru), Тексттрейдер (www.texttrader.ru) Копилансер (www.copylancer.ru) и другие.

Для веб-мастера преимущество работы этих ресурсов заключается в том, что на их страницах его вниманию предлагается огромное количество готовых статей (только на Текстсейле их (!!!) свыше 113 тысяч штук). Стоят они, как правило, крайне дешево и отличаются довольно сносным качеством. Участниками таких бирж являются десятки тысяч писателей (лидер – Адвего, более 200 тысяч копирайтеров), а это значит, что недостатка в предложениях копирайтерских услуг не бывает! Кроме того, важным достоинством работы таких сервисов, по-нашему глубокому убеждению, есть то, что они постоянно совершенствуют свои услуги. К примеру, здесь не только покупают готовый уникальный контент, но и заказывают переводы (Копилансер), наполнение форумов (Адвего) и т.п.

А стоит ли…?!

Прочитав невдумчиво все то, что написано нами выше, быть может, у кого-то созреет вопрос, а зачем все это нужно? Зачем обращаться к копирайтерам и платить за их услуги деньги, если можно просто-напросто скопировать текст с другого сайта подобной тематики и разместить у себя. Это ведь не только экономия средств, но и времени, необходимого для поиска копирайтера. Еще раз повторимся, такой вопрос может возникнуть лишь в силу невнимательного прочтения всего вышеизложенного. Ключ ко всему – уникальность контента.

Скопировав, а другими словами, украв текст, веб-мастер может получить лишь сиюминутный эффект. К примеру, поисковая система сразу не распознает плагиат, проиндексирует статью и, следовательно, приведет на страницы ресурса посетителей.

Однако рано или поздно фальш будет установлен, особенно, если речь идет о систематическом копипасте. Последствия подобной недальновидности для веб-мастера могут оказаться весьма плачевными. Во-первых, от сайта с ворованным контентом “откажутся” поисковики (как правило, речь идет о вылете из индексации). Во-вторых, такой сайт лишится или, что более вероятно, не заимеет постоянной аудитории пользователей (кому нужен ресурс, который экономит на самом главном – качественном уникальном контенте). В-третьих, владелец веб-проекта, в структуре которого используется копипаст, может попасть в довольно неприятную ситуацию, когда истинный правообладатель уличит нарушителя в содеянном. Конечно, никто не говорит о многомиллионных судебных тяжбах, по крайней мере, в зоне Рунета, однако от головной боли плагиатчику не отделаться.

Учитывая все это, на ум приходят следующие слова: а стоит ли…?! Думается, что нет. Более того, возвращаясь к названию нашей статьи, становится очевидным факт, что замены копирайтеру просто-таки не существует. В данный момент труд писателя не имеет альтернативы, поскольку его слово – первый и основной камень в фундаменте успешного Интернет-проекта!


28 Февраля 2010
Количество показов: 5327
Автор:  Тарас Черкасский
Комментарии:  1

Возврат к списку


(Голосов: 16, Рейтинг: 3.63)

Новые темыОбъявленияСвободное общение
13:50 Сайт не хочет поднимать позиции 
12:33 Как изменить вывод ссылок изображений в новостях? 
12:06 19 августа 2017 - текстовый апдейт 
09:37 Bodyclick.net - рекламная партнерская сеть. 
07:01 Есть ли разница между трафиком из поиска или переходами по ссылкам на сайтах? 
23:37 Внешние ссылки в вебмастере 
23:22 Апдейт ТИЦ 15 августа 2017 
14:00 Собираю качественные семантические ядра 
12:36 Профильный прогон 200 рублей, ТИЦ от 10, проверен Checktrust 
12:34 Комплексная раскрутка сайтов. Качественные услуги, прогоны и прочее. (3000+ отзывов) 
11:44 Идентификация, Готовые Кошельки различных ЭПС 
11:38 Качественный прогон по трастовым сайтам и форумам. Рост ТИЦ, посещаемости и позиций. Множество отзывов, недорого + скидки 
11:10 Раскрутка сайта в Яндекс, Гугл, прогоны более 3500 ссылок с Тиц 
10:42 Оцените стоимость 
13:52 Готовы ли заплатить за эксперимент? 
13:43 Навеянные форумом картинки 
12:41 Интересно есть ли на супре линуксоиды 
10:40 Андроид игры и приложения 
09:16 Карта скроллинга дала сбой Яндекс.Вебмастер 
07:03 Биткоин растет как не по дням, а по часам! 
22:56 Поиск фотошопера