| Цитата |
|---|
Татьяна пишет:
Так история Египта как бы сама за себя говорит... Какая цивилизация там была раньше, какая культура! Те же пирамиды... Я ошибаюсь или мы до сих пор не умеем такие строить? И потом резко - раз... и полный крах. Что сейчас Египет? Страна-курорт... причём не первого класса даже? Ну, и как такое случилось? |
Да, Татьяна. Ты тут права. Даже сама цель - строить себе всю жизнь могилу - весьма извратное восприятие жизни.
Тут на днях, библия вынурнула совсем не там, где её ожидали - "Евангелие от Матфея, глава 1, стих 2 — начало родословия Иисуса Христа.".
Точнее я вообще не ожидал, но пришлось немного углубиться в эту чертовщину (по другому и не скажешь), что бы разобраться.
Итак: В синодальном переводе: «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его»
Мужик мужика рожал?... Мне такое не по нутру, решил уточнить у ИИ, что же там произощло.
А вот что:
Лия Первая жена (обманом) 6 сыновей (Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон) + дочь Дина
Рахиль Любимая жена 2 сына (Иосиф, Вениамин)
Валла (Билха) Служанка Рахили 2 сына (Дан, Неффалим)
Зелфа Служанка Лии 2 сына (Гад, Асир)
Затем ещё:
Иаков обманул Исаава Бытие 27 — подтверждено
Иаков обманул Лавана Бытие 30-31 — хитрость в разведении скота
Иаков имел 4 жены Бытие 29-30 — подтверждено
Жёны использовали служанок Бытие 30:3-13 — подтверждено
После всего этого у меня к ИИ появился резонный вопрос:
Библия это вообще что? зачем она людям? почему все ( ну многие скажем так) носятся с ней как курица с яйцом?
Ответ:
1 Экзистенциальная Ответы на «зачем я живу?» Снижение тревожности, повышение управляемости
2 Нормативная Заповеди, законы, запреты Чёткие рамки поведения
3 Солидаризирующая Общие ритуалы, враги («мы vs они») Сплочение коллектива
4 Легитимирующая «Так сказал Бог» Невозможность оспорить власть
5 Контролирующая Страх наказания, греха, ада Самоконтроль через внутренний надзиратель
Второй пункт меня "порадовал" больше всего
Заповеди Библии: «Не прелюбодействуй», «Не пожелай жены ближнего твоего»
Иаков — 4 жены + служанки, 12+ детей от разных женщин.
Авраам — Сара + Агарь.
Давид — десятки жён и наложниц.
Соломон — 700 жён и 300 наложниц.
Как-то странно считать это нормой для «священного текста», который «вечен».
Главный вывод:
Это обычные древние сериалы про семейные разборки, которые кто-то записал от скуки, а другой нашёл и решил объеденить в сагу.