Ну раз кого-то тема заинтересовала, поделюсь еще несколькими "профессиональными" секретиками, которые облегчат жизнь людям, увлекающимся видеосъемкой и монтажом. Несколько простых правил позволят делать вам вполне себе профессиональные ролики.
Раскадровка.
Соблюдение смены крупности в первую очередь поможет во время монтажа. Если посмотреть любой фильм или сюжет в новостях, то приглядевшись, замечаешь, что планы меняются в жескую склейку, то есть был один кадр, а потом резко стал другой. Человеческий глаз этого не замечает и воспринимает как единую картинку как раз из-за правильной смены крупности. Если ее не соблюдать, то будет эффект "скачущего зайца". Существует 5 видов крупности
1. рис.№1 Общий план (применительно к человеку это в полный рост, еще называют "ростовой") Снимается человек в полный рост, с необрезанными ногами )))) или общее, если людей много. Еще общий план применяется для привязки к месту события (еще называют "дальний" или "адресный"). например, такой план можно снять отбежав подальше и взяв в кадр загс целиком сприлегающей территрией и людьми вокруг. это покажет место события.
2. План "по колено". Не самый удачный, мне он не очень нравится и я его практически не использую при съемках. Но он нужен, когда ростовой взять не получается, а надо максимально общий. Ни в коем случае нельзя резать "по щиколотку", брать надо или в полный рост с ногами, или уже по колено.
3. рис №2. Поясной. План ьерется по пояс, ориентироваться можно на линия ремня. Ни в коем случае не ниже, такой план называется "пасхольным" и считается позорным :). Поясные планы хорошо применять, когда, например, снимаешь, как общаются два человека. Он тогда получается достаточно крупным, но и людей не "душишь."
4. Рис №3. Грудной план. Ориентироваться можно примерно чуть ниже кармашка на пиджаке, куда платочки суют. Очень хорошо использовать, когда снимают говорящего человека, наприм, кто-то из родственников зачитывает поздравление молодым. На ТВ применяется во время интервью. Снимается под на 3/4 от объекта съемки. Обратите внимание на применчание на раскадровке - в зависимости от того, куда смотрит человек, в той стороне должно быть воздуха больше. Тоесть, человек должен смотреть "вовнутрь" кадра. Классически считается грудной план, снятый под углом, когда видно "два глаза, полтора уха" :)
5. Рис 4. Крупный план. Ну тут на рисунке все понятно, снимается крупно лицо. Единственный план, где допускается обрезать голову сверху, так как в данном примере объектом съемки является лицо человека, а не его головной убор. Замечательный план, отлично передает эмоции.
Обратите внимание, на всех планах кроме последнего, всегда присутствует "воздух" сверху и с боков. Не стоит "зажимать" людей внутри кадра.
При монтаже подобная раскадровка позвоялет очень хорошо делать те самые пресловутые склейки, делая их "невидимыми" для глаза. Только есть одно НО: планы надо клеить ЧЕРЕЗ крупность. То есть, ростовой с грудным, пояной с крупным. Через одни. Если склеить пояной с грудным, то человек будет просто скакать в кадре, что сильно ударит по глазам. Избежать этого поможет еще один волшебный план, называемый ПЕРБИВКА. Это какой-то кадр, который имеет прямое отношение к съемке, но не имеет временной привязки и привязке к месту происходящего. Например, крупно снятый букет цветов можно вставить в люьое место, и никто не удивится, что он там делает. Цветы, плакаты, красивй бокал с шампанским на просвет и тд. Если их не будет, то монтаж может оказаться весьма сложным и неудачным :)
Еще момент касательно крупностей : существует так называемый "джентельменский набор", который делает любой оператор, перед тем, как приступить к "творческим извратам". Он позволяет в любом случае собраь минимальный качественный видеоряд. Правило простое : снимается по алгоритму - общий-средний-крупный, общий-средний-крупный. Через крупность, как я уже говорил, это уже будет некий пре-монтаж.
ДАлее. Как я уже писал выше, венец любой свадьбы, его, так сказать, кульминация - это церемония в загсе. Ниже я сделал небольшую раскадровочку, как встать, что бы было удобно снимать. детали могут отличаться, но на 95% так и будет. ведущая, напртив них молодые и в сторонке стол для росписей. Встать советую напротив стола, потому что, во первых - линиями я указал оси съемки, а во вторых, когда молодые пойдут расписываться, они не пойдут НА вас, что может быть чревато просто выпадением их из кадра, так как вам просто некуда отступать. а в моем варианте, когда они сядут на стол, можно спокойно выйти на середину, встать на одно колено и снять как они расписываются. НА другом кадре я раскадровал примерную крупность (плюс-минус) на которой надо держать молодых когда их справшивают да.нет и когда одевают кольца. Сзади молодых скорей всего будут стоять свидетели, старайтесь встать так, что бы их не резать по полтела. или пусть будут в кадре, или совсем их уберите. Помните, что легкий шаг в сторону может кардинально изменить положение объектов съемки в кадре.
Ну и пара полезных мелочей: если вы будете снимать "с руки" (а так скорей всего и будет) постарайтесь не совершать самую главную ошибку любителей. Забудьте, что такое трансфокатор, наездами-отъездами вы убъете весь видеоряд. мало того, что смотреть эти наезды-отъезды мало интересного, мало информативно, потому что человеческий глаз так не смотрит, глаз должен зафиксироваться, так еще и тряска камеры не даст нормально смотреть. Кадр на длинном фокусе подобен удочек - за толстый конец только дотронулся, а тонкий кончик уже колбасится вовсю. Поэтому ноги - ваш штатив и трасфокатор. Полный отъезд на самый короткий фокус и вперед, ножками - подальше, поближе.
Постарайтесь, что был хоть какой то накамерный свет. В видеосъемке не только важно количество света, что было светло, но и его направление, его жескость и контрасность, а так же цветовая температура. Если осветите галогеновой лампочкой лицо человека в месте, где основной свет дневной, то лицо будет красным, согласитесь некрасиво.
Несколько сумбурно, но почитав и потренировавшись можно добиться минимального успеха ))) это все, так сказать, базис, основа,которую должен освоить любой оператор. Техническое умение, без которого любой талант и творчество окажутся в Ж. Так что всем успехов!