Пожалуйста
Воздушные путешествия
Человек всегда стремился оторваться от земли, завидовал птицам, пытался им подражать в части полета, покинуть опостылевшую поверхность. Вспомним Дедала и Икара с их крыльями. Однако это только миф. Существенней был прорыв братьев Райт, создавшими, можно сказать, первый самолет и таким образом положивших начало путешествиям по воздуху.
С этих пор авиация начинает стремительно развиваться. Сначала паровые двигатели, потом поршневые и, наконец, реактивные. Авиастроение прошло развитие от дерева и до современных многосоставных сплавов, выдерживающих большие нагрузки и температуры. Наверное, неправильно было бы сказать, что авиация уже полностью прошла весь курс от начала и до конца, поскольку новые разработки самолетов, вертолетов и иных летательных аппаратов продолжают вестись.
На сегодняшнее время авиаперелеты перестали быть чем-то экстраординарным. Зачастую это уже не прекрасная альтернатива железнодорожному или водному транспорту, а просто необходимость попасть в определенное время в нужное место. В другом случае становится острая необходимость доставить некоторый груз по назначения опять же в сжатые сроки. Авиация распространилась на все отрасли человеческой жизни. Весьма часто применяются медицинские вертолеты для доставки/оказания помощи пострадавшим, для тушения пожаров, а также во многих других ситуациях. А уж военные действия в современном мире без быстрых маневренных самолетов и мобильных тяжеловооруженных вертолетов просто сложно себе представить. Однако речь пойдет о пассажирских перевозках.
На настоящее время авиатранспорт по статистике считается самым безопасным в мире по количеству аварий. Конечно, скажете вы, аварий, может, и мало, однако если уж упадет – это наверняка. И с этим можно поспорить. Существует такое понятие, как запас. Запас по прочности, запас ресурса, запас по долговечности. То есть, по каждому параметру величина выше, чем она необходима на величину, обеспечивающую надежность перелета. К примеру, если у двухмоторного самолета отказывает один двигатель, ресурса второго хватает на определенное время, необходимое для совершения аварийной посадки. Далее – конструкция самолета – это, по сути, планер. Наверняка, все делали в детстве бумажные самолетики и пускали. Принцип тот же, однако аэродинамика проработана до мелочей и в экстренной ситуации за счет планирования самолет может достаточно приемлемо провести посадку. Далее – вертолеты. При отказе двигателя происходит так называемая авторотация. При движении вертолета вниз винт начинает раскручиваться, чем значительно смягчает посадку.
Однако, это все экстренные меры. При авиастроении применяется самое современное оборудование и строгий контроль над выпуском всех деталей и сборкой узлов. Готовый летательный аппарат в обязательном порядке проходит испытания, подтверждая свою надежность и работоспособность.
Другой аспект авиаперелетов – это весьма высокая стоимость. Она аргументируется большими затратами по созданию всего самолета/вертолета, содержания большого количества обслуживающего высококвалифицированного персонала и необходимости применения дорогостоящего оборудования на аэродромах для обеспечения полетов.
Однако, как бы стоимость не подтверждалась, большинство жителей стран СНГ все-таки предпочитают путешествовать, не отрываясь от земной поверхности, экономя средства и нервы (недоверие надежности авиации все же остается). Возможно, в будущем, когда создание летательных аппаратов будет идеальным, исключающее малейший шанс неполадок и цена перелета существенно снизится, воздушные путешествия станут намного более востребованными и освободится столь необходимое для дальнейшего развития всего человечества земное пространство.