Пример работы:
Кожа - зеркало организма
Кожа человека – это отражение внутреннего состояния организма.
Косметологи выяснили, что проблемы с кожей – это будто сигнал, который предупреждает нас о том, что нарушено функционирование внутренних органов. Поэтому, не зря кожу называют зеркалом человеческого здоровья. Забота о ней не должна ограничиваться лишь применением косметических средств. Но в результате вечером, мы щедро намазываем себя разными «чудотворными» кремами, а проснувшись с огорчением, видим все тот же тусклый цвет лица и угри.
Довольно часто какие-то проблемы с кожей становятся следствием систематических нарушений работы органов или их заболеваний. Так, к примеру, нарушение ЦНС (центральной нервной системы) очень часто проявляется в виде нейродермита (хроническое кожное заболевание), а проблемы в эндокринной системе могут вызывать себорею (заболевание кожных покровов) и гиперпигментацию (потемнение кожи); в случае проблемы с почками либо кишечником , кожный покров, как значимый орган выделения, возьмет на себя определенную миссию, выводя продукты обмена веществ. Поэтому часто появляются угри, комедоны (разновидность кисты), а также бледность и отечность.
На сегодняшний день уход за кожей современной женщины уже вошло в ее привычку, но вот заботиться о стабильном и нормальном состоянии органов они иногда не думают. Нездоровое питание, алкоголь, табачный дым, а также прием всяких лекарственных средств (противогрибковых препаратов, гормональных контрацептивов, антибиотиков и т.д.) могут служить фактором расстройства функционирования или даже заболевания кишечника, печени, почек и других важных внутренних органов. Это отображается на внешности. Определенные заболевания пищеварительных органов могут отражаться клиническим проявлением в виде боли желудка, повышения температуры и прочее, а нарушения функций печени проходят скрыто. Их отражением может быть то, что мы нередко называем «плохая кожа». В этих случаях многие люди часто спешат приобретать разные косметические средства и расстраиваются, когда не видят желаемого эффекта.
Печень считается важнейшим органом, который выполняет большое количество функций: она может сыграть роль депо для железа, витаминов, гликогена и остальных пищевых веществ. Кроме того, она вырабатывает желчь, помогающая кишечнику переваривать пищу. Но, немало важное то, что она защищает организм от разных отравляющих компонентов и токсинов. Воротная вена поглощает насыщенную токсинами и питательными веществами кровь от пищеварительных органов (кишечника, желудка) и впадает в печень. Здесь она фильтрует, «процеживая» все получаемые вещества, при всасывании в кишечнике, и разрушает токсины; потом какая-то часть питательных веществ, усваивается и откладывается в печени, а остальная часть «обработанных и очищенных» питательных веществ расходится через печеночные вены по всему организму, осуществляет отток крови от печени. Фактически все вредные вещества, которые оказываются в человеческом организме и образовываются в процессе обмена веществ, в ней обезвреживаются .