Сайт на статьях из вебархива (строительная тематика)
Страницы: 1 2 3 4 След.
Сайт на статьях из вебархива (строительная тематика), Эксперимент
Здравствуйте.
После весьма интересных и жарких событий связанных со статьями из вебархива (_textnet.ru): голосование, отбор, споры, самоотводы и пр. я решил все-таки создать свою темку, где по мере свободного времени и желания буду отписываться о жизни моего сайта строительной тематики, созданного именно на таких текстах.

Идея пришла в голову в начале сентября, а как только появился свободный домен приступил к реализации. Первые статьи датированы где-то 30 сентября 2016. Так что получается сайту чуть более месяца.

Теперь несколько деталей о самом сайте:

Тематика - строительство: я решил не ограничиваться и задействовать все от и до (архитектура, ландшафтный дизайн, самостоятельный ремонт, инструменты, металлообработка, оборудование, дизайн интерьеров и многое другое). Категорий и подкатегорий сейчас порядка 28 но будет больше smile:). Сразу оговорюсь, с тематикой ранее не работал, хотя работаю в сфере смежной со строительством - производство.

Домен - здесь пришлось брать что было. Домен 3 уровня под Украину, абсолютно не тематически и не имеющий ключей в названии. Понимаю, что возможно не есть хорошо, то что не com, net, org или хотя бы ru, но так уж случилось.
Хостинг - _ukraine.com.ua - с 2009 года пользуюсь, все нравится, рекомендую (дам рефку если что smile;) )

CMS - WordPress: давно с ней работаю, все устраивает и нравится. Не программист, но некоторые нюансы по ЦМС знаю и могу исправить сам, если возникает необходимость.

Тема (шаблон) для сайта - покупной (с _themeforest.net) хороший, оптимизированный, адаптивный, с множеством настроек. Дизайн не менял почти, только перевел шаблон на русский, где была необходимость. Люблю минимализм, поэтому и шаблон выбрал и настроил в таком стиле.

Контент - размещено ровно 50 постов, все с вебархива Олега Савельева. Размеры статей варьируются от 2,5к до 10к символов. Уникальность - ниже 93% еще не встречал за время покупки статей из вебархива, зачастую в районе 96-99%.

Начинка Вордпресс - установлены и активированы следующие плагины:
Contact Form 7
RusToLat
WPBakery Visual Composer
Yoast SEO

Проведены некоторые работы по внутренней оптимизации и продвижению, но об этом потом. Пока пожалуй хватит остальную инфу буду постить по мере наличия времени.

п.с. Множество тем для обсуждений и прочего плодить не собираюсь, буду писать только здесь.
п.п.с. Домен и сайт показывать ни кому не планирую.
Золотой вы человек) А то мы тут уже думали, что идея ушла в сторону моря. Вы делаете хорошее дело, так как все устали от этих голосовалок, тресков, детских отмазок и обижалок и т.д., и ждут именно результаты.
Цитата
Олег Савельев пишет:
Золотой вы человек)
То вы меня не видели... Прозрачный потому как - бриллиант чистейшей воды - и никто не видит...

)

По теме) - респект ТС, будем смотреть - добровольцы всегда в почете.
Олег Савельев, преддлагаю предоставить ТС хотя-бы часть текстов бесплатно - так сказать за инициативу:)
Цитата
Chmil пишет:
Олег Савельев, преддлагаю предоставить ТС хотя-бы часть текстов бесплатно - так сказать за инициативу:)
Вы, как говорил Козьма Прутков, зрите в корень)....конечно, когда увидел этот топик, то есть в планах пополнить ему баланс на N-ную сумму)
Тему перенёс в раздел "Интересные темы" из "Свободное общение".
Цитата
danc1r0k пишет:
п.с. Множество тем для обсуждений и прочего плодить не собираюсь, буду писать только здесь.

на более интересные сообщения можно добавлять ссылки в первый пост, для этого при необходимости ко мне в лс
Вы не написали, что делаете с контентом? Просто постите? оптимизируете под свои запросы переделывая статьи? перелинковываете?
Идем дальше... Опишу что сделано, что собираюсь сделать и ошибки конечно, куда же без них.

Внутренняя оптимизация

В Гугл и Яндекс вебмастера конечно же добавил сайт + сайтмап + проверил роботс.тхт
Кстати, о robots.txt в Гугле также проверил отображение сайта для людей и для робота и сделал, чтобы оно было максимально одинаковое. То есть в robots.txt дал доступ к js, css файлам и шрифтам сайта (полезная статья в тему: _http://seoprofy.ua/blog/optimizaciya-sajtov/googlebot-css-js

Аддурилками и добавлением ссылок не пользовался. На даный момент на сайте опубликовано 51 пост, создано чуть более 30 рубрик и 3 страницы. По индексации имеем следующие результаты (проверял через site:адрессайта)
Яндекс - Нашлось 60 результатов
Гугл - Результатов: примерно 88

Редиректы для главной настроены на без www. Пагинацию запретил к индексации. Ответы сервера страницы отдают правильные: 200, 404, 301

ЧПУ для страниц решил выбрать вида: http://названиесайта/sample-post/

Метатеги - подправлял только тайтлы (немного изменял название для большей релевантности); дескрипшн - вообще не прописывал.

Тексты (контент):

Для span4bob, контент просто размещаю предварительно перечитываю и правлю если есть ошибки. Делаю подзаголовки и списки по возможности. Ничего не дописываю и не оптимизирую под запросы. Перелинковка обычная, в конце 3 ссылки на похожие релевантные новости из этого же раздела.

Картинки: здесь нужно немного притормозить, есть нюансы. Итак, я считаю, что картинки для сайта стоительной тематики очень важны! Более того их должно быть много и они должны подбираться по смыслу как статьи в целом (главное изображение) так и отдельных абзацов (внутренние изображения).По этому, для каждой статьи я подбираю от 3 до 7-8 изображений в зависимости от количества текста. Картинки беру в основном на фликр, пиксабей и пексельс, но иногда приходится грешить и использовать гугл-картинки.
Каждую картинку редактирую (обрезаю/масштабирую) до нужных размеров и проганяю через сервис _jpeg-optimizer.com чтобы уменьшить ее вес не потеряв в качестве и соответственно чтобы сохранить хорошую скорость загрузки сайта.

С картинками правда возникла одна сложность (из-за шаблона сайта), которую боюсь сам не смогу решить. Но об этом ниже.

Микроразметка - не внедрял, в планах.

Счетчики - добавил пока только ливинтернет.

Скорость загрузки сайта:
Сайт и без того быстро грузится, но PageSpeed Insights показывает очень неутешительные результаты и основная тому причина - изображения.
Рисунок

Рисунок

Подробнее о проблеме с изображениями.
Хоть я и максимально уменьшал размеры картинок, но адаптивный шаблон сайта (чтоб ему неладно было) при загрузке картинки-миниатюры создает как-минимум 3 другие картинки с размерами 1900x500; 500x300 и 500x500 которые абсолютно не оптимизированы и весят много. Используются эти картинки в основном на Главной странице.
На внутренних шаблон создает 1900x700 и 500x500. 

Хотя шаблон использует LasyLoad для изображений, но как видно результаты гугловских тестов не впечатляют.

Социальная активность - никакой, пока руки не дошли. В планах создать группы в фейсбуке, вк и гугл+.

Внутренняя перелинковка - как уже писал выше, в каждой статье внизу только ссылки на 3 похожие статьи. В сайдбаре и в верхнем меню список рубрик и подрубрик.
Здесь также есть нюанс, которые мне не особо нравится: из-за большого количества рубрик внутренних ссылок на каждой странице получается в данный момент 112 шт. Думаю это много. Что собираюсь предпринять: в сайдбаре убрать ссылки на подрубрики и оставить только главные 7-8 рубрик.

Внешняя оптимизация

Не откладывал в долгий ящик и буквально с 4-5 дня создания сайта заказал достаточно мощный прогон для наращивания ссылочной массы и для загона страниц в индекс. Прогон растянут по времени на 1 месяц, так что где-то вот-вот он уже должен закончиться.

Результаты прогона:
Рисунок

График роста ссылочной массы:
Рисунок

А вот статистика по посещаемости. Хотя я бы не особо обращал на нее внимание, ведь там много переходов благодаря прогону. А с поиска буквально 2-4 в день всего пока.

Рисунок

В планах:
1. Подключить на стороне сервера gzip-сжатие, кеширование и минимизацию css и js (если это никак не повлияет на внешний вид сайта)
2. Создать страницы в соцсетях и соответственно разместить ссылки на них с сайдбара.
3. Установить и настроить плагин кроспостинга в соцсети. Пока остановился на NextScripts: Social Networks Auto-Poster. Может кто-то что-то посоветует лучше?
4. Решить/нивелировать проблему с изображениями.
5. Прогнать сайт по твиттеру.
6. Плановое размещение 1-2 статьи в сутки.
7. Заполнить дескрипшны везде: статьи + рубрики.

Буду рад советам, критике и замечаниям smile:)
Цитата
danc1r0k пишет:
при загрузке картинки-миниатюры создает как-минимум 3 другие картинки с размерами 1900x500; 500x300 и 500x500

Запретите их создание. Миниатюры нужного размера и качества создавайте и загружайте сами.
А дескрипшены заполняйте сразу при создании поста, у вас же Yoast SEO стоит.
Изменено: masterrabot - 3 Ноября 2016 14:01

masterrabot, они создаются не вордпресом, а где-то в коде шаблона. Где именно я пока не нашел. Там может быть все завязано на адаптивности.
посмотрите в functions.php вашей темы, ищите что-то на подобе:
Код
add_image_size( 'thumb', 700, 400, true );

не нужные размеры закоментируйте либо удалите (но все-же лучше закоментировать)

перед етим в папке wp-content/uploads посмотрите на картинки и их размеры, в нашем случаи будут такие файлы - картинка1-700х400.jpg, картинка1-500х350.jpg и т.д.
В теме есть свойство Page Layout с параметрами Boxed и Wide. У меня стояло Wide - то есть на всю ширину экрана. Думал возможно из-за этого используются не те картинки, которые я оптимизирую и загружаю, а их увеличенные версии 1900х500 и 1900х700. Попробовал переключить на Boxed но эффекта нет все равно шаблон увеличивает картинку.

Chmil, спасибо, но в functions.php уже искал ранее и ни чего для изображений не нашел. Но есть такой отдельный файлик thumbs.php в папке functions, который по-моему как раз отвечает за это все. Но там напрямую значения переменных в 1900х500 и 1900х700 не задаются, в настройках темы в админке их также точно нет. Значит нужно искать где-то в других файлах.

Вот сам файл _rgho.st/7Y6Pv92BK
danc1r0k, если хотите то могу помочь, но дабы не допустить ошибку, пришлите мне пожалуйста целый шаблон, немного пороюсь в коде, можете скинуть ссылку в ЛС
Изменено: Chmil - 3 Ноября 2016 15:49
Кешерование стоит? Хупер кэш плагин
Цитата
Академик пишет:
Хупер кэш плагин

В связке с плагином DB Cache Reloaded Fix
Страницы: 1 2 3 4 След.