Поделюсь опытом как я апгрейдил свой ноут. Может кому пригодится инфа и сподвигнет сделать самостоятельный апгрейд.
Dell isnpirion 5040 покупал в 2011 году за 18к, проц P6200 2.13 Ггц двухядерный в два потока, оператива 2 Гб одной плашкой, на материнке два слота, видео встроенное, HDD 320 Гб.
Первым делом скачал прогу CPU-Z посмотрел инфу которая нужна. Для оперативки: какая и на каком вольтаже, так как это было для того поколения материнок важно у меня на 1.5 в. Заказал на алиэкспрес две плашки двух канальной по 4 Гб за 1600р. за две. Максимум моя материнка может поддерживать 8 Гб. Далее по сокету узнал какие процы может поддерживать моя мать и потом при помощи ПС вбивал сравнить (для примера) P6200 и i3 380M первый же сайт в выдаче technical..... дает достаточную информацию для анализа.
Выбрал себя не дорогой проц б/у за 500 р. Core i3 380M он где то на 30% производительней (2.53 ГГц , более расширенные инструкции, два ядра – четыре потока).
Далее это установка SSD под систему. Выбрал HP 250 Гб с кешем 80 Гб 2450 р. Так как ноут старый с SATA2 то скорость срезана, но по сравнению с HDD он просто летает. HDD скорость чтение/запись (реальная а не заявленная) в среднем 50-60 мб/c SSD на САТА2 260, как говорится почувствуй разницу
Заказал на алике оптибей (переходник) 180 р. и вставил свой HDD вместо оптического привода, а система работает на SSD.
В игрушки не играюсь, а в остальном ноут получил вторую жизнь, теперь во много раз быстрее, чем был новым. Винда загружается теперь за 15 сек. Раньше минуты две выходило.
Доволен сейчас как слон. Вышло всё это мне в 4700, термо паста была в запасе, заодно сделал профилактику.
Экономия от того, что делал сам: профилактика от 1000 до 2000 р. апгрейд с установкой винды и дровами от (если винда не лиц.) от 1000 до 3000 р. Как то так.