В Татарстане испытывается беспилотный трактор
В Татарстане испытывается беспилотный тракторПравительство Татарстана выделило земельные участки, на которых проходит испытания разработанный российской компанией Cognitive Technologies обычный трактор, превращенный в беспилотный.  Он уже второй месяц обрабатывает поля, находясь под управлением системы компьютерного зрения. В 2015 году сообщалось о созданных этой же компанией беспилотных КамАЗах.

Президент компании Ольга Ускова проинформировала о том, что на разработку беспилотного трактора были брошены лучшие силы.

Оборудование, которым оснащен робот-трактор, похоже на установленное на автомобили, но перенастроенное на задачи, стоящие перед трактором. Так, в настоящее время отсутствуют цифровые карты полей, которые создаются в ходе проведения сельскохозяйственных работ. К тому же в поле нужно не только увидеть стоящее на пути трактора препятствие в виде столба, ограды, камня и т. д., но и классифицировать его, после чего о нем сообщается технике, занимающейся удалением камней, например.

Сельхозпроект оценен в 15 миллиардов рублей, которые поступят разработчикам в течение ближайших пяти лет. Ежегодный объем рынка беспилотной сельхозтехники в России оценивается в 28 миллиардов рублей. 

10 Июня 2016

Возврат к списку