mk-lib.pp.ua
Страницы: 1
mk-lib.pp.ua, Оценка функционала, юзабилити и дизайна сайтов
Предлагаю на ваше рассмотрение моё детище. Хочу почитать вашу самую строгую критику. Или советы. smile:)
Сайт представляет собой библиотеку с электронными текстовыми и аудиокнигами.
У меня отобрали бесплатный домен в .pp.ua через год, просто перестал работать. Или его нужно было как-то продлевать?
Да. Нужно продлевать заранее. С подтверждением через СМС. Особенность PP.UA в том, что они сами не являются регистраторами, а делают через аттестованных посредников. А тут уж как повезёт с регистраторами. Стандартная процедура продления зачастую не срабатывает из-за того самого обязательного СМС-подтверждения. Мой регистратор попросту не передал запрос на СМС и не предупредил что делать это нужно самостоятельно и я крепко влетел с этим. Как вспомню - так вздрогну. До сих пор посещаемость восстанавливаю. Регистратора сменил, естественно, на более ответственного.
1 - Нужно доработать поиск. Чтобы была возможность искать и по имени автора и по названию книги. Просматривать сотни результатов поиска не очень удобно.
2 - Разнообразить оформление сайдбаров(особенно левого) и шапки. 
3 - в обязательном порядке выложить книгу Дмитрия Биленкина "Путь мысли".
smile:)
Цитата
Александр пишет:
1 - Нужно доработать поиск. Чтобы была возможность искать и по имени автора и по названию книги.
Как так? А радиокнопка выбора автор/книга вверху не? Для самых дотошных есть расширенный поиск, там вообще на выбор параметры. Или может я что-то не понял.
Оформление - да. Я больше программист чем дизайнер. Сам признаю, что оформление еле на троечку тянет. Место пустует. Но с другой стороны что дорабатывать? Блок "сегодня у нас искали..." или "сейчас на сайте гостей надцать зарегестрированых - ноль"?
Цитата
3 - в обязательном порядке выложить книгу Дмитрия Биленкина "Путь мысли".
Давайте книгу. Выложим. Не вопрос.
Цитата
Библиотекарь пишет:
Регистратора сменил, естественно, на более ответственного.
Я работал с nic.ua. Все равно платный домен лучше, отношение к нему серьезней у народа.
Тему перенёс в наиболее подходящий раздел, об этом сообщил в ЛС.

* если тема станет неактуальной, пожалуйста, отпишите это в теме и мне в ЛС.
1. Я видел переключатель и расширенный поиск. При поиске на точное совпадение - нужно до символа правильно написать название книги или имя автора. А если у вас написание другое или я с одной ошибкой напишу - ничего не найдет. Если же искать по неточному совпадению - появляются сотни результатов поиска. 
Для примера - http://music.kengu.ru. Я могу ввести имя исполнителя, без фамилии, а так же часть названия песни и он найдет мне её
3. У меня нет этой книги, давно её ищу в сети. Была давно, настоящая книга, но дочитать не успел.
Я понял идею. Обычно люди ищут или автора, или произведение. Но по обоим критериям сделать поиск можно.
Предлагаю снова вам на суд свой сайт после "капремонта".Изначально заложенную идею обычной онлайн-библиотеки постепенно планируется сменить на сервис облачного онлайн-ридера.
Идея проста: загружаете свою книгу в формате FB2 (планируется ещё поддержка EBUB и RTF), заходите к себе в личный кабинет
с любого устройства где есть интернет и более-менее "свежий" браузер, открываете свою книгу и читаете (продолжаете чтение).
Для тех кто не имеет своих книг, в распоряжении база из 60 000 книг. Богатое наследие прежнего "ПАПИРУС"-а.
Исходя из этого сайт создавался больше для планшетов:
 - Простой дизайн. Крупный шрифт, тач-ориентированая навигация.
 - Легкий сайт. Средний вес страницы 0.3-0.4 Мб. Для 2G-3G интернета.
 - Легкий Ридер. Нет FLASH, нет библиотек JQuery. Чистый самописный JS. Только самое необходимое (вес .js файла менее 20кБ)
 - Функция локального хранилища в ридере. Можно сохранять читаемые книги в хранилище браузера и читать в оффлайн, без подключения к сети.

Теперь вопросы к профи в этом деле. Насколько актуальна идея такого сервиса? Или суждение нынешних читателей о понятии онлайн-чтения уже крепко укоренилось вокруг "если-бесплатно-то-реклама-через-каждые-две-строчки", "если-всё-хорошо-удобно-и-функционально-то-за-деньги" и "ой-что-же-я-буду-делать-если-захочу-почитать-а-интернета-нет".

Но и собственно по юзабилити. С какими неудобствами вы столкнулись во время посещения моего сайта.
Сайт очень интересный и понятный. Единственное, форум здесь ни к чему. Убирайте его или ставьте noindex на раздел. Были подобные эксперименты, но в конце-концов действительно выяснилось, что подобным сайтам форум совершенно не нужен, он только заполняет поиск бесполезными страницами в индексе. Комментариев будет достаточно.

Продолжайте развивать! Удачи Вам с проектом.
Страницы: 1