Есть ли среди нас адвокаты/студенты в сфере гражданского права?
Страницы: 1 2 След.
Есть ли среди нас адвокаты/студенты в сфере гражданского права?, Хочу подать в суд, не знаю, как оптимально это сделать.
Перевозчик просохатил часть груза. Я был клиентом как ФЛ. Объяснили недостачу при доставке ограблением машины. Обещал экспедитор все возместят. По их требованиям составил претензию, приложил копии всех требуемых документов - отправил. Просил возместить только себестоимость. Упали на мороз, секретарка нагло врет (слышно по голосу), что ответ на претензию выслан по почте зак. письмом. Какой еще, блин, ответ... Да и не идут письма по 2 месяца из Москвы в МО даже почтой России. Короче, делаю вывод, что врут. Инцидент произошел в середине лета. Не доставили новый велосипед. Не хочу заниматься сяськами-масяськами, уже хочу возмещения и стоимости утраченного и морального ущерба. Велосипед стоил 17 000, хочу добавить моральный ущерб (по их вине и профукан велосезон, уже снег и мороз, да и вообще так вести себя непотребно). Мировой судья рассматривает дела до 50 000. Пусть моральный будет 32 000 smile:) Как мне правильнее поступить с точки зрения экономии времени и денег? Самому покопать, составить заявление или как оно там называется и отвезти или обратиться в адвокатскую контору? В каком суде могут рассмотреть мой вопрос? Там, где я прописан, там, где находится офис перевозчика или вообще в любом? Заранее благодарен за квалифицированный ответ.
Изменено: Дивергент - 24 Октября 2014 23:31
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.

Бесплатная контекстная реклама

Отправь им досудебную претензию с требованием выплаты стоимости утраченного груза. Отправляй письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В письме укажи сроки возмещения, например 10 дней с момента получения претензии. Если в эти сроки денег от них не будет, то иди к мировому судье, пиши у секретаря иск и прикладывай все имеющиеся документы, в том числе и квиток о вручении им претензии. В иске своими словами описываешь, когда и с кем был заключен договор на перевозку. Когда доставили, когда выявил факт пропажи, что они ответили. Все бумаги, что они тебе выдали. Короче все, что у тебя есть от них. Вот и все..
http://smswifi.ru - SAS WiFi СМС авторизация для вашего бизнеса. | http://supportila.ru - личный блог.
Письмо с претензией было им направлено, ими получено (они не отрицают). Квиток есть. Срок рассмотрения претензии по из правилам - 30 дней. Но они почему-то решили не платить, а почему - в отетном письме, которое не приходит! Хороший отмаз, кстати. Обязательно опись вложения нужно было делать? (Что там есть претензия) Секретарь мирового судьи мало-мальскую консультацию даст мне? По новой написать письмо с новыми требованиями? Как сделать опись вложения? Подскажите, если не сложно, пожалуйста.
Без разницы, что ты им до этого писал. Они получение на словах подтверждают? Документы по факту утраты груза есть? Они тебе документально подтвердили факт кражи? 
Пишешь им вновь претензию с требованием оплатить утерянный груз. Тебя, как клиента, должно мало трогать, что водилу на гоп-стоп на трассе взяли. Это не твои проблемы. При подписании договора на перевозку груза они обязались его доставить в целости и сохранности. 

Короче, пишешь им претензию. Указываешь срок оплаты 10 дней. Их правила на ответ тебя тоже не волнуют. В письме обязательно указываешь, что если в течении 10 дней не будет денег на твоем счету (реквизиты которого так же указываешь в письме-претензии), то подаешь в суд по факту нарушения договора с требованием возмещения убыток, морального ущерба и всех судебных издержек (сумма смешная около 800 рублей госпошлина).

Твоя задача дать им в письме понять, что ты не лох последний, а человек знающий. И что им с тобой бодаться дороже твоего велосипеда выйдет. 

Кстати, в Москве (не знаю как в других городах) есть адвокатские конторы, где иски бесплатно составляют.
Спасибо, добрый человек!
Не за что. Я так с Русским Стандартом бодался и поликлиникой городской... Все в положительном ключе. Главное помни, закон на твоей стороне.
А я получил материальную компенсацию за машину, на которую упало дерево. В два раза больше, чем обошёлся ремонт, главное чтоб адвокаты были толковые smile;) Правда долго тянулась эта тягомотина, почти год, но я ничего не терял - сам никуда не ходил вообще, денег никому ничего не платил, единственная трата - на генеральную доверенность для адвокатской конторы.
Прикол: сегодня ещё раз прислали сумму, которую мне выплатили по решению суда первый раз, короче два раза оплатилиsmile:D Но эту сумму уже придётся отдать, потому-что первый раз не с тех взыскали, а теперь с тех, и одну сумму надо вернуть. Эх жаль, такая красивая цифра на карте smile:)
По сути написано правильно, за исключением некоторых нюансов, на суть не влияющих. Одно жирное "Но"... В Российском законодательстве (если речь о РФ), нет понятия "Моральный ущерб". Есть понятие "Моральный вред". И его вам еще нужно будет доказать. Суд не просто так определит сумму его компенсации, а основываясь на доказухе бесчеловечных страданий, которые вы понесли в результате противоправных действий ответчика. Иными словами вам нужны ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА страданий и потерь. Например, протокол о вашем неучастии в неком велозаезде/соревнованиях, Справка от врача, где указано, что без велосипеда вы жить не можете ну и т.д. А сумма от "балды" и слова к делу не подошьешь. В вашем случае вряд ли стоит рассчитывать на что-то больше тысячи рублей (это из богатого судебного опыта). ИМХО. Возможно, будет целесообразней направить силы на взыскание просрочки за оказание/неоказание услуги. А это - смотря что есть у вас на руках. Успехов
Есть такие документы: квитанция о приеме груза, квитанция об оплате услуги перевозки и СТРАХОВАНИЯ груза на 100 000 рублей, акт о недостаче при доставки, квитанция из банка о приобретении велосипеда, гарантийник на него, договор о перевозке - оферта на сайте перевозчика. Со страхователем сказали в компании-перевозчике связываться нет смысла, вопрос решается в самой компании, но... что-то совсем не решается...
Юриста наймите - больше толку будет. Подойдет и любой толковый студент юрфака -  и дешево, и сердито. Сами, если нет юр. образования, просто потеряете больше сил и нервов.
Цитата
Дивергент пишет:
Есть такие документы: квитанция о приеме груза, квитанция об оплате услуги перевозки и СТРАХОВАНИЯ груза на 100 000 рублей, акт о недостаче при доставки, квитанция из банка о приобретении велосипеда, гарантийник на него, договор о перевозке - оферта на сайте перевозчика. Со страхователем сказали в компании-перевозчике связываться нет смысла, вопрос решается в самой компании, но... что-то совсем не решается...
На основании всех этих документов иск легко примут в суде и дело за вами. Однако правильно говорят, с юристом будет куда проще и быстрее.
А купили  у кого велосипед?
Теоретически:
Ваши правоотношения регулируются ФЗ "О защите прав потребителей"
Перевозчик оказывает УСЛУГУ  доставке груза - велосипеда , таким образом действует ст. 4, 28 ФЗ "О защите прав потребителей"

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) на основании п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

Согласно статье 151 ГК РФ – Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а так же в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда

   В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-I "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

    Согласно п. 2 Постановления Пленума ВС РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» № 17 от 28.06.2012 г. если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами РФ, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительства, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

     С учетом положений ст. 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителя, в частности об ответственности за нарушение прав потребителя (ст. 13), о возмещении ущерба (ст. 14), о компенсации морального вреда (ст. 15).

на основании п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей" в вашу пользу с перевозчика взыскивается штраф в размере 50% от присуждённого.


Считаем
велосипед 17 000 руб.
доставка не указали, теоретически можете взыскать пени равную стоимости оплаты груза
50% штрафа в пользу потребителя
Моральный вред, можете запросить сколько угодно, суд сумму может снизить

итого: если сумма превысит 50 руб. обращаетесь в районный суд по месту вашей регистрации.
 госпошлину платить не надо.

Ваш иск почти готов
пишите шапку иска
просительную часть
вставляете ссылки на  статьи которые я указал
Перечисляете что просите взыскать
подписываете

прикладываете копии документов в двух экземплярах и отправляете в суд почтой

Примерно так.
Поспешил немножко
читать если сумма превысит 50 000 руб.
Изменено: Олег - 25 Октября 2014 23:54
Услуга доставки отдельная (купил в другом городе, среди прочих вещей доверил перевезти и этот велосипед). В смысле, купил у Спортмастер, перевозил ПЭК.
Изменено: Дивергент - 26 Октября 2014 00:03
Без разницы. Договор на оказание услуг есть? Есть! Значит имеете право на взыскание. Проблема в том, что перевозка была застрахована. Суд может банально отправить в страховую, а там еще дольше проторчите. Если компания отказывает в возмещении ущерба, требуйте от них письменный отказ. И все шлите почтой с квитками о вручении. В противном случае они просто скажут, что ничего не получали.
Страницы: 1 2 След.
Похожие темы:
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Новые темыОбъявленияСвободное общение
21:38 Страницы в Search Console разное количество 
16:21 Сео недочеты и косяки 
16:00 Гугл перестал индексировать 
15:31 Marketcall - международная партнерская сеть с оплатой Pay Per Call и LeadGen 
14:58 CPA-сеть MyLead - глобальная монетизация трафика! 
14:37 DreamCash.tl - заработок на онлайн-видео. До 95% отчислений, отличный конверт! 
13:39 Trafee.com – эффективная монетизация вашего дейтинг трафика 
21:42 C1k: обмен Advcash , Perfect Money , skrill , NETELLER, крипта, приват24, тенге 
18:03 Продвижение в телеграмм (рассылка, инвайт, парсинг) 
17:50 GoogleWalker - устранение конкурентов в Google Ads | Автоматизированная система склика | АНТИБАН 
16:37 Обмен/Вывод криптовалют и электронных денег в разных странах 
15:27 Антидетект Che browser 
15:04 Letspay.me - Capitalist, BTC, ETH, USDT <=> Cash USD EUR UAH RUB, AUTO Visa MasterCard UAH RUB 
13:23 Litex.pro обмен валюты с минимальной комиссией 
19:48 37 противникам прививок от COVID грозят уголовные дела 
19:12 Роскомнадзор заблокирует аккаунты блогеров, публиковавших видео с нарушениями ПДД 
13:59 А вы бегаете? 
13:49 Посоветуйте фильм - фантастику 
10:07 Двойные стандарты 
10:02 Нейросеть научили генерировать сюжет фильма по его постеру 
10:00 В Москве трое приезжих угнали такси ради пранка и получили по 3,5 года заключения