Может быть, этот пост поможет пытливым умам начинающих сайтовладельцев, которые постоянно озабочены кучей вопросов по поводу дохода от контекстной рекламы. Один из наиболее частых вопросов: "Какие блоки эффективнее?". Я закончил эксперименты на относительно длительном и стабильном периоде (
для моего проекта, многих других товарищей в это время неслабо колбасило…) с середины октября и до 20-х декабря.
О сайте: очень небольшой блог на тему "всяко-разно", посещаемость 500-600 уников (
в конце декабря пошёл спад, уже меньше 500
). Сайт медленный (знаю, что надо исправлять, но нет времени/знаний), адаптирован под мобильную версию, AMP страниц нет (как нет и турбо от Яндекса).
Схема блоков: 1) один над всеми статьями, во всех категориях/пунктах меню – не привязан к материалам; 2) один в верхней части статьи, где-то после 3-4 абзаца; 3) если статья очень большая, то ещё один где-нибудь после середины; 3) один сразу в конце статьи; 4) рекомендуемый контент – после соц.кнопок (которые сразу после нижнего блока в статье).
Есть ещё в сайдбаре один РСЯ и один Адвертур (возможно, их вообще уберу), но эксперимент с этой частью не проводился.
Блоки ставил ровно по неделям (пн. – вс.), вот прямо заморачивался, чтобы смена происходила как можно ближе к 00:00 в понедельник. В эксперименте участвовали такие варианты: адаптивный (текст+медиа); блок ссылок (тоже адаптивный); нативный "в фиде"(он мне по возможностям настройки больше понравился, чем нативный "в статье") – максимально подогнанный под дизайн сайта; фиксированный 336х280 (его не ставил на позиции "над всеми статьями" и "первый в статье", только "второй в статье" и "внизу статьи").
Получилось следующее:
Блок над статьями – 1.
нативный в фиде – 2.блок ссылок – 3.адаптивный (он даёт совсем немного и почти равен по доходу адаптивному блоку РСЯ).
Верхний блок в статье – тут всё неоднозначно… по доходу "
нативный в фиде" в большинстве случаев был лидером, немного отставал от него адаптивный, но у блока ссылок в 2-3 раза больше кликов. Лично для себя решил, что оставлю блок ссылок, хоть он и не самый прибыльный, просто для меня визуально он на этой позиции смотрится наиболее подходяще.
Второй блок (в больших статьях) – самое бесполезное место… из блоков адсэнса самый эффективный оказался 336х280, но он намного хуже
адаптивного РСЯ, который и решил в итоге оставить.
Блок в конце статьи – 1.
блок 336х280 (намного лучше остальных!); 2. адаптивный; 3. нативный в фиде (который почти равен по доходу адаптивному РСЯ).
Блок рекомендуемого контента дополнительно никак не настраивал, но он ниже второго места по доходности никогда не опускается, часто даже бывает лидером!
Как-то так… Извините, если чего непонятно рассказал.
P.S. не реклама, просто поздравление с наступающим
"Кто придёт на Новый Год?" (желаю, чтобы никто из перечисленных персонажей вас не навестил!)