Влияние общества на человека
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Влияние общества на человека
Цитата
Starik пишет:
И чем сильнее жизненная позиция человека, тем более он не зависим от влияния окружающих.
Справедливо ли, по Вашему мнению, обратное утверждение:Чем более независим человек от влияния окружающих, тем сильнее его жизненная позиция?
Это лишь вопрос о том, что для человека приоритетнее: нормы этики ("внутренний закон") или морали (закон "внешний", общепринятый). Почему Вы это связываете с "силой" жизненной позиции? Я бы связал это с упёртостью, самоуверенностью, способностью критически относиться к собственным убеждениям.
Пример: религиозные фанаты, принимающие лишь вбитые в голову правила (порой весьма сомнительные). При этом попытки убедить таких людей в неправильности их мироощущения наталкиваются на внутреннее табу логического осмысления многих вопросов...
Цитата
Злой, но Позитивный ЧЕЛовек пишет:
вот утрировать не надо smile:) При чём тут "виноваты"?

не утрирую, просто некоторые придерживаются данного выражения, а слово "виноваты", не говорит о плохом, говорит только о том, что это из-за генов.
Цитата
В самом юном возрасте уже сформированы многие черты будущего характера и чловечности, когда влияние общества (совсем маленькие дети) и семьи минимально или полностью отсутствует (прости, Господи, но, например, дети из детдома). Уже по внешнему виду (полученному от родителей) понятно, кто примерно из того или иного ребёнка вырастит - бандито, аспиранто или мужик-работяга! Не?

прыг-скок, прыг-скок, пожалуйста, выразите свою мысль более чётко
Цитата
И, кстати, примеров гениев у родителей-дегротов, - реально единицы. Просто мы про них знаем, потому что это что-то из ряда вон...

Миф.
Давно был некий эксперимент, были оплодотворены 100 женщин семенем нобелевского лауреата, точно не помню, но где-то 1 - 3 вышло из этого выше среднего по уму, такой же был результат, где родителями были простые люди.
Цитата
Евгений Ерёмин пишет:
Понимание, "что такое хорошо, что такое плохо" формируется в детстве и подростковом возрасте, но нельзя сказать, что к 16, 18 или 20 годам становится "устоявшимся". Человек просто "перерастает" определенные этапы, мироощущение его меняется.

Как раз каркас закладывается в детстве, а потом на этот каркас по-жизни лепится всё остальное. Человек даже не помнит, что могло с ним произойти, но это отложилось. Возьмём отъявленных жестоких преступников, у них детство прошло не фонтан.
Цитата
Евгений Ерёмин пишет:
Вы, наверное, имели ввиду такой вопрос: можно ли вырастить одинаковых "быдлосолдат" из младенцев, если полоностью одинаково их выращивать? Вопрос об этом?

нет.
Цитата
JOK3R. пишет:
Я о интересах и сказал - "Им не о чем будет говорить".Два человека из разных банков - будут общаться, обсуждать условия своих работ, заработные платы и т.д.

Написал ранее:"Один банкир с другим банкиром будет общаться? если по работе это не нужна, а интересы совсем противоположные", т.е. нет у них общего. Приведу ещё более грубый пример, два человека, они соседи по престижным квартирам, но это не значит, что они будут общаться, если нет общих интересов. У них только одно общее, это квартира, но не интересы, так и у тех, общее "банкир", а интересы разные.
Цитата
JOK3R. пишет:
Нет. Просто не нужно засовывать туда престижные деньги и не престижные деньги. Речь в моем сообщении шла про уровень жизни, а не покупка хлеба.
Не знаю зачем Вы его туда приписали.

Привёл простой пример, чтобы уже не могли уйти от этого куда-то ещё дальше философскими рассуждениями. Престиж - это некое пустое слово, чтобы толкать нужное в умы простого люда. Чтобы при слове престиж, чуть ли не эрекция была у потребителя. Хотя есть другое, лучше, но не распиаренное.
Цитата
JOK3R. пишет:
Если работа не требует знаний, то тут преимущества у денег.

А это тут к чему, можно, пожалуйста, предысторию этой мысли.
Цитата
Евгений Ерёмин пишет:
Чем более независим человек от влияния окружающих, тем сильнее его жизненная позиция?
На человека со стороны общества все равно оказывается влияние. Если он это не понимает - он либо изгой не воспринимающий действительность, либо еще не определился со своей позицией.
Цитата
Евгений Ерёмин пишет:
Почему Вы это связываете с "силой" жизненной позиции? Я бы связал это с упёртостью, самоуверенностью, способностью критически относиться к собственным убеждениям.
Только сильный человек, сильное общество движутся к свое цели, к совершенствованию. Это если хотите - эволюция! Пока одни завоевывают космос, а другие сидят в землянках. Последним ничего не останется делать, как примкнуть к первым и не мешать. Нет в них силы, и с точки зрения конкуренции (развития) - они слабы!
Цитата
Евгений Ерёмин пишет:
Глобалистическая дискуссия. Есть, например, Климов (автор весьма отмороженных и запрещенных сочинений), который утверждает, что всё дело в генах. На практике: если один брат-близнец - нормальный парень, можно ли то же самое сказать про второго? Значит, гены - ещё не всё в вопросе дихотомии добра и зла на уровне индивида. Но и внешние факторы - тоже не всё. Очевидно, что важны и гены, и воспитание (внешнее воздействие).

Гены, это максимум предрасположенность, а не предопределённость.
Кто-то из родителей болел какой-то болезнью, которая передаётся (может) по наследству, но ребёнок не 100% заболеет, это может микрофигнюшечка может просто спать.
Цитата
Prapovednik пишет:
прыг-скок, прыг-скок, пожалуйста, выразите свою мысль более чётко
smile:) спасибо за комплимент
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.
Цитата
Prapovednik пишет:
Как раз каркас закладывается в детстве, а потом на этот каркас по-жизни лепится всё остальное. Человек даже не помнит, что могло с ним произойти, но это отложилось. Возьмём отъявленных жестоких преступников, у них детство прошло не фонтан.
Нельзя поставить временных (возрастных) рамок, какой этап должен быть не фонтан, чтобы девиантные формы поведения стали для человека нормой. Родион Раскольников, например. Вполне реалистичный персонаж, такой мог бы быть, мне кажется. В детстве страдал? Нет. Уже не ребёнок, но попадание в агрессивную среду толкнуло на бесчеловечный поступок. Взрослого легко могут "сломать" обстоятельства (даже очень сильного, вопрос лишь в силе обстоятельств). Сломать - значит в корне изменить тот самый "каркас". И обстоятельства эти - не обязательно сильные негативные воздействия. Бывает наоборот. Попадание из бедности во внезапное богатство. Или... Была борьба, человек был изгоем, внешняя среда стремилась "растоптать" его, и вся воля была направлена на то, чтобы остаться собой со своими убеждениями. Ситуация меняется - нет борьбы, нет давления, нечему больше противостоять... Это тоже может сломать казалось бы очень крепкого человека. "Пережили голод - переживём изобилие" - неправильная пословица.
Цитата
спасибо за комплимент

Злой, но Позитивный ЧЕЛовек, извините, я не хотел вас обидеть, просто я могу не совсем однозначно понять те ваши строки, вот и попросил вас по-другому написать.
Цитата
Prapovednik пишет:
Цитата
Джеймс Понт пишет:
Цитата
Prapovednik пишет:
А пока в утробе матери влияние никакого нет?
Есть.

Т.е. если сделать одни условия от зачатия (даже ранее, несколько поколений ранее) до самой смерти, то человек будет представлять из себя одного человека, а если сделать совсем противоположные, то более вероятно, что человек будет представлять из себя совсем другого человека?
Prapovednik, посмотрите документальный фильм "Дух времени. Следующий шаг", там есть информация на эту тему.
В наличии свежие инвайты на завод
Цитата
Prapovednik пишет:
Приведу ещё более грубый пример, два человека, они соседи по престижным квартирам, но это не значит, что они будут общаться, если нет общих интересов. У них только одно общее, это квартира, но не интересы, так и у тех, общее "банкир", а интересы разные.
Это уже демагогия о том сколько и у кого точек соприкосновения. Если мне потребуется пообщаться на счет престижной квартиры, я пойду общаться с тем у кого есть престижная квартира. 
Но, я наверное буду глупым если пойду общаться о недостатках престижной квартиры с жильцом в хрущевке. 
Цитата
Prapovednik пишет:
Привёл простой пример, чтобы уже не могли уйти от этого куда-то ещё дальше философскими рассуждениями. Престиж - это некое пустое слово, чтобы толкать нужное в умы простого люда. Чтобы при слове престиж, чуть ли не эрекция была у потребителя. Хотя есть другое, лучше, но не распиаренное.
В своем случае под престижной работой я имел ввиду - Работу в крупной компании, на высокооплачиваемой должности, которая имеет перспективу роста.
Цитата
Джеймс Понт пишет:
Prapovednik, посмотрите документальный фильм "Дух времени. Следующий шаг", там есть информация на эту тему.

Джеймс Понт, спасибо, видел.
Цитата
JOK3R. пишет:
Это уже демагогия о том сколько и у кого точек соприкосновения. Если мне потребуется пообщаться на счет престижной квартиры, я пойду общаться с тем у кого есть престижная квартира.
Но, я наверное буду глупым если пойду общаться о недостатках престижной квартиры с жильцом в хрущевке.

это я всё к тому, что ранее вы писали:
Цитата
Я о интересах и сказал - "Им не о чем будет говорить".Два человека из разных банков - будут общаться, обсуждать условия своих работ, заработные платы и т.д.

а я хочу сказать, что вероятность того, что люди будут общаться только из-за того, что они одной престижной профессии равна той, что один престижной, другой нет. Так как в общении главное общие интересы, а одна точка пересечения в качестве работы далеко не гарантирует добровольное общение.
Цитата
JOK3R. пишет:
В своем случае под престижной работой я имел ввиду - Работу в крупной компании, на высокооплачиваемой должности, которая имеет перспективу роста.

Всегда ли высокооплачиваемая должность является престижной? и что такое престиж тогда?
Цитата
Prapovednik пишет:
А это тут к чему, можно, пожалуйста, предысторию этой мысли.

То, что в большинстве своем случаев, преимущество берет заработная плата. 

Например: 

- Работа легкая - Это хорошо, но платят мало. 
- Работа сложная - Это надоедает, но платят много. 

Третий случай. 

- Я занимаюсь тем что мне нравится - Мне платят не много, но скоро я буду зарабатывать на этом много. 

Как видно, что всегда играют роль деньги. 
Даже если это любимое дело. 

Потому что нельзя сидеть собирать пазлики и говорить я зарабатываю 5 рублей в день, на 3 день покупаю булку хлеба и так и живу. 
Мне все нравится, я уже 10 лет так прожил.
Цитата
Prapovednik пишет:
а я хочу сказать, что вероятность того, что люди будут общаться только из-за того, что они одной престижной профессии равна той, что один престижной, другой нет. Так как в общении главное общие интересы, а одна точка пересечения в качестве работы далеко не гарантирует добровольное общение.
Ну, давайте к примеру возьмем, вот наш форум, на нем общаются люди по SEO. Мы редко встречаем тут вопросы про юридические услуги, про госпитализацию больного и т.д. 
Почему? Потому что желающих обсудить Юр. Услуги на форуме о SEO - Увы, мало. 
Цитата
Prapovednik пишет:
Всегда ли высокооплачиваемая должность является престижной? и что такое престиж тогда?
"Престиж" - понятие субъективное. Зарплата - значимый фактор, но не единственный. Как минимум, есть ещё наличие "административного ресурса" (для нашей страны важно) и комфорт работы. Можно получать, к примеру, 100 тыр, сидя в офисе или вкалывая на вредном производстве. Соотношение престижа - как земля и небо.
JOK3R., я лично, выбирал способ получения денег не по престижности, а по интересу.
Цитата
JOK3R. пишет:
Ну, давайте к примеру возьмем, вот наш форум, на нем общаются люди по SEO. Мы редко встречаем тут вопросы про юридические услуги, про госпитализацию больного и т.д.
Почему? Потому что желающих обсудить Юр. Услуги на форуме о SEO - Увы, мало.

Второпях я всё-таки наверно не правильно отписался, употребив там где-то впервые в данной теме слово "общение", под этим словом подразумевал нечто более чем просто общение. Так как простым общением можно назвать и разговор между водителями, попавшими в аварию, но они один, два раза поговорят и разойдутся. А в данной теме под общением подразумевал нечто между просто знакомством и дружбой.
Но во всяком случае, мы сейчас общаемся на этом форуме, на тему о влиянии общества на человека, лишь потому что вы и я относитесь к SEO и присутствуем на данном форуме. 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.