В качестве апа
Просто апать топик ежемесячно скучно, а просить постоянных клиентов не с супрочки как-то некошерно. Да и уник на форуме тоже лишним не будет, мне думается. Поэтому краткие путевые заметки.
Народные песни о постинге
В связи с очеловечиванием рунета (ну скажем так, его относительно белой части) тема отзывов и наполнения форумов стала как-то ближе к писательскому народу. Я долго не знал, с какого бока мне туда вписаться, поэтому поступил проще — прыгнул так. Но как ни странно, сложилась вполне рабочая схема.
«Скажи-ка, дядя, ведь не даром?»
Уровень заработка на комментах вообще не позволяет говорить о чем-то серьезном. Но вот какая штука получается — вдоволь налюбившись с уникальностью, ключами, тошнотностью, грамотностью и структурой, как и всеми прочими нежно обожаемыми параметрами заказчиков, голова абсолютно перестает варить. Хочется чего-то легкого и воздушного. Плюс утренняя раскачка у меня где-то длится часик — кофеек, чаек, полистать, что в мире творится и тп. Так почему бы и не совместить?
Комменты к новостным порталам дают неплохую разминку пальцам, да и темы бывают реально интересные, и если уж совсем не лень, то рерайт новости занимает минут 15 и она улетает на биржу.
Коллективисты и индивидуалисты
В рунете постеры сбиваются в легкие бандформирования, под предводительством матерого атамана, и весело («грабят корованы») отписываются в нужной заказчику тематике. Так как уровень народа в шайке разный, текучка высокая, то ясно-понятно, что уровень комментов будет четко соответствовать параметру «цена-качество». А если учесть тот факт, что там, в основном женский пол шашками машет, то сами понимаете направленность обсуждений.
Из интересного в командной работе — легкий разрыв реальности. Когда ты адекватно представляешь, кто сидит за этими «Аделаидами Сергеевнами, Викторами Анатольевичами и всякими няшками-вкусняшками, Zorro3», то реально пробивать на смех. Плюс еще общий чат доставляет не по-детски.
Я поработал в трех командах, и как говорится —«расстались по обоюдному согласию», потому что «кто не работает —тот не ест», а писать под штукаевровым великом « Хорошая машинка , я купил племяннику», мне чей-то карма не позволяет (отдельный разговор нафига это владельцу магазина — но заказчик всегда прав).
Поэтому я побрел в сторону бирж. Как ни странно их всего две — не считая всяких сервисов-кликандеров (что никак, сами понимаете почему). Одна не прошла кастинг, а со второй работать вполне можно.
Краткие выводы
1. Не заработок (хотя есть масса других мнений)
2. Прекрасно расширяет кругозор, причем не за свой счет
3. Есть дополнительные опции — прокачка аккаунтов на сторонних ресурсах (ну, это кто беклинки постит знает и так), реально встречаешь отличные тексты и темы в совершенно неожиданных местах ( кто ж знал, допустим, что горячая тема о биткоинах стартанет в среде наркоманов)
Есть видимо масса и других вариантов этого безобразия под названием постинг, и я их даже видел — сеошником и манимейкеров там тоже много — но глубоко я к ним не ползал, потому что за их стандартный ценник получается как в анекдоте: « Дал пепси глотнуть, а теперь претензий вагон — и грудь маленькая и попа холодная»). Пусть на них молодежь поработает — это ей полезно и для сео-оптимизаторов выгодно.
Всем удачи и добра.
Пишите письма, шлите ТЗ. Цены потихоньку ползут вверх, но всегда договоримся с хорошими людьми и интересными проектами.
Искренне ваш, Олег Вавилов
PS/ За «ашипки» сильно не пинайте — грамотность берегу заказчикам, чай не филфак заканчивал — на уровне подсознания не вбито.
Изменено:
Олег Вавилов - 19 Февраля 2014 16:24