новое хобби
Страницы: Пред. 1 2
новое хобби
Цитата
Дивергент пишет:
В Крыму?
ну естественно, а где же ещё. Я коренной житель Крыма, там родился, там крестился, там же и учился.
Цитата
Дивергент пишет:
совмещенный кабинет для мальчиков и девочек
у нас эти категории были по разные стороны баррикад. Честно говоря, даже не помню чем наши девочки занимались, вроде и шили и строчили на Зингерах.
Цитата
Дивергент пишет:
Для пацана 13 лет, который токарный станок видел только по ЭЛТ-телевизору, это восторг и конкретное очко одновременно. smile:)
ну а как по-другому-то? Это была эпоха, когда менталитет был советским ещё, всех приучали к труду с детства, не могу сказать, что это плохо. Вот у нас ещё, кстати, в обязательном порядке на уроки труда нужно было иметь специальную форму, которая включала фартук и нарукавники, без неё - на урок не пускали. Так вот, к чему я всё это - на токарном станке нам показали суть работы всего два раза, всё, дальше сами. Было время...

Цитата
vito пишет:
Примерно в 1993-1994 годах мы на уроках труда как-раз на токарном станке (в наличии он был один в классе) скалки делали потом их школа продавала.
у нас их было два, а что касается всех поделок, vito,  не удивлён, потому что сами делали всякий хлам для продажи, там помню и совки были с жестяным дном и совки какие-то деревянные, ещё выжигали тоже, рисунки делали.

З.Ы. Вот чем-то всё это напоминало мне колонию, где зеки тоже всякие поделки делали и явно не для выставок точно.  Ну я и сравнил, ё-моё...smile:D

Цитата
vito пишет:
Интересно конечно что сейчас на уроках труда проходят и чему учат.
а они сейчас точно есть в школьной программе?
Продвижение в соцсетях

Место для Рекламы

Цитата
Yaltagrad пишет:
Вот у нас ещё, кстати, в обязательном порядке на уроки труда нужно было иметь специальную форму, которая включала фартук и нарукавники, без неё - на урок не пускали.
О! Точно! У нас мама одного из учеников подрабатывала как раз этим: подряжалась за небольшую плату делать очень качественные нарукавники и фартуки, ещё и разным дизайном, дешевле, чем в магазинах выходило, а качество - на порядок выше и симпотичнешно (а не стандартные унылые серые или черные стандартные).
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.
Хобби это хорошо, особенно делать что то руками )) как вспомню авиамодельный свои бойцовки и пилотажки, так и хочется сразу побежать купить мотор, шпона, клея и тд и запилить модель smile:)
В Крыму, где я родился и жил до второго класса, уроков труда еще не было (рано видимо smile:)) так сам купил лобзик и записался в кружок в 7 лет, почти за год я сделал 200 поделок из фанеры (самолеты на поставках, бабушке разделочные доски и т.д.). Когда переехал в Ригу, там в школе у нас в мастерской было три токарных станка, один сверлильный, один электролобзик. Вот там было интересно - делали все: стулья, болты, старинные пушки для моделей кораблей, ручки для напильников, молотков - да блин все не перечесть. 

Показывали один раз и дальше вперед и с песней.
При этом трудовик позволял делать что то для себя - помню наделал грибов и они пошли в композицию лесовик в лесу (увидел это в магазине сувениров) сделал один к одному, потом всем раздарил.

Выжиганию по дереву научили в пионерском лагере в 12 лет, там же вырезанию по дереву (на фанере покрытой черной тушью вырезается по линиям рисунок) резцы делали сами - широкий из обратной стороны от пера для чернил, узкие из игл для швейной машинки. 
Ностальгия smile:D
Ютуб канал Сделай сам
Дзен канал Сделай сам
Цитата
Дивергент пишет:
где были токарные станки
скалки на начальном этапе ознакомления и выточка болтов после набивании руки тоже проходил,
лобзик был в начальных классах и как кружковая секция.
Константин,  vito, благодарю!
Страницы: Пред. 1 2